Рецептом пирога со свежей капустой много лет назад поделилась любимая многими артистка Наталья Варлей в одной из кулинарных передач. Она рассказывала, что друзья, которые часто приходят к ней в гости, непременно просят спечь этот пирог, так как он во-первых, очень вкусный, во-вторых, довольно таки сытный, а в-третьих, быстро готовится.
И это правда. Кроме того, начинку для пирога можно брать любую, но я предпочитаю первоначальный рецепт, который пекла замечательная Наталья Варлей.
Ингредиенты:
дрожжи свежие (или сухие)- 50-60 г
сахар — 1 десертная ложка
теплая вода — 0,5 стакана
сливочное масло (или маргарин) — 200 г
мука — 3 стакана
растительное масло — 3-4 ст. ложки
для начинки:
свежая капуста — 0,5 среднего кочана
2-3 ст.ложки растительного масла
соль — 0,5 ч.ложки
3 вареных яйца
немного зелени — лук, укроп
можно, но не обязательно:
сыр — 50-70 г
сметана — 1 ст.ложка
молоко — 2-3 ст.ложки
Приготовление.
В емкость раскрошить прессованные дрожжи (сухие — 4 чайные ложки), добавить сахар и вылить теплую воды. Оставить дрожжи подойти.
Отдельно в другую емкость просеиваем муку, рубим ножом сливочное масло или маргарин (я натираю на крупную терку) и руками перетираем муку и масло в мелкую крошку.
Добавляем в муку подошедшие дрожжи, половинку чайной ложки соли и растительное масло, замешиваем тесто, можно в ладонь еще набрать немного масла и хорошо вымесить тесто. Оно получается мягкое и не пристает к рукам и к поверхности разделочной доски.
Тушим минут 20-25 на среднем огне под крышкой , периодически помешивая. Хочу заметить, что капусту для начинки надо посолить так, чтобы соль чувствовалась. Тушим практически до готовности капусты. Она должна быть мягкой.
Тесто делим на две неравные части: большая часть будет для нижнего пласта пирога, который разравниваем на противне руками, но можно и раскатать скалкой. По краям оставляем бортики.
Выкладываем капусту на пласт, отваренные яйца чистим и нарезаем на пластики. Раскладываем равномерно сверху по капусте, посыпаем мелко рубленной зеленью.
Пирог с капустой по рецепту Натальи Варлей (из книги Андрея Макаревича "Смак. Встречи на кухне") Это - мой хит. И это несложно. Подарок всем к Новому Году))
Исходные продукты для теста:
сахар-песок
дрожжи, сухие даже удобнее (я использую Саф-Момент)
мука
сливочное масло - 200 гр. (достать заранее, чтобы размягчилось)
Исходные продукты для начинки:
растительное масло без запаха
капуста, примерно 1.5 кг
вареные вкрутую яйца - 6-7 штук (варить 6-8 минут, а то желтки потемнеют)
зелень (укроп, петрушка)
зеленый лук (немного и необязательно)
Форма для выпечки диаметром 30 см, высотой около 4 см.
Кисточка кулинарная
У меня на все уходит примерно 2 часа, но я не расторопная хозяйка... Небольшой капусты хватает на два пирога - сразу разделить ее напополам.
1. Капусту мелко режем, заливаем водой в сотейнике или глубокой сковородке (воды немного, не больше 2/3 стакана) и ставим тушить под крышкой. Периодически мешаем. Посолить хорошо, попробовать на вкус, должно быть ощутимо соленым, но главное - не пересолить.
Ставим вариться яйца. [показать]
2. В 1 стакане теплой воды растворяем десертную ложку сахара, затем распускаем полпачки дрожжей (или засыпаем и размешиваем до растворения полпакетика сухих). Совет: распустить дрожжи в малом количестве воды, затем долить и размешать. Так будет равномернее. Ставим в теплое место. Я просто включаю духовку на самую низкую температуру = 40С, и ставлю стакан туда.
3. В это время разминаем в миске пачку сливочного масла (размягченного, так как вытащили заранее, за полчаса-час до действия) с 3 стаканами муки. Удобне всего это делать столовой ложкой. Растираем до консистенции сыпучего продукта. [показать]
4. За время борьбы с мукой должны подняться шапкой дрожжи. Если не поднялись - плохо, тесто подойдет, но пирог может припахивать дрожжами. Берем их, родимых, и выливаем в мучную смесь, добавляем столовую ложку растительного масла. Не солить!! Мешаем сначала ложкой, затем - руками, вымешиваем тщательно, до полной кондиции - отлипания от рук и стенок миски. Накрываем тесто полотенцем. [показать]
5. Режем вареные яйца, практически крошим мелко-мелко. Мелко режем зелень. Форма щедро смазывается растительным маслом.
6. Далее половина теста (даже чть больше) раскатывается и кладется в форму так, чтобы немного заходило за края формы. Чем тоньше тесто, тем вкуснее. Кто не знает, вот секрет переноса теста: раскатав тесто на столе, кладем на его край скалку и накручиваем на нее тесто, так и переносим в форму, раскручивая его со скалки.
7. Тушеная капуста откидывается на дуршлаг. На тесто выкладывается капуста ровным слоем, сверху посыпается яйцами, потом зеленью. К зелени можно добавить зеленый лук. Но и без зелени тоже получается неплохо. Также можно начинить пирог грибами, рисом, мясом, картошкой - всем, чем душе угодно (я лично не пробовала, но есть довольные экспериментаторы). А вот пирожки с этим тестом не очень внешне, оно не такое эластичное.
На этом фото я смешала все ингредиенты начинки, не клала их слоями. [показать]
8. Сверху пирог закрывается вторым слоем теста, края растягиваются и слепливаются с краями нижнего пласта. Тесто протыкается вилкой в нескольких местах и смазывается растопленным маслом (но я предпочитаю взбитое яйцо - пирог получается яркий, глянцевый и румяный). [показать]
9. Когда пирог испечется, подсказывать не надо - увидите и услышите по запаху. Я пеку в нижней трети на 220 градусах примерно 30-40 минут. Когда форма стеклянная - это удобно, можно посмотреть, как он пропекся снизу - должен быть желтого цвета. А если сверху смазано яйцом - поверхность становится почти коричневая. [показать]
Резать удобнее всего квадратами, поскольку начинка рассыпается. Есть его лучше не горячим, а теплым. А на второй день, из холодильника, когда он постоял и пропитался всеми запахами и вкусами - так просто объедение. (если он дожил до следующего дня, и его не унесли гости :-)))
Мы вдвоем умудрились за раз съесть половину... Очень вкусно.