Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеЙога для начинающих│Самые простые асаны для начинающих

Для того, чтобы начать заниматься йогой, необходимо не только большое желание и последовательность, но и хорошие условия для занятий. Просторная комната и свежий воздух - непременное условие для занятий йогой. Также, вам обязательно понадобится
коврик для йоги, который лучше всего покупать из натурального каучука с абсорбирующим покрытием (микрофибра), благодаря которому, у коврика будет надежная сцепка с любой поверхностью и вы не будете скользить во время выполнения асан.
Йога - что это такое?
Если говорить о йоге в полном значении этого слова, то это - особый образ жизни, помогающий достичь просветления. Это древнейшее философское учение о сути жизни человека.
Если же воспринимать йогу как набор асан (специальных поз), то она станет просто гимнастикой, не более того. В таком случае йога – это комплекс разнообразных упражнений для улучшения здоровья, нормализации работы отдельных органов, формирования совершенной фигуры.
Противопоказания к занятию йогой
Йогой можно заниматься всем желающим. Но, как любая гимнастика, занятия йогой имеют свои противопоказания. Без консультации у врача нельзя начинать выполнение асан:
при психических расстройствах, особенно шизофрении;
Противопоказания к занятию йогой.при любых обострениях заболеваний внутренних органов;
при наличии паховых грыж;
в случае высокого артериального или внутричерепного давления;
в случае болезней сердца, особенно после инфаркта;
в первый год после инсульта;
в случае болезней суставов, при травмах позвоночника;
при онкологии;
сразу после проведения любых операций;
при простудах или гриппе, а также любых повышениях температуры тела.
Занятия йогой нужно прервать, если ухудшается самочувствие после тренировки. Тогда нужна врачебная консультация. Для женщин недопустимы занятия в течение критических дней, а также при сроках беременности более 3-х месяцев.
Основные правила занятий йогой для новичков
Так как занятия йогой требуют систематичности, необходимо сразу же определиться со временем занятий. Считается, что каждое утро нужно начинать с занятия йогой в течение пары часов. Но более оптимальным временем для занятий многие считают вечер. И тело более гибко, и асаны выполняются легче. Если рабочий день слишком насыщен, то лучше выделить каждый день хотя бы по 15 минут, чем затем пытаться наверстать упущенное за один день, отдав занятиям 2-4 часа времени.
Заниматься йогой надо с пустым желудком или спустя несколько часов после еды. Упражнениями можно заниматься на любом не скользком коврике или на полу. Занятия проводятся босиком.
Йога требует полной тишины и сосредоточенности. Поэтому все внешние источники звука нужно отключить.
Выполняя упражнение, нужно сконцентрироваться на теле, и, одновременно, полностью расслабиться. Асаны надо выполнять медленно и очень плавно, ощущая каждый вдох и каждый выдох. Только правильным дыханием можно полностью расслабить тело и успокоить ум. В этом кроется эффективность занятий йогой.
Чего нельзя делать при занятиях йогой?
Йога всегда считалась достаточно спокойным, безопасным занятием, которое только поможет справиться с постоянными стрессами, усовершенствовать фигуру и усилить иммунитет. Все это так. Но при этом нужно правильно, сосредоточенно и плавно выполнять каждое упражнение. Необходимо беречь позвоночник при выполнении асан, нельзя допускать неприятных ощущений или даже болей в его области. Если же подобные ощущения появились, то такие упражнения лучше не делать. Нужна консультация тренера или врача.
Нельзя форсировать освоение сложных движений и асан. Возможны растяжения.
Начальные асаны (упражнения)
К первым асанам можно приступать даже без инструктора. Такие асаны принесут только пользу, даже если выполнение их будет не совсем точным или правильным. Но эти простые асаны подготовят к лучшему пониманию своего тела, дадут направление для развития.
Нет нужды торопиться. Надо настроиться только на ощущения своего тела. Все нужно делать очень постепенно.
Выполняя асану, нужно чувствовать растяжение мышц тела и конечностей.
Самые простые асаны для начинающих:
1. Поза дерева

Стать прямо. При вдохе медленно поднять руки, максимально вытянуть их вверх. Отвести ровные руки назад за голову, раскрыв грудную клетку. Чтобы усилить эффект и развить чувство баланса, нужно поднять согнутую ногу, положив ее стопу на бедро.
Эта асана даст грациозную осанку и укрепит позвоночный столб.
2. Поза ребенка
Сесть ягодицами на пятки. Затем тело опустить на бедра, руки расслабленно вытянуть вперед.
Эта асана мягко расслабит зажатые мышцы спины, снимет напряжение с шеи.
3. Поза горы («поза собаки»)
Наклониться и поставить руки ладонями на пол. Затем поднять таз вверх, отступить пятками назад. Вес должен равномерно распределиться между ладонями и ступнями. Голову опустить под локти.
Эта асана сделает стройными ноги и снимет напряжения с плечевого пояса и со спины.
4. Поза аиста
Поднять вверх руки, наклониться с выдохом вниз, сгибаясь от поясницы.
Эта асана придаст гибкость ногам и повысит тонус тела.
5. Поза лука
Лечь на живот, взять себя за обе лодыжки, и при вдохе одновременно поднять и верхнюю, а также нижнюю половины своего туловища.
Эта асана сделает спину ровной, руки стройными, усилит мышцы пресса.
Практикуя йогу, помните - делайте все неторопливо, вдумчиво. Прочувствуйте каждое свое движение, насладитесь им. И не забывайте о мыслях - используйте время занятий йогой для того, чтобы расслабиться, отвлечься от проблем и сделать себя немножко лучше, чем вчера. Удачи вам!