• Авторизация


Изготовление пасхальных яиц из бисера 19-03-2012 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мастер Класс по изготовлению пасхальных яиц из бисера

В основе оплетения такого яичка лежит техника ручного ткачества, которой я научилась по книгам Марины Ляукиной. Очень рекомендую всем начинающим. Из одной из таких книг я взяла схемы для мастер-класса.

Главное в такой работе не забывать, что пасхальное яйцо это не просто сувенир. Поэтому и начинать работу лучше, конечно, с молитвы.

Для работы я использую мононить, мелкий бисер (чешский) № 10-11. Тоненькие иглы для бисера, ушко не должно расширяться. Конечно же нужна и заготовка яйца. Я использую пластиковые, в данном случае 6х4 см. Бисер лучше рассыпать маленькими порциями по коробочкам или вот в такое приспособление с перегородками (пользуюсь частью от упаковки СD).
 
Сначала небольшой отрезок нити вдеваю разными концами в иголки и завязывю узелки прямо под ушком.
Так удобней плести первую часть, нить не выпадает.
 
 
Вот по такой схеме плетётся цепочка из чётного количества бисерин. В данном случае из 10.
В конце готовой цепочки один конец нити закрепляю на крайней бисеренке (лучше 2-го ряда, чтобы потом не мешал кончик) и оставляю небольшой хвостик 3-5 см. Вторым концом нити продолжаю работу.
 
 
По следующей схеме плету поясок.

Если нитка заканчивается, то я тройным узелком привязываю к концу новый отрезок. То есть сначала делаю один узелок, затем рыбацким способом (муж научил) накручиваю какбы три узелка, но затягиваю только один раз.

[450x346]

Оплетая яички из этого набора я плету сначала небольшую часть пояска с центральным рисунком в рамке и двумя рядочками однотонного цвета по бокам.
Так можно поступать и с другим узором на пояске, когда есть два центральных рисунка и неясно сколько именно бисеренок должно уйти на весь поясок.

 
Один край части пояска прикладываю к среднему шву заготовки (если его нет, то можно карандашом ровно разделить заготовку линией на 2 части вдоль). Затем карандашом отмечаю, где этот кусочек пояска заканчивается. Потом прикладываю его к этой линии и считаю, сколько бисеренок остаётся до следуещего среднего шва. Количество должно быть чётным, если нет, то нужно убавить на одну бисеренку.
 
 
[450x343] Таким образом можно точно расчитать схему. В данном случае узнать сколько однотонных рядочков понадобится.
 
Когда поясок закончен, то необходимо заправить и обрезать нитки. Всё делается с изнаночной стороны. Самый первый кусочек нитки на краю заправляю в три соседние бисеренки, хорошо натягиваю нить и обрезаю.
Также с остальными "хвостами", только там уже заправляю в ушко иголки обе ниточки.
Длинную нить, которой плела до этого оставляю.

 
Поясок готов.
 

 
По этой схеме сшивается поясок. Только я сначала сшиваю по 2 бисеренки, а потом возвращаюсь назад по одной. Так более надёжно. Притом поясок должен сидеть очень плотно и часто для этого нужно его хорошо натягивать, поэтому предпочитаю так вот дублировать шов.

[450x353]

Устанавливаю поясок ровно посередине. Карандашом черчу контуры. Так удобнее следить, чтобы при оплетении макушек поясок не сдвигался. Иначе одна макушка будет вытянута, а другая приплюснута.

Теперь очередь макушек. С одной стороны остаётся длинная нить. С другой стороны я продеваю иголку с нитью в светлую бисерену (так меньше заметна мононить) второго ряда. Завязываю тройной узелок, как описывала выше. Короткий конец продеваю в соседние 3 бисеренки, натягиваю, обрезаю. Длинный конец протягиваю в соседнюю верхнюю бисерену крайнего ряда.

По этой схеме плету ряды макушек, регулярно сокращая.
В данном яичке в каждом ряду с обеих сторон сокращаю там, где рамка и косичка дальше друг от друга.
В первом ряду получается всего 2 сокращённых места. Иногда я вообще не сокращаю первый ряд, особенно если поясок слишком натянут.

[450x185]

Ещё одна хитрость. Бисер редко бывает хорошо калиброван, поэтому даже в пакетике чешского бисера часто встречаются бисеренки разной толщины, хотя почти и незаметной. Поясок я плету из отборных крупных бисеренок, а макушки из более мелких. Таким образом даже без сокращений первый ряд стягивает поясок.

При сокращении - я стараюсь сокращать там, где две бисеренки более узкие и стягиваю их крупной бисереной, в итоге просветы сводятся к минимуму. [450x336]

Когда один ряд закончен, то не нужно сразу-же на последней бисеренке начинать новый. Нитку следует продеть в следующую бисеренку (как-бы замкнуть ряд) и только потом начинать новый.

 
Если нить закончилась, то снова тройным узелком подвязываю к ней новый отрезок, но не заправляю и не обрезаю, пока не сплету новый ряд или хотябы кусочек ряда под этим местом. Иначе маленькие обрезанные кончики могут выскочить при плетении через те бисерены, куда они заправлены и заправить их снова очень сложно. Даже если заправить и не обрезать, то может возникнуть путаница.
Когда же соседний ряд или часть ряда сплетены, то кончики нитки, как всегда заправляю в одно ушко иголки, протягиваю через 3 соседние бисеренки, снова натягиваю и обрезаю.

 
Во втором ряду сокращаю уже в 4 местах. В данном яичке это 2 между косичкой и рамкой (длинное растояние) и 2 посередине центрального рисунка.

 
В третьем сокращаются уже 6 бисеренок. В данном случае 2 как обычно и 4 - оранжевые бисеренки по внутренним краям рамки стягивают по две прозрачно-голубых.

[450x330]

Стягивать нужно по возможности равномерно, чтобы сокращённые участки не скапливались в одном месте. Я стараюсь никогда не сокращать в нескольких рядах строго одна под другой бисеренкой. Если уж рисунок не позволяет, то я стараюсь стянуть в одном месте не больше 2 рядов.

 
Маленькя хитрость - если рисунок слегка повело от стягивания, то можно его выровнять, стягивая в следующем ряду рядом, но в противоположном направлении.

 
Обычно когда я равномерно стягиваю ряды, то они получаются довольно редкими. Поэтому не всегда надо увеличивать количество сокращаемых бисеренок. Если заметно, что ряд редкий, то следующий я сокращаю всего в двух местах или не сокращаю совсем, используя более мелкий бисер.

 

Помогает ещё такой способ - натянуть поясок на последнем ряду и посмотреть, сколько бисеренок получается "лишними", примерно на столько и нужно сокращать следующий ряд.

[450x340]

 
Вообще невозможно дать какую-либо точную инструкцию по оплетению макушек. Все мастера знают, что они всегда получаются разными. Здесь нужно уже присматриваться по ходу работы. Принцип же один - равномерное сокращение. Нельзя допускать, чтобы ряд был слишком свободным. Если такое случилось, лучше его сразу распустить и переделать.
Однако слишком много внимания каждой бисеренке уделять не нужно, многие "корявости" исчезают при натягивании, в конце работы.
 

 
Обычно в предпоследнем ряду я сокращаюю поочереди: две бисеренки одной, потом оставляю одну к одной, снова две одной и т.д. Данное яичко исключение из-за рисунка.
Последний ряд весь две к одной.
Часто макушки получаются разными из-за заострённой вверху формы яйца.

Центральную бисеренку продеваю через половину последнего круга, затем снова в неё-же и в другую сторону круга. Затем я обычно протягиваю нить через весь последний ряд для образования равномерного круга и большего стягивания.
 

Вывожу нить в светлую бисеренку соседнего ряда, снова делаю тройной узелок, заправляю в 3 соседние бисеренки и как обычно обрезаю с натяжкой. Натяжка нужна для того, чтобы конец нити не торчал, а спрятался в серединку бисеренки.
 
Яичко готово.
Теперь важно не забыть поблагодарить Бога за выполненную работу!
 
 
 
Источник: Biser.info
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Изготовление пасхальных яиц из бисера | TaynaValkiriy - Дневник -Тайна_Валькирии- | Лента друзей TaynaValkiriy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»