• Авторизация


Без заголовка 13-07-2013 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Atanazkovich Оригинальное сообщение

Картофельный гратен (Франция)

[показать]

Gratin Dauphinois 

Мой любимый "звездный-классический" вариант.
Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что в Сильвестровском ресторане это "титульное" зимнее блюдо.

Рассчитывайте на одну порцию пару средних картофелин. 
И помимо этого нам еще понадобятся:
сливки жирные (у них 35%) 100 мл и столько же молока, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, небольшой кусок сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
По вашему желанию какой-нибудь "твердый" сыр, тут - комте.


Хотя "пуристы"  и утверждают, что при добавлении сыра, "Дофинуа" превращается в "Савуа" (савойский гратен), но я не пурист!

Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет - попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.

[показать] [показать]

Вот эту прекрасную, но исключительно "декоративную" операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.

[показать] [показать]

Из чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим его крупными дольками.

[показать] [показать]

В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист. 
Обжариваем, но не зажариваем.

[показать]

Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех - ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)

[показать] [показать]

Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.

[показать]

Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым - полусырым!

[показать]

Теперь натираем нашу порционную формочку чесноком, разрезанным пополам (еще плюс зубчик), и смазываем сливочным маслом.

[показать] [показать]

И аккуратно, слоями "по кругу" выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.

[показать]

Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все! 

[показать] [показать]

Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до "корочки" (буквально минута). 

[показать]

Вынимаем и ...!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно.
И очень как-то "по-зимнему", я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у "зажиточных лыжников".

[показать] [показать]

Вот!

http://belonika.livejournal.com/190635.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | yul-32 - Дневник yul-32 | Лента друзей yul-32 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»