"Наполеон" творожный - именуется автором книги А.Селезнёвым "Советские торты и пирожные", из-за творога в составе теста и сливочного сыра в креме.
Кстати, тут коржей 15. У автора три идут на обсыпку, у меня пошел один, так как я лепешки теста раскатывала, выпекала и обрезала для ровности. Обрезки пошли на посыпку. Александр не обрезал коржи, а просто складывал лепешку на лепешку.
У меня торт диаметром 24 см.
Итак, тесто
6 яиц
400 г сахара
щепотка соли
500 г творога
1,5 ч.л. соды погашенной уксусом (гашу лимонным соком)
700 г муки
Крем
1л молока
4 яйца
200 г сахара
3 ст.л. муки
400 г слив. масла
500 г “Филадельфии” (у меня маскарпоне)
Взбиваем яйца с сахаром до пены, добавляем соль и творог. Взбиваем до однородности. Добавляем соду, просеянную муку. Делим тесто на 15 шариков, охлаждаем в холодильнике 5 минут. Раскатываем в лепешки и выпекаем при 180С до золотистого цвета. Я пекла сразу на 2 противнях, но не советую так делать - коржи выпекаются неравномерно по времени, так что можно упустить. Пекутся быстро, 5-10 минут.
Для крема готовим кондитерский вариант заварного. Яйца взбиваем с сахаром и мукой. Доводим до кипения молоко с разрезанной пополам палочкой ванили. Зерна предварительно выскребываем ножом и опускаем в молоко.Тонкой струйкой вливаем молоко в яичную смесь. Постоянно все это помешиваем. Затем возвращаем смесь на огонь и прогреваем в течение 5-10 минут. Охлаждаем. Взбиваем масло и маскарпоне. Постепенно добавляем остывший заварной крем. Промазываем коржи, бока и верх торта. Украшаем крошкой из обрезок или отложенных коржей.
Вкус этого внешне простого торта как раз как то самое произведение искусства! Рекомендую.