• Авторизация


АЭС Фукусима 18 марта 2011 18-03-2011 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ситуация вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии за прошедшие сутки не продемонстрировала определенной динамики. Весь мир по-прежнему замер в ожидании худшего; комментарии экспертов из Европы и США гораздо пессимистичнее и мрачнее, чем те, что дают МАГАТЭ и японское правительство.
Последние данные и кадры с места аварии: над реактором номер два поднимается столб белого дыма. Представитель агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма отметил, этот дым может быть вызван перегревом отработанного ядерного топлива на этом реакторе, передает "Интерфакс".

В то же время компания-оператор АЭС TEPCO сообщила: на пятом и шестом энергоблоках, которые до последнего считались относительно благополучными, может возрасти до опасного уровня температура жидкости в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как передает РИА "Новости", температура может возрасти до опасного уровня, не исключено повторение ситуации на первом-четвертом блоках, где после разрушительного землетрясения гремят взрывы и полыхают пожары.
Ранее агентство Kyodo сообщило о том, что температура в хранилище ОЯТ на шестом реакторе повысилась до 64 градусов по Цельсию. Представитель компании сообщил, что охлаждающая система хранилищ пятого и шестого энергоблоков связаны между собой - в связи с этим, возникает опасность нагрева обоих хранилищ.Один из помощников генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Грэм Эндрюс сделал вечером в четверг такое заявление: радиационный фон в 30-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" "заметно возрос", уровень радиации повысился там местами в несколько раз. Вместе с тем, по его словам, в Токио повышенного радиоактивного фона не наблюдается.

В целом, отметил он, ситуация на АЭС "Фукусима-1" "остается очень серьезной, хотя и не ухудшилась". Наибольшее беспокойство вызывает четвертый энергоблок, о состоянии которого пока нет почти никаких достоверных сведений. "Температуру воды на пятом и шестом блоках удалось снизить, - отметил он. - Положение на первых трех энергоблоках стабилизировалось. Система охлаждения на них не работает, поэтому реакторы охлаждаются водой из водометов и морской водой, которая сбрасывается с вертолетов".

В то же время из сообщений японских СМИ складывается впечатление, что отчаянные попытки японских специалистов охладить аварийные реакторы пока особым успехом не увенчались. Так, телеканал NHK сообщил, что власти Японии и вовсе решили не продолжать в пятницу операцию по заливке водой третьего энергоблока АЭС со спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами. Эта операция создает риск здоровью персонала в связи с высоким уровнем радиации рядом с объектом.

Операция по заливке с земли третьего энергоблока началась в четверг в 19:35 по местному времени (13:35 по Москве) и была завершена в 20:00 по местному времени (14:00 по Москве). Как сообщалось, пять спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами, остановились в 10 метрах от энергоблока и приступили к заливке.

По словам представителей полиции, подаваемая из брандспойтов вода не достигала своей цели, а высокий уровень радиации, отмеченный на третьем энергоблоке, не позволял специалистом подойти на более близкое расстояние.

Однако работы по заливке третьего блока в четверг проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Но это привело к странному результату: вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час. До сих пор пока никто из экспертов не объяснил, с чем это может быть связано.

Впрочем, позже телекомпания NHK со ссылкой на ТЕРСО сообщила, что уровень радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1" после охлаждения водой 3-го энергоблока все же незначительно снизился. По данным оператора, замеры уровня радиации, произведенные в четверг в 20:40 по местному времени на западных воротах станции, показали ее снижение на 20 пунктов до 292 микрозивертов в час. Через 2 часа этот показатель опустился еще на 3 пункта.

Эвакуация россиян продолжается

Из Петропавловска- Камчатского в Токио сегодня вылетел самолет МЧС РФ Ил-62 для эвакуации российских граждан из зоны бедствия. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс- службе Главного управления МЧС в Камчатском крае. Лайнер может принять на борт 162 пассажира. Из Токио он доставит их в Хабаровск.

Обама заявил, что Фукусима представляет реальную угрозу

Японская АЭС "Фукусима-1" в связи с нанесенным ей ущербом в настоящее время представляет собой "существенную угрозу находящимся поблизости людям". Об этом заявил сегодня в Белом доме президент США Барак Обама. Тем не менее, подчеркнул он, эксперты американского правительства "не ожидают, что опасные уровни радиации" с АЭС "Фукусима-1" способны достичь Западного побережья США", штатов Гавайи, Аляска или американских территорий в Тихом океане.
Информация Экоколлапс
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЭС Фукусима 18 марта 2011 | Снежанна_Зима - Дневник Снежанна_Зима | Лента друзей Снежанна_Зима / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»