Кутья
У нас в семье варят два вида кутьи
И так :варим кутью только с пшеницы ,с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи( ее парят ,толкут, затем сушат),но один раз такой пшеницы не нашли,то варили с обыкновенного зерна очень долго ,получилось нормально
Вариант №1
Пшеница для кутьи - 3 ст
Орехи-1 ст
Мак- 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом ,но так как я мед не сильно люблю,то готовлю с сахаром)
Пшеницу ставим варить На 3 ст .пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке,затем на сковородку наливаю немного воды ,туда мак и сахар и немного подпариваю.Орехи измельчаю.Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.
Вариант №2
Варим пшеницу.
Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 часть воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называе узвар.В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром .Можно присыпать сахарком
Серия сообщений "Рождество":
Часть 1 - СВЯТВЕЧЕР
Часть 2 - Торт "Жила зима в избушке"
Часть 3 - 12 постных блюд на Святой вечер
Часть 4 - фасолевый салат с консервированной рыбой
Часть 5 - Кутья
Часть 6 - Рождественские сладкие свечи
Часть 7 - Святвечер
...
Часть 18 - Рождественские печенья
Часть 19 - Друзья,с Рождеством Вас!!!!!!!
Часть 20 - Рождественская выпечка — бобальки