Это цитата сообщения
Ира_Ивановна Оригинальное сообщение"Всё могут короли": самые громкие мезальянсы в нашей истории
Любовь — всепоглощающее чувство, которое сметает на своем пути от сердца к сердцу все барьеры: возраст, титулы, расстояния и другие преграды. Сколько в истории знаменитых пар, которых разделяли сословия или междоусобицы, и сколько этих историй дошло до наших дней в произведениях классиков.
«Жениться по любви, жениться по любви не может ни один, ни один король», – поется в знаменитой песне. Понятие мезальянса – неравного брака – когда-то действительно имело большое значение и предостерегало особ королевских кровей от опрометчивых решений. Но некоторые знатные и титулованные персоны все же решались «жениться по любви». И в нашей истории немало страниц отведено их любви, ведь для любви и география не имеет значения — она повсеместна.
1. Петр и Феврония
[700x521]
А. Простев. *Что Бог сочетал, человек да не разлучает*, 2008. (Святые Петр и Феврония)
Мезальянс – это брак между людьми разных сословий, сильно отличающимися по имущественному или социальному положению. Часто в результате мезальянса супруг или супруга более низкого социального положения получали такой же статус – например, выйдя замуж за дворянина, простолюдинка становилась дворянкой. На Руси были примеры таких браков. Например, крестьянка Феврония вышла замуж за муромского князя Петра. Бояре не захотели покориться дочке пасечника и изгнали ее из города. Петр настолько любил жену, что отказался от своего положения и последовал за ней. Вскоре жители Мурома попросили супругов вернуться. В историю они вошли как покровители влюбленных святые Петр и Феврония.
2. Марта Скавронская и Петр I
[700x419]
Марта Скавронская и Петр I
Таким был и первый брак в династии Романовых, когда Петр I женился на Марте Скавронской в 1717 г. Так простая прачка и кухарка, любовница соратника Петра А. Меншикова, прислуживавшая у него за столом, стала первой российской императрицей Екатериной I.
3. Елизавета Петровна и Алексей Разумовский
[700x485]
Портрет императрицы Елизаветы Петровны, 1750, Луи Каравакк (слева) Портрет императрицы Елизаветы Петровны, 1760, Карл Ванлоо (справа)
В том случае, когда супруг или супруга не получает высокого социального положения, брак называется морганатическим. Дети, рожденные в таком браке, хотя и считаются законными, не наследуют титула и богатства родителя, обладающего более высоким социальным статусом. Таким был брак младшей дочери Петра I, императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского в 1742 г. Избранником Елизаветы стал черниговский казак (по некоторым источникам – сын свинопаса), певчий придворного хора Алексей Розум, впоследствии получивший титул графа. Официально о браке не объявляли, но при дворе об этом было всем известно.
[700x436]
Портрет Елизаветы Петровны, 1757, В. Эриксен (слева) Портрет Алексея Разумовского, середина XVIII в. (справа)
Хотя брак был тайным, он был совершен священником по церковному канону и считался законным, при этом супруг не получал права престолонаследия и не вмешивался в управление государственными делами. Документов, подтверждающих брак, не сохранилось – якобы после смерти императрицы Екатерина II направила посланника к Разумовскому, и тот сжег бумаги, отказавшись от борьбы за власть.
4. Александр II и Екатерина Долгорукая
[700x491]
Счастливым мезальянсом называли брак императора Александра II и Екатерины Долгорукой. Впервые Катенька с Его Величеством встретились, когда ей было 13 лет. Она была дочерью князя Михаила Долгорукого. И хотя Катерина не была простолюдинкой, после смерти отца ее семье достались только долги. Александр II принял шестерых детей князя под свою опеку, и когда Кате исполнилось 18, император увидел в ней очаровательную девушку и потерял голову от ее красоты. На тот момент ему было 47 лет, он был женат, и этот роман никто не воспринял всерьез – увлечений у Александра II было много.
[700x485]
Екатерина Долгорукая и Александр II с детьми
После рождения у них сына Георгия и дочерей Ольги и Екатерины начальник тайного сыска граф Шувалов посчитал своим долгом предупредить императора о недовольстве царской семьи и общества таким положением дел. В итоге император отправил Шувалова послом в Англию, заставив всех недовольных замолчать, а княжну с детьми поселил в Зимнем дворце. После смерти императрицы в мае 1880 г. Александр II решил обвенчаться с Екатериной, что они и осуществили уже в июле, не дождавшись истечения траура. Брак был морганатическим, княжна не получила статуса императрицы, их дети были лишены права престолонаследия. Этот брак был неравным еще и относительно разницы в возрасте – их разделяло 29 лет. В России новую супругу императора так и не приняли, ей пришлось уехать во Францию.
[700x465]
Екатерина Долгорукая и Александр II
В истории немало примеров мезальянсов не только среди королевских особ.
http://you-journal.ru/life/history-life/vse-mogut-koroli-sam...