Как и многие люди в это время, я тоже реагирую на ритмы Природы. Меня обволакивает меланхолия, печаль, лень …
Листал недавно сайт одного фотографа. В тексте к серии осенних фотографий господствовала мысль «Осенью мы понимаем бессмысленность нашего существования».
А тут еще неприятности на работе. Одним словом, тоска.
В медицине это называется «сезонная депрессия».
Но мы не будем опускать руки. Мы знаем верное средство.
В выходной день поздней осенью в ноябре мы поедем далеко-далеко от большего города.
Мы заберемся в глухой осенний лес, в самое болото.
Одна электричка, два автобуса. И вот мы в Мещёре.
Поздней осенью в ноябре в жизни деревьев в лесу происходит важное событие. Они сбрасывают листву и обнажаются.
Раньше лесники тщательно убирали лес от от неживых деревьев.
Но современная лесоводческая наука доказала, что это совершенно неправильно. Лес, очищенный от мертвых деревьев в итоге хиреет и заболевает.
Оказалось, что сухостой и упавшие деревья необходимы лесу.
Один из признанных авторитетов лесной науки канадский ученый Херб Хаммонд подчеркивает:
"Если лес предназначен выполнять свойственные ему функции, то он должен состоять как из живых, так и из погибших деревьев.
Мертвые деревья фактически являются самостоятельными сообществами, живущими во взаимно полезных отношениях с крохотными организмами лесной экосистемы. Благодаря мощной корневой системе, деревья имеют необычную способность стоять прямо на протяжении веков даже после того, как погибнут. Стоящие мертвые деревья, называемые сухостоем, служат местом для проживания птиц, устраивающих свои гнезда в дуплах и впадинах деревьев, и летучих мышей, помогающих контролировать популяции насекомых.
Когда сухостой, наконец, становится валежом, его полезность для лесного сообщества не заканчивается, а еще более увеличивается. Упавшие деревья являются почвой будущего. Жуки, живущие под корой дерева, древесные сверлильщики и грибы захватывают дерево, принося с собой азотфиксирующие бактерии. Подобно гигантской губке, гниющая древесина поглощает воду, медленно отдавая затем влагу и питательные вещества лесу. Даже в маленьком водосборном бассейне миллиарды тонн разлагающейся древесины являются очистителями воды".
Может быть именно про такие леса знаменитый немецкий лесничий XIX века Генрих Христиан Буркгард писал:
“И хотя давно миновали времена священных рощ, но и сегодня притихший торжественный лес вселяет мир и успокоение в душу одинокого странника, каких ему никогда не испытать в людской суете».