Возможно, вы были плохим слушателем. Теперь вы решили научиться слушать. Вы должны работать над собой, твердо придерживаясь своего решения усовершенствоваться в этом умении. Вот шесть советов, которыми вы можете воспользоваться, если хотите научиться слышать не только слова, но и чувства, которые стоят за ними.
1. Сохраняйте визуальный контакт. Сосредоточьте полное внимание на своем собеседнике. Выключите телевизор и отложите газету.
2. Сидите спокойно. В течение нескольких минут ведите себя так, как если бы ничего больше в мире не имело для вас значения, кроме того, что вы сейчас услышите. Постарайтесь не отвлекаться на посторонние мысли. Наклонитесь немного вперед, к рассказчику.
3. Проявляйте действием свою заинтересованность тем, что вы слышите. Поднимайте брови, кивайте головой, улыбайтесь или смейтесь в подходящих случаях.
4. Оживляйте свое внимательное слушание фразами, которые демонстрируют согласие, интерес и понимание. Ваш партнер хочет убедиться, что вы понимаете мысли, которые он высказывает. Старайтесь вдумываться в то, что он говорит, и усваивать это.
5. Поощряйте говорящего продолжать, задавая ему хорошо сформулированные вопросы, свидетельствующие о вашем интересе.
6. Сохраняйте внимание чуть дольше того момента, когда вы думаете, что другой закончил говорить. Подождите еще секунд тридцать.
У вас проблемы в общении? Постарайтесь в течение следующей недели сосредоточить свое внимание не на недостатках другого, а на ваших собственных. Осознать – это лишь первый шаг. Затем займитесь корректировкой своего недостатка. И последнее: стремясь усовершенствоваться в умении общаться, советуйтесь со своим любимым. Если вы не знаете, в чем ваша слабость, спросите его (ее), что ему (ей) не нравится более всего в вашей манере говорить или слушать.
Старайтесь по возможности избегать споров всякий раз, когда вы будете спровоцированы на них. В тех случаях, когда вы видите, что назревает спор, вы можете предотвратить его, следуя простому правилу. Вместо того, чтобы отвечать такими словами, которые только подольют, масло в огонь, изберите другой путь – не спорить.
Если ваш муж усмотрит что-либо враждебное во вполне нейтральном вопросе, не спорьте, а скажите спокойно и рассудительно: «Мне жаль, что я неточно выразилась. Все, что я имела в виду, это...»
Если ваша жена имеет особую склонность к сарказму, скажите ей откровенно: «Такие замечания причиняют мне боль. Я знаю, что и я тоже порой причиняю тебе боль, но все же давай в будущем стараться избегать подобных вещей».
Если вы живете с критиканом, то не защищайте себя.
1. Перечислите основные правила
а. б. в. г. д.
2. Составьте список всех вариантов решения проблемы.
а. б. в. г. д.
3. Остановитесь на некоторых вариантах.
Первый вариант:
Второй вариант:
Третий вариант:
4. Выберите из них вариант, оптимальный для всех участников.
5. Осуществляйте свое решение.
а. б.
Вместо этого концентрируйте внимание на вашем «грехе». Когда он выскажет все свои обвинения, скажите что-нибудь, вроде того: «Хорошо, давай вернемся к первому вопросу, который ты упомянул. Если я действительно здесь виновата, то я готова обсудить это с тобой. Мне бы хотелось, чтобы и ты просил меня об этом в подобных случаях».
Если ваша жена делает преувеличение, вроде: «Ты никогда не приходишь домой вовремя», вместо того, чтобы поправлять ее, попробуйте сказать: «Я знаю, что это тебя расстраивает, и тебе кажется, что это происходит слишком часто. Я постараюсь, чтобы это не повторялось впредь».
Если ваш муж нарушает правило не кричать на вас по поводу того, что вы тратите так много денег, воздержитесь от гневной реплики в ответ и скажите ему: «Ты прав, и я постараюсь урезать расходы в будущем». Затем, уже в другой раз, когда он будет спокоен, поднимите вопрос о бюджете и выработайте план, приемлемый для вас обоих. Нечестные «приемы борьбы» могут разрушить взаимоотношения, но если другой забывает о правилах и нарушает их, вы должны научиться не выходить из себя. Предпочтите не спорить, а спокойно и твердо представить другому реальность ситуации. Воздерживаясь от ответных нападок, пересмотрите свои собственные мысли, чувства и обвинения. Вы можете избежать множества назревающих споров, взяв себе за правило не пререкаться, а отвечать в рассудительной, доброжелательной и тактичной манере.