14 августа. 2011г
Да, так бывало всегда- после грандиозного провала находится кто-то и что-то, меня поддерживающее. В конце 4 курса этим спасительным маяком была Таня Г, ее вкуснейший торт и захватывающее аниме. Я была совсем раскисшая из-за 4 ки по ГОСам.
В прошлый четверг я снова облажалась (не сдала экзамен после обучения на операциониста в банк). И на этот раз из состояния неверия в собственные силы меня вывела Аня П, проведя узкими закоулками прямо к алтарю величественной музыки, музыки живой и несокрушимой. [600x430]
Мы сидели в светлом пространстве гостиной 18 века и вкушали лучшие музыкальные блюда того столетия.
Низкая пожилая дама с резким носом и вдавленным подбородком, такая выразительная одним своим видом, она, мастерски держа скрипку, творила нечто неописуемое.
Она, а еще молодая дама в длинном платье и тоже со скрипкой – составляли в квартете партию сопрано. Черный цвет их одежд был не зловещим, но печально-траурным, навевающим думы о конечности жизни.
2ое мужчин, сидевших напротив них, были, наоборот, «живой» частью оркестра. Одного из них я почти не видела за спиной молодой дамы, лишь зализанные волосы и полноватое лицо выглядывали из-за нотной партитуры. В руках он держал контрабас.
Другой .. о, если бы я увидела его на улице, то преисполнилась бы жалостью к его убогой и никчемной жизни. Видимо не умею я «читать» людей. Так как этот человек, совсем уже не молодой и со всеми признаками стареющей личности, как то – излишняя педантичность и вдумчивость, был так не похож на артиста. Во всей его наружности читалось обычное рабочее прошлое, и видеть его было бы сподручнее с авоськой, а не как теперь – очень внимательным и чертовски спокойным со скрипкой в руках. [
И вот они заиграли. Я постоянно упрекала себя, что не могу вся воплотиться в слух. Поэтому много мелких и не очень мыслей бродили в моей голове.
Думалось мне – о чем же размышляют те люди, что сидят, как и я на этом концерте.
Я оббегала взглядом их лица, но ничего, кроме напряженного вслушивания не находила.
Затем моему внутреннему взору предстала Италия. Звуки живой музыки, созданные скрипкой и контрабасом, приближали меня к героине книги, о которой я так долго читала – к Консуэло.
Как благодарна я была своей судьбе, которая, будто всё зная заранее, дополняет образы, прочитанные мною в книге живыми иллюстрациями, дышащей музыкой. День до этого я сидела и скучала, а теперь могла представить себе радость тех, кто, не зная ни интернета, ни даже телевизора, свое единственное увеселение находил в этой музыке, то грустной то торжествующей. Нас, зрителей неискушенных и не привычных к сильным стройным звукам, постоянное напряжение вскоре утомило. Я героически боролась со сном.
Легкие шорохи людной Венеции, грозные маски, грязные сливные токи, беспутное веселье. И все вместе с величием, архитектурной грацией, оперной возвышенностью.
Все в гамме предстало передо мной. И словно ангел от раздумий меня спасла девочка с 1ого ряда. Ей было лет 5 и личико ее точь-в-точь копировало амуров, украшавших пололки роскошных замков. Искренние голубые глаза, пухлые щечки, маленький носик, невинные губки, белые кудрявые локоны.. Этот ангел был погружен в невиданную задумчивость. Он ничего не знал о тех великих и непристойных, счастливых и горестных…одним словом, о всех тех событиях, что были когда-то в мире. Но будто генетическая память подсказывала ему эту легкую грусть о тех жизнях, что прошли строй за строем под камерную музыку, о тех, кто так же сидел в этом здании и слушал с молчаливой меланхолией и осознанием своей недолговечности, до момент последнего своего вздоха. Все мы заключены в единый водоворот. Но те из нас, кто смог запечатлеть эмоции своей души в музыку, еще не раз тревожным переливами и трелями вопьются в сердца неискушенных поколений, заставив, пусть и частично, понять радость побед, горе сражений, веселость пиршеств и трепещущую покорность высшим силам. Тем, кому возносится эта музыка и те, что в благодарность за нее наполняют душу каждого слушателя благодатью. И как благородны эти музыканты, открывшие нам на целый час этот сказочный мир других столетий и эпох!