Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо, особенно грамотные).
Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.
Из чего приготовить торт Санчо Панса: на 8 порций
Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Мука — 1 стакан;
Какао — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);
Сметана — 20 % жирности — 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
Соль — щепотка;
Ананасы — 1 банка (около 400-500 г);
2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;
Какао — 4 ст.л.;
Сметана или сливки — 4 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Масло сливочное — 50 г;
Соль — щепотка
Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.
Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).
Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.
Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) — будет основой торта, толстенький — нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить — бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.
Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.
Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.
В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.
Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.
Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.
Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.
Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.
Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Пансо, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй — коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.
Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть — 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком — только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.
Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.
Биквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозрет и станет еще вкуснее, чем свежее.
А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт — дело нескольких минут.
Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.
Я приправляла выпечку пряностями — по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца.
Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.
Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.
Торт Санчо Панса — очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом — попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом — в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!
Успехов вам и приятного аппетита!
У вас серьезный бизнес и работа персонала должна быть оптимизирована? Тогда вам нужно gps трекера купить . Современная система слежения позволяет в любой момент определить место нахождение человека или транспортного средства.