• Авторизация


DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде! 21-08-2013 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщение


[показать]


Италия знаменита на весь мир своими сладостями.
Ну, как здесь не вспомнить гоголевскую похвалу итальянской кростате (песочный торт) с вишнями, которая по его словам "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".

А есть и более современное тому подтверждение - сама английская королева Елизавета II, прибывшая с официальным визитом в Италию в конце октября 2000 года, находясь на праздничном банкете, устроенным в её честь, позабыв о строгом этикете, попросила вторую порцию ромовой бабы.
Очень трудно устоять перед неаполитанскими сладостями!

Сицилийские сладости тоже отменного качества.
Чего стоят только торт "кассата по-сицилийски" и канноли по-сицилийски (сицилийские трубочки).
Нельзя оторваться!

Мороженое в Италии очень вкусное, не зря сам Гоголь писал в апреле 1837 года из Рима своему другу А. С. Данилевскому :
"Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе".

[750x]

По результатам последнего опроса каждый итальянец ежегодно употребляет 80 штук индустриального и 60 штук артельного мороженого.
Самой большой популярностью пользуются шоколадный, сливочный и ореховый сорт.
Причём на юге Италии предпочитают сладкое нежирное мороженое, а на севере страны имеют противоположные вкусы.
Итальянские артельщики-умельцы установили даже своеобразный рекорд и вошли в книгу Guinness World Record, сделав макси-мороженое весом в 800 килограмм, состоящее из 218 сортов, в виде рожков.
Если соединить эти рожки в одну линию, то можно получить трёхкратную высоту самой высокой египетской пирамиды.
Ежегодно в Италии выпускается 227 тысяч тонн мороженого, которые продают в 280 тысячах торговых точках.

[показать]

Gelateria di Piazza в Сан Джиминьяно .

[750x]

[750x]

Сан Джиминьяно известен по всему миру как один из самых красивых городов Тосканы, а кафе-мороженое Gelateria di Piazza — как первое место в городе, куда стоит наведаться туристу.
Недаром именно сюда ведут приезжих знаменитостей и политиков. Владелец Gelateria di Piazza делает мороженое по традиционным рецептам, тщательно выбирая ингредиенты. Впрочем, он не чужд и импровизации: в меню кафе есть мороженое со вкусом красного грейпфрута, малины с розмарином и игристого вина.

[750x]
 


Шоколад сам по себе является замечательным десертом. Однако итальянцы, объединив эту сладость с другими блюдами, получили нечто совершенно оригинальное.
Так, например, если вы окажитесь в Турине, то не забудьте отведать чашечку туринского «бачерина» — горячего напитка, состоящего из кофе, шоколада и молока. Все это смешивается в определенных пропорциях и подается, несмотря на название (bicerin, от bicchierino — «маленький стаканчик» ), в больших стаканах.

[показать]

Еще одна итальянская сладость, которая появилась на свет совершенно случайно.
Было это во времена блокады Турина войсками Наполеона. У производителей шоколада возник дефицит какао-бобов.
Но чтобы не останавливать производства сладости, предприниматели решили разбавлять шоколад... орехами.
А если учесть, что Пьемонт является главным производителем орехов nocciola di Piemonte, то можете представить, какой вкус получился у нового лакомства.
В 1865 году ореховые шоколадки стали выпускать в виде треуголки Джандуйя — знаменитой маски комедии дель арте.
Вскоре за этими конфетами и закрепилось подобное название и теперь они носят имя самого популярного персонажа пьемонтского карнавала «Джандуйя».
Gianduiotti - конфеты,сделанные из мягкого молочного шоколада с лесными орехами (однородная масса).

[750x]
 

Шоколад в наше время не только едят и пьют.
Скульпторы лепят из него фигурки и изваяния, модельеры создают платья и украшения, сладкоежки устраивают в честь своего любимого лакомства шоу и праздники.
Так, в Италии в начале марта в Риме празднуют "шоколадную неделю".
В эти дни улицы столицы Италии переименовывают в соответсвии со сладкой тематикой.
На площадях устанавливают статуи, сделанные из шоколада, на фасады домов вывешивают конфеты и гирлянды из печенья и круассанов.
Центр города превращается в ярмарку шоколада.

[750x]

Покупатели поедают это лакомство и обмазываются им с головы до ног.
В магазинах продают картины, платья, шляпы, бусы, зонтики, мобильные телефоны, бюсты древнеримских богов и героев.
И все из шоколада! Все шоколадное на празднике запивают только итальянским вином (никакого коньяка или кофе!).
Праздник обычно завершается возведением огромного шоколадного яйца высотой более шести метров и весом пять с половиной тонн, которое потом съедают.

