• Авторизация


>Холестерин мифы и реальность 22-12-2011 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв Оригинальное сообщение

Холестерин мифы и реальность

Последнее время очень много везде и всех пугают страшным словом холестерин.

Хочу внести немного ясности в этот вопрос

[634x343]

Холестерин-это продукт животного синтеза и содержится в продуктах животного происхождения(молочные,мясо и яйца)

В организме человека больше всего холестерина содержится в тканях мозга и печени.

В продуктах очень много холестерина в яичном желтке

Мы привыкли представлять холестерин как что-то очень вредное и опасное, хотя он играет очень важную роль в человеческом организме

Из холестерина образуется желчь, которая оказывает содействие перевариванию пищи

Холестерин входит в состав  клеточных мембран

В конце концов ,из холестерина образовываются гормоны коры надпочечных желез,  половые гормоны

Тот холестерин, который мы употребляем с пищей, отнюдь не вредит человеку. 

Опасен тот холестерин ,который синтезируется  в нашем организме( в печени и кишечнике)

Если в организме есть равновесие между холестерином и его антагонистами (вещества-которые удерживают его в растворенном состоянии)-это здоровый организм

Показатели холестерина

·                                 Общий холестерин                                       

·  Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола

·  200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови

·  240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови

ЛПВП холестерин

·  Менее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина ЛПВП (чем выше этот показатель, тем лучше)

ЛПНП холестерин

·  менее 100 мг / дл: нормальный показатель для людей с сердечными заболеваниями

·  Менее 130 мг / дл: нормальный показатель для людей, не имеющих сердечных заболеваний

·  От 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

·  160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Триглицериды

·  Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов

·  200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень

·  400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов

·  Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

Если оценивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным является показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, чем сравнение общего уровня холестерина и триглициридов.

Естественно, лучше, когда в организме высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП, чем наоборот.

На рисунке сосуд здоровый и с холестериновой бляшкой

[450x451]

ЖИРЫ НЕЛЬЗЯ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАТЬ

         Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нём содержатся, нарушению работы нервной и гормональной системы.

         Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.

ЖИРЫ НАДО ОГРАНИЧИВАТЬ

         Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы.

         Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последнем в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

 

  Добавки, снижающие уровень холестерина

 Витамин Е

 Омега-3 жирные кислоты.

Содержатся в рыбьем жире, масле льняного семени, рапса и масла примулы.

·  Зелёный чай..

·  Чеснок. ·  Соевый белок..
Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

·  Никотиновая кислота (витамин B3).

·  Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6.

Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

·  Сидячий образ жизни.

·  Ожирение·  Курение. ·  Потребление продуктов

·  Наследственность

ВЫВОД:умеренное употребление холестеринсодержащих продуктов,анализ крови на холестерин,правильное питание,включая добавки,здоровый и активный образ жизни-залог вашего хорошего здоровья!

Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Холестерин мифы и реальность | Текелина - Дневник Текелина | Лента друзей Текелина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»