Давайте украсим куриные яйца к Пасхе в технике декупаж. Это просто, быстро, красиво, а для меня ценно ещё и тем, что верхняя, съедобная, часть белка не окрашивается в синие, коричневые или красные тона.
Ингредиенты:
Варёные куриные яйца
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Вода – около 370 мл
Сначала приготовим клейстер – клей из натуральных ингредиентов: крахмала или муки. Воспользуемся мукой (клей с ней получается более прочным).
Две столовые ложки муки поместите в небольшую миску и понемногу, растирая, введите 250 мл холодной воды. Клейстера получится в избытке, но работать с меньшими объёмами попросту неудобно.
Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от комочков.
Сотейник с мучной смесью отправьте на плиту и (при постоянном помешивании) доведите раствор до кипения. Когда он начнёт густеть, постепенно подлейте ещё около 120 миллилитров воды. Должна получиться консистенция жидкого киселя. Если снова появятся комочки, ещё раз пропустите готовую смесь через сито.
Дайте остыть.
Теперь пару слов про выбор кисточки. Выбирая между круглой и плоской, остановитесь на плоской: работать такой кистью удобнее.
Отделите от салфетки верхний тонкий слой с рисунком. Если не отделить, салфетка может начать топорщиться. Вырезайте фрагменты рисунка, которые вам нравятся.
Приложите кусочек салфетки к сухой поверхности яйца и с помощью кисточки сверху нанесите клей. Сделайте узор, руководствуясь своим вкусом.
Готовые яйца перекладывайте на тарелку. Через пятнадцать минут переверните их, чтобы другая сторона тоже подсохла.
Кстати, чистятся такие яйца легко.
До новых встреч! Ваша Брусникина