При весенней посадке флоксов важно выловить нужный момент, который наступает сразу после оттаивания земли, иначе флоксы зацветут лишь на будущий год. Если вы живете в средней полосе, весенняя посадка однозначно является оптимальным для вас вариантом. Хотя в случае если побеги и успеют относительно отрасти в течение весны, вероятность поломать их в процессе посадки достаточно высока.
Для тех, кто все же решился на посадку в осенний период, главной задачей станет успеть произвести ее до окончания роста флоксов. Это необходимо для того, чтобы растение имело достаточный запас времени для окончательного укоренения и достаточного развития корневой системы до наступления первых серьезных похолоданий. Также при взвешивании плюсов и минусов осенней посадки учтите, что высаженные в осеннюю пору флоксы довольно часто погибают под воздействием морозов, особенно в зимы, характеризующиеся скудным снежным покровом. Поливать флоксы осенью нужно только в случае реального недостатка растения во влаге.
Переходим непосредственно к процессу посадки флоксов: соблюдайте расстояние от 35 до 60 сантиметров между саженцами. Расстояние между рядами должно быть аналогичным.
Делите и пересаживайте свои флоксы с периодичностью раз в три года – максимум раз в пять лет. Такая пересадка хороша в предупреждении вырождения вида, а также производит омолаживающий эффект на растение.
Вы, конечно, можете пренебречь рекомендациями по пересадке, однако, будьте в таком случае готовы к тому, что соцветия и цветки неотвратимо обмельчают. Более того, вы наверняка неоднократно наблюдали привядание листвы старых флоксов в жаркую погоду – это обуславливается снижением тургора возрастного характера. Ведь вы же никогда не видели, чтобы идентичные ситуации происходили с молодыми растениями, верно? Ну, и наиболее существенным плюсом пересадки флоксов является, конечно, их последующее обильное цветение.
Как же ухаживать за флоксами после посадки и пересадки, чтобы не допустить ни ослабевания, ни гибели растения? В первую очередь здоровье ваших растений напрямую зависит от состояния почвы, поэтому почва, почва и еще раз почва! Сосредоточьтесь на ее взрыхливании и чистоте, проводите регулярную прополку. Не забывайте, что флоксы постоянно нуждаются в обильном систематическом поливе, особенно это касается времен года с жаркой и сухой погодой. Если вы позволите почве пересохнуть, рост замедлится, побеги начнут ослабевать, а цветы станут мельче. Почву нужно мульчировать. Для этого покройте ее 5тимиллиметровым слоем перегноя, торфа или соломистого навоза, а также подкормите жидкими удобрениями. Содержите флоксы в чистоте, освобождайте их от сухих стеблей и отцветших соцветий. И, естественно, уделите должное внимание своевременной прищипке побегов.
источник
Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - КАк вырастить розу из букета?
Часть 2 - Выращивание королевских пеларгоний (гераней) из черенков
...
Часть 20 - АЗОРЕЛЛА — ОДНО ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТНЫХ КОВРОВЫХ РАСТЕНИЙ
Часть 21 - Мускари – уход, посадка, выращивание
Часть 22 - Флоксы: азы пересадки
Часть 23 - Рябчик императорский (фритиллярия).
Часть 24 - Гиацинты.
...
Часть 44 - КРАСАВИЦА ДИХОНДРА ВЫРАЩИВАНИЕ 2 в 1! И ампель и почвопокровник!
Часть 45 - ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА
Часть 46 - ПЯТЬ ЦЕЛЕБНЫХ ЦВЕТКОВ У ВАС НА КЛУМБЕ