• Авторизация


Неаполь - исторический центр. 17-11-2012 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жемчужиной Италии является Неаполь - третий по величине город страны и крупнейший центр южной её части.

Расположенный на северном берегу Неаполитанского залива, древний город (основан греками в VIII веке до н. э.) вобрал в себя самые разные языки и культуры, что привело к появлению неповторимого "неаполитанского стиля". Неаполитанцы считают себя отдельной этнической группой, что легко прослеживается как в языке и культуре, так и в традициях или кулинарии. Этот регион считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь) и неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ, организованной преступности и первого антифашистