В декабре, двадцатого числа 2012 года, в предверии рождества посетила музей Мадонны, королевы-матери, как ещё называют итальянцы. Мне повезло тем, что в дни рождества все заняты приготовлениями к празднику, покупками подарков и прочей суетой. Поэтому в музее я оказалась практически одна. Два с половиной часа не прошла, почти пробежала с фотоаппаратом, потому, что для досконального рассматривания всего времени было бы недостаточно. Конечно же, качество снимков оставляет желать лучшего, маслянные картины сильно бликуют от освещения, которое любезно автоматически включается при переходе из зала в зал. На улице декабрь, ветер и слякоть, а тут тишина, покой, лёгкая музыка и при моём приближении полумрак рассеивали автоматически включающиеся лампы. Когда переходишь в другой зал, свет притухает. Верно, ведь посетителей нет.
Музей расположен в здании церкви, в которой теперь службы не проводятся, по крайней мере регулярно не проводятся. Из фотографий и обстановки залов вверху и читального зала с библиотекой, я поняла, что периодически тут проводятся светские мероприятия, тогда и бывают службы, которые проводят приглашённые священники. Первый этаж на фотографиях видно будет - это прекрасно сохранившееся античное здание с фресками и золотой росписью, лепниной и богатыми украшениями. Совершенно не ожидала увидеть подобное в этом районе. Ведь раньше в течении года я жила в двух шагах и мне в голову не приходило, что это не церковь, а музей.
В этот день случайно обратила внимание на вывеску, где указано время работы такое, какое у церкви быть не должно. Конечно, есть намного более величественные и богато украшенные храмы, где я была(в Помпеях) и где только мечтаю побывать, например, в Ватикане и Риме. Сегодня же наслаждаюсь тем, что могу иметь. "Наслаждаюсь сегодня" - это в буквальном смысле, потому что по-настоящему рассмотреть всё в спокойной обстановке, я смогла только сделав эти слайд-шоу.
По музею нужно не бегать, а бродить и наслаждаться. В декабре я именно бегала с фотоаппаратом, а наслаждаюсь теперь, в марте. Вход в музей платный, 6 евро и время не ограниченно. При входе стоит стойка за которой две приятные девушки дали мне рекламные проспекты, рассказали, что экскурсовод водит только группы и его нужно заказывать заранее. Ну и это стоит 30 евро в час. На вопрос, можно ли фотографировать, мне ответили "нет", но дали понять, что останавливать не будут. Я не стала просить их улыбнуться в объектив, а просто отошла на 3 метра и начала снимать. Меня не остановили, из чего сделала вывод, что запрет формальный.
Первый этаж, повторяюсь, организован, как любая католическая церковь. С рядами лавочек по обе стороны от центрального прохода. Красивые иконы в боковых пределах и по центру. Справа и слева есть двери, ведущие в залы с экспонатами как на первом, так и на втором этаже. Есть лифт, а небольшие лестничные пролёты в 5-7 ступенек оборудованны механическими креслами-подъемниками для людей с ограниченными возможностями, как написано на табличках возле них. Если будете внимательны, то увидите это в двух местах. Там, где экспонаты в застеклённых футлярах, есть точно и ещё в одном месте, рядом со скульптурой. Так же имеется лифт для подъема на второй этаж.
На втором этаже залы и коридоры с картинами и скульптурами, раками с мощами, привезёнными со всех концов света и подаренными музею. Есть залы для приёмов, читальный зал с библиотекой, где я удобно присела, отдохнула, сделала фотографии. И представьте, всё время одна. Могла полистать журналы или книги, просто помечтать. В боковых пределах коридоров, на протяжении которых везде развешенны картины, есть удобные скамеечки со столиками, напоминающие боковые места в поезде. Естественно, удобные и элегантные в стиле всей обстановки. Представила, как там сидят служители и беседуют на высокие темы. Всё дышало этим, представлялось, как епископы в своих чёрных и красных одеяниях, расхаживали тут, где теперь гуляю я. Одна.
Стены, как и положенно, очень толстые. Только на втором этаже возле окна вдруг зазвонил мой сотовый телефон и звонок вернул меня к действительности, оторвал от прогулки с монахами(улыбнитесь). Мне напомнили, что жизнь вне музея продолжается, и меня ждут на дружеский ужин. Я добавила скорости фотографирования и дошла до конца залов. Последние залы были голубыми. И так, рассказала, как смогла, понимаю, что это крупица из того, что знают экскурсоводы про эти картины, их истории, как они попадали в музей. Предлагаю вам посмотреть плейслист, который получился из пяти частей. Это тут:
http://www.youtube.com/watch?v=K0h33P72wYk&list=PLdoo8wWTwKfHWTwW97ugFInhdj6DKDD4y
[700x420]