[750x]
 


Итальянская Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой.
Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как ихболее маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой.

[750x]
 


Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году.
Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего.


[750x]
 

Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом.

[750x]


Скоро октябрь, а значит, все европейские и не только любители шоколада отправятся в Италию, город Перуджа, где ежегодно проходит самый, пожалуй, знаменитый шоколадный праздник-фестиваль, называемый Eurochocolate.

Что здесь можно будет попробовать? Да абсолютно все, что на настоящий момент производят шоколадные фабрики. Причем самое лучшее, самое вкусное – плитки, батончики, конфеты со всевозможными начинками, фигурки и даже букеты из конфет.


[750x]

Можно поинтересоваться. А почему такой фестиваль проходит в Италии, ведь эта страна вроде бы не славится любовью к шоколаду.
Здесь позволю себе с вами не согласится. Итальянцы очень любят шоколад, и не просто любят, а очень требовательны к его вкусу и качеству.
А самыми яркими рекламными агентами шоколада в Италии являются ... святые отцы.
Известно, что Ватикан закупает очень много шоколада. А все потому, что его можно спокойно употреблять в пост. Кроме того, существует такой негласный закон, имеющий длительную историю, еще с середины 17 века, когда любое упоминание шоколада считалось запрещенным. Конечно, те времена прошли, но, может быть, традиция молчать о шоколаде осталась? Может, это правильно – что о нем говорить, надо пробовать.

[750x]

Почему фестиваль проходит именно в Перудже, знает каждый любитель шоколада. И если в России марка «Перуджина» мало известна, то на мировом уровне это один из самых знаменитых шоколадных брендов. Поэтому фестиваль такой успешный – люди едут посмотреть, что нового и вкусного придумали кондитеры Перуджины, а компании-конкуренты показать, что и они тоже достояны занять место под шоколадным солнцем. И что особенно приятно, что не видно жесткой конкурентной борьбы, никаких интриг и происков – все едят шоколад конкурента и расхваливают его.


[750x]

Чисто итальянские «фишки» - фигурный шоколад, где не только сладкие букеты из конфет, но и, например, шоколад, который выглядит как... чипсы. Или, скажем, как знаменитые итальянские спагетти. А если вы хотите увидеть настоящее произведение шоколадного искусства, обратите внимание на главную площадь – стоящие там статуи не каменные. А сделаны из самого что ни на есть вкусного шоколада.


[показать]

В марте в итальянской области Пьемонт и ее столице Турине проходит ЧокколаТО - праздник, во время которого отдают дань традиционному для этих мест искусству приготовления шоколада.
В программе праздника - концерты, культурные мероприятия, выступления и др. события.
Помимо этого, на площади Витторио Венето открывается настоящая Шоколадная фабрика, где можно увидеть все стадии обработки и приготовления шоколада.

[показать]


Еще одно "шоколадное" событие проходит на Сицилии в городе Модика.

Во Дворце культуры в городе Модика проводится выставка "Шоколад Изысканная Любезность".
Экспозиция разделена на пять частей (открытие, сбор, рецепты, цивилизация, изменившиеся обычаи) и отражает весь путь "пройденный" шоколадом от первых сведений о какао до приобретения напитком громкой славы.


[750x]

Выставка организована таким образом, что позволяет увидеть, как самые различные области науки, от медицины до теологии, фармакопеи, наряду, естественно, с литературой, интересовались этим новым напитком, являющимся полноправным участником списка продуктов, завезенных в Европу открывателями Нового Света из Колумбии.

Испанские каравеллы в самом деле привезли новый мир, изменивший в том числе и кулинарию: появилась кукуруза, картофель, помидоры, фасоль, сладкий перец, подсолнухи, ананасы, ваниль. Слияние культур дало новые блюда и напитки, в том числе и шоколад – европейско-ацтекский кулинарный гибрид: ведь именно испанцев осенило добавить в напиток сахар, неведомый дремучим туземцам.

Начиная с XIV столетия производство шоколада постоянно увеличивалось, пока не достигло в XIX-XX веках индустриального размаха.

[750x]

Есть несколько вкусностей, которые всемирно известны, а у сладкоежек они уж точно на слуху.
Упомянем лишь некоторые из них.


"Суп герцога" или "тяни меня наверх". И все это - тирамису!

[750x]


Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт.

"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "тяни меня наверх".
Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста - итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.

Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрц-герцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался "zuppa del duca" - "суп герцога".
Последнему так понравился сладкий "суп", что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам. Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

По одной из легенд, здесь "суп герцога" особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение.
Именно они и придумали для пирожного его современное название.

Есть и другие версии, более сухие и скучные. Так, например, находятся скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только "замаскировано" под традиционное блюдо с вековой историей.

В 2006 году газета "Балтимор Сан" опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждает, что именно он изобрел тирамису и годами готовил его в пекарнях Тревизо.

Наконец, имеет место совсем уж хозяйственно-практическая теория: якобы итальянцы додумались до создания тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем они уже стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.


Страччателла из Бергамо.

[650x]
 

При слове "страччателла" у сладкоежек на лицах появляется блаженная улыбка: кто же не знает и не любит знаменитое итальянское мороженое на основе молока, сливок и тертого шоколада? Однако далеко не каждый знает о том, что у страччателлы-мороженого есть еще и тезка: суп страччателла!

Более того, первоначально появился как раз суп. Страччателла - это яичный бульон, щедро посыпанный тертым пармезаном. В простонародье яичные клецки в супе называли страччи (stracci - ветошь, тряпье), из-за их формы в виде комочков. В мороженом же страччатела другие комочки - сладкие - кусочки вкуснейшего шоколада.

[750x]
 


Страччателла как десерт родилась в Бергамо более полувека назад.
Незадолго до начала Второй мировой войны это лакомство начали продавать в местной джелатерии "Марианна" (gelateria, от gelato - мороженое).
Это кафе существует до сих пор, и гости города считают своей обязанностью непременно посетить его и насладиться нежнейшим вкусом страччателлы.


Фрутта Марторана (итал. frutta di Martorana) — традиционное сицилийское кондитерское изделие.

[750x]

"Фрукты" Марторана - самый удивительный из сицилийских десертов .
Это искусно выполненные сладости в виде различных фруктов, которые издалека трудно отличить от настоящих.
На самом деле "Фрутта Марторана" — это марципановое пирожное из тёртого миндаля , имитирующее по форме и цвету фрукты и овощи.
Название происходит от бенедиктинского женского монастыря Марторана в Палермо, где эти изделия были впервые произведены.
По легенде монахини украсили на Пасху пирожными фруктовые деревья в своём саду, чтобы удивить своего гостя — архиепископа.
Помимо фруктов, из миндаля по рецепту марторанских монашек лепят морепродукты.
Наибольшее разнообразие этих фигурных сладостей наблюдается осенью в канун дня Всех Святых.


И напоследок окунитесь в сладкую сказку.))







Серия сообщений "ИТАЛИЯ":

Часть 1 - Фотопрогулка по Италии
Часть 2 - КАПРИ. Остров сирен — храм богини природы.
...
Часть 10 - Peter Ellenshaw (1913-2007) \ Все эти явственные знаки, что мы живем...
Часть 11 - Мauro Мaione \ Я повторяю неустанно: я в Италии!
Часть 12 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!




Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":

Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа.
Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности.
...
Часть 37 - Приглашаю на остров Романтики!
Часть 38 - Блюз зеленого чая.......
Часть 39 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Mishail_valdai 21-08-2013-20:39 удалить
От твоего поста у меня проснулся зверский аппетит и очень захотелось мороженого...
tabyy 22-08-2013-08:42 удалить
Спасибо! Насмотрелись досыта, еще бы попробовать так же!
Ну это безобразие ! Держишь-держишь себя в руках , сидишь на овощах и кифирчиках и тут БАЦ и Галина пост выложила о сицилийских сладостях ! На все это и от сюда то смотреть равнодушно не возможно, а каково оказаться в этой лавочке !
Alina_RU_ 22-08-2013-11:59 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милицкая, привыкла, галочка, что я посты выкладываю, а это цитата, дорогая моя. Просто я на Сицилии не была, вот и взяла чужое в свою сладкую лавочку. А своего у меня море разливанное, сижу тут в этих штучках, и держусь как святая великомученница.. это ж сколько надо терпения иметь, чтобы быть подругой кулинара, и не жрать.. Глазами есть хожу, глазами... а кулинара зову "Сладкий мужчина".. он вечно в креме и в шоколаде к концу дня, он смеется и в ответ шутит: а я весь сладкий, ты просто не знаешь, насколько .. Хитренькие глазки сладко щурит.. ах, италянец же, что от него ждать))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде! | Про_Италию_из_Италии - Италия моими глазами. | Лента друзей Про_Италию_из_Италии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»