• Авторизация


Масленица, веселый зимний праздник 20-02-2012 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Domnica Оригинальное сообщение

Масленица, веселый зимний праздник

Масленица, является самым многолюдным и весёлым праздником на Руси. Начинается она на восьмую неделю перед Пасхой. Люди выходят на улицу, так как солнце поворачивается на весну, и зиме устраивают весёлые проводы. Масленка, в этом году начинается 20 февраля и продлится до 26 февраля. По традиции в сыропустную неделю люди едят только молочные продукты, но главным блюдом на каждом столе являются блины. Люди называют масленицу ласково: обжорной, веселой, честной, широкой. Участвуют в празднике взрослые и дети. Весело масленицу проведешь, счастливо год живешь, на тему масленичной недели существует много поговорок, которые дают напутствие людям, как встречать праздник Масленица. Перед масленой неделей в воскресенье, печеные блины выкладывались на самом высоком месте, и звали масленицу в гости. В первые дни, дома готовят к празднеству, приводят в порядок, так как гости придут, привозят дрова, чтобы печку топить, блины печь.

Продолжение

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Издревле Масленицу праздновали в течение семи дней, каждый имел свое название и особый смысл. Понедельник – «Встреча». Начинали печь блины, первый обязательно отдавался бедным на помин усопших. Вторник – «Заигрыши». В этот день молодые люди ходили друг к другу в гости, угощались блинами. Среда – «Лакомки», или «Перелом». Тещи встречали зятей праздничным столом. Четверг – «Широкий разгул», или «Разгуляй-четверток». С этого дня Масленица разворачивалась, блины пекли прямо на улицах. Народ вечерами вываливал из дома: катался с ледяных гор, на лошадях, устраивались карнавалы, проводились кулачные бои, шумные пирушки. На площадях продавались горячие сбитни, медовуха, чай из самовара, орешки, мед, травы, пироги и многое-многое другое. Пятница – «Тещины вечерки». Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами, приготовленными собственноручно. Суббота – «Золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок, угощали их и дарили обязательно символические подарки. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. С утра все просили друг у друга прощения, кланялись в ноги, а вечером шли на площадь, где сжигали чучело из соломы и тряпок.

На Масленицу пеклись самые разнообразные блины: гречишные, пшеничные, гурьевские, кукурузные, с припеком, на соде, а также с разными начинками: вареньем, джемом, фруктами, шоколадом, сливками, капустой, творогом, сухофруктами и многим другим. Но вот блинчики с мясом в Масленицу никто не ел. Мясоед – период, отделяющий Рождественский пост от Великого, – заканчивался в воскресенье накануне Масленицы.

Теленеделя

 

 

Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Салат из крабовых палочек
Часть 2 - Любители пиццы такого ещё не видели
...
Часть 20 - Приготовление Сосиски в тесте
Часть 21 - Шашалык в духовке: не хуже, чем на углях
Часть 22 - Масленица, веселый зимний праздник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Масленица, веселый зимний праздник | TaynaValkiriy - Дневник -Тайна_Валькирии- | Лента друзей TaynaValkiriy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»