• Авторизация


Постная выпечка 07-04-2012 15:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выпечку очень легко сделать постной, если использовать муку, воду и масло подсолнечника. Православная кулинария, хранит в своих закромах, множество рецептов, которые происходят из разных стран. Испокон-веков на Руси большой популярностью пользовались пироги и пирожки. Пирожки пекли чаще, они были небольшими, легко было угостить доброго человека, или нуждающегося. Пироги могли быть сладкими и солеными. Начинку хозяйки создавали из всего, съедобного. Сладкие пироги готовили из яблок, тыквы, груши, лесных ягод. Соленые пироги начиняли капустой, репой, грибами, рыбой и рыбной икрой. В Великий пост, хозяйкам на кухне, необходимо проявить не только свое мастерство, но и умение, приготовить разные и сытные кулинарные блюда из малого перечня продуктов питания. Кулинарные секреты приготовления пресного теста, были у каждой хозяйки свои. Из пресного теста пекли коврижки, пироги, лепешки. Постное тесто не содержит яйца и сливочное масло. Для того чтобы тесто было пышным, используют дрожжи. Раньше их готовили из варенья, которое перебродило, снимали пену с вина и замешивали с мукой. Но самое главное в приготовлении постного теста, было правильное соотношение ингредиентов. К примеру воду брали одну часть, а муки ложили три части. Воду немного подсаливали, чтобы пироги были вкуснее. Современные хозяйки используют дары промышленности, не то что раньше. Для приготовления теста используют растительный маргарин, свежие прессованные или сухие дрожжи, постный майонез, разрыхлители для теста. Подают постную выпечку по желанию отдельно, либо с кулинарными блюдами. По старинке к лепешкам подают блюда из овощей, которые очень мелко нарезают. Сладкие пироги готовят из смеси разных сортов муки, бананов, кокосовой стружки, с изюмом. Для начинки можно использовать в соленые пироги: грибы, картошку, капусту, фасоль. В сладкие кладут начинку из запаренной кураги, грецкого ореха, перетертого лимона с сахаром или мака с мёдом. Чтобы у пирогов была румяная корочка, их перед выпеканием смазывают растительным маслом или сладким чаем, крепко заваренным.

Продолжение

[показать]

Пеклеванные лепешки

Пеклеванная мука' — 200 г; солод — 1 чайная ложка; дрожжи — 50 г; соль — по вкусу:
В пеклеванную муку всыпать солод и заварить кипятком не очень густо. Заварил» — значит влить кипятку, размешивая при этом лопаткой- Когда остынет, размешать в 3-х стаканах теплой воды дрожжи' и вылить в заварку и, перемешав, добавить по вкусу соли. Затем всыпать ржаную муку и замесить тесто не особенно круто.
Дать тесту подняться и тогда разделать его на лепешки так: раскатать длинным куском, нарезать равными частями, скатать длинной овальной формой и положить на посыпанный толстым слоем муки лист, после чего поставить подняться в теплое место.
Когда лепешки поднимутся, переложить на сухо смазанный маслом лист и вместе с прилипшей снизу мукой, сделать надрез поперек в трех или четырех местах. Сбрызнуть водой и посадить в печь.
Вынутые из печи румяные лепешки смазать следующим составом: вскипятить воду, добавив в нее красной патоки: на стакан воды — 2 ложки патоки. Когда вода закипит, влить в нее 1/2 стакана холодной воды с размешанной в ней 1-й ложкой картофельной муки, быстро размешать и прокипятить, масса должна быть жидкая.
Этим глянцем смазываются вынутые из печи пеклеванные лепешки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постная выпечка | TaynaValkiriy - Дневник -Тайна_Валькирии- | Лента друзей TaynaValkiriy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»