[240x150]
Эксперт признал громкие «исторические» киноопусы последнего времени орудием информационной войны против России
Общество, готовое до срыва связок спорить о нематериальном, готовое грызться не только в уютных бложиках за доставшиеся в наследство от предков культуру и историю - не безнадежно. Как бы не соглашались с этом Виктор Шендерович или Евгения Альбац - не глупые, но лукавые.
В либеральной тусе аккурат к юбилею Победы созрел новый смысловой тренд: модно рассуждать об «историкоцентричности пропаганды», о том, что мы-де «слишком фанатично» цепляемся за прошлые победы, потому что теперь хвалиться нечем, а потому допускаем чудовищные акты цензуры относительно неугодных версий.
То есть мешаем цвести постмодернизму, который пытается заткнуть своего Ницше в каждую бочку. Мы поражаемся еще, откуда на широкое поле дискуссий в СМИ лезут, подчас, настолько «альтернативные» версии, что не сразу и находишься, как на оные реагировать: то ли засмеяться, то ли врезать, то ли тяжко задуматься. Так это ж он самый - постмодерн - в глупых руках превратился из феномена культуры в пропагандистский сорняк.
Вот и «великий ницшеанец» Яценюк не устает нам раз за разом демонстрировать во всей красе постулат о множестве истин.
Но вольная трактовка не столь давних исторических событий, безгранично вольный взгляд на них при еще живых свидетелях - это все же хамство. Обличенное во внешне красивую форму - трамвайное животное хамство.
Что интересно, очень даже может быть, что авторы «сволочей» или «номера 44» - в жизни славные парни, которым в голову не придет подойти к 90-летнему фронтовику и плюнуть ему в лицо, сказав что-нибудь расхожее про «совок», в котором мы застряли со своей победой, «а немцы-то - лидеры в Европе». Тут граница между человеком и существом слишком очевидна.
Но вот ровно так же плюнуть в еще помнящих военные и послевоенные годы ветеранов, лихо оболгать в своем художестве их подвиг и их время, прикрывшись словесами о «праве видеть» - это пожалуйста.
Отдельный спор - надо ли цензурировать подобные опусы? Может, правильнее не превращать их в знаковые явления культуры, тем более при изначально заведомо невысокой художественной ценности? Надо сказать, Минкульт наш выбрал оригинальную позицию: с проката-то «Номер 44» сняли, но вот в сеть это кино едва ли не сам Мединский вызвался выложить. И позиция государственная тем самым явлена, и любопытство падких до жареного будет удовлетворено.
Такая вот амнистия для совести креативных интерпретаторов к юбилею Победы.
В беседе с обозревателем KM.RU общественно-политический деятель, лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев поддержал выбранный Минкультуры вектор по защите российской истории от «интерпретаторов»:
- Прежде всего, хочу сказать, что великая наша русская литература оттачивалась в условиях жесткой цензуры. Настоящие таланты, невзирая на все чинимые им препятствия, все равно имели возможность поделиться своими произведениями с благодарными читателями.
Нужна ли нам сегодня цензура? Нужна, я в этом абсолютно убежден потому, что в настоящее время немало из того, что называется искусством, на деле является лишь предметом публичного развращения народа, а главное - подрастающего поколения.
Я внимательно ознакомился с заявлением Владимира Мединского относительно снятия с проката фильма «Номер 44» и полностью разделяю его позицию. Те произведения, которые являются откровенно антиэстетическими, которые принципиально, целенаправлено и злобно искажают исторические факты, безусловно, должны изыматься из проката. Но, отмечу, не только из него - из всех сфер массового информирования людей.
Подобные фильмы - это не искусство, а очевидный инструмент пропаганды чуждых нашей культуре взглядов. В конце концов, мы уже по горло наелись этой американской продукцией, этими откровенными бреднями о нашей истории, которыми одно время были буквально забиты все каналы телевидения и весь кинопрокат.
Подобные примеры лжи и клеветы в литературе или кино - это ведь не просто какое-то недоразумение, это целенаправленная работа, направленная на российского зрителя, который должен «на выходе» усвоить совершенно превратное представление о тех триумфах и трагедиях, через которые прошел наш народ.
Попытки полного пересмотра и прямого искажения итогов Великой Отечественной войны - это определенно направленная деятельность в рамках информационной войны, имеющая целью полное морального разложения противника, то есть нас с вами.
Эта деятельность со стороны Запада никогда не прекращалась, но если во времена СССР ей приходилось преодолевать сильнейшие препятствия и терпеть поражения, то на волне «перестройки» для нее открылись все двери, на нас хлынул поток низкопробных подделок.
Последствия этого мы расхлебываем по сей день. Сегодня у тех порнографов, которые пытаются нам в прокат сунуть свою продукцию, как оказалось, имеется много сторонников, требующих «свободы творчества», а по сути - свободы развращения.
И как на этом фоне не поддержать абсолютно здравые инициативы министра Мединского. Он совершенно правильно поступает, что находит определенные административные рычаги, которые устраняют опасность окончательной дезориентации граждан и превращения молодого поколения, в «иванов, не помнящих родства».
Темы: Информационные войны, Россия, Кино, Память о Великой Отечественной войне, Министерство культуры РФ
Читать полностью:
http://www.km.ru/v-rossii/2015/04/19/ministerstvo-...instrument-razlozheniya-naroda