И, наконец, третья группа, самая интересная для нас и важная для страны – это экономические санкции. Вот на них и остановимся подробнее.
Евросоюз, в первую очередь, ударил по Крыму.
Были запрещены любые сделки с целым рядом новых государственных компаний по авиаперевозке, паромной переправе. Напрямую запрещен импорт продукции винных заводов "Массандра", "Новый Свет" и др. Запрет инвестиций, кредитования, торговли с любыми хозяйствующими субъектами Крыма.
А организация Аэробезопасности Европы так и вовсе запретила полеты в Крым и над ним. Зато над Украиной, видимо, боингам разрешала.
Под давлением "рекомендательного" решения Европарламента, суверенная Болгария срывает постройку газопровода "Южный Поток", и президент Путин тут же заключает взамен договор с Турцией о прокладке туда потока через Чёрное Море.
Дальше удары пошли по самой России, было ограничено кредитование и любые операции с ключевыми банками страны: "Сбербанк", "ВЭБ", "Газпромбанк", ВТБ, "Россельхозбанк", "Банк Москвы" и другие. Больнее всего по простым людям ударило ограничение доступа к сравнительно "дешёвым" западным кредитам.
Наложен запрет на покупку акций наших нефтяных компаний. А также на поставки перспективного оборудования для новых способов добычи нефти, разведки новых месторождений, особенно в Арктике. Что интересно, саму нефть покупать не запретили и не перестали. Вот это принципиальная позиция запада!
Наложены ограничения на торговлю военной и высокотехнологической продукцией. Адресные санкции на "Уралвагонзавод", "Ижмаш", "Объединенную Авиастроительную Корпорацию" и другие оборонные предприятия.
Соединенные Штаты Америки выдвинули аналогичный пакет санкций. Темой для многих шуток стал их отказ покупать русские двигатели для ракет. А также вынужденное продолжение сотрудничество по Международной Космической Станции – там без русских как-то не выходит.
В погоне за пропагандистским эффектом, США предприняли даже ограниченную продажу нефти из своего неприкосновенного стратегического резерва. Кроме демонстрации их "решимости" наказать Россию, это, конечно же, сыграло на понижение нефтяных цен.
В завершение раздела необходимо отметить, что отдельные страны запада (Канада, Германия, Франция, Италия и пр.) стремились кто во что горазд "углубить и расширить" пакет санкций ЕС уже от своего имени. Тут были разрывы контрактов, отказы от обязательств и уже просто комические действия назло. Вроде немецкого отказа нашему кораблю участвовать в фестивале "Кильская неделя"…
Апофеозом жалости, конечно, стала Франция и непоставка уже оплаченных "Мистралей". Лучшей политической иллюстрации "Назло батьке выбью глаз" найти трудно. Поставить корабли – показать себя ничтожеством, неспособным принимать и выполнять решение. Не поставить – заплатить огромную неустойку и только помочь России.
Всегда нейтральная Швейцария гарантировала, что её территория не будет использована для обхода санкций.
[537x322]
[537x358]
[537x269]
http://pora-valit.livejournal.com/3295429.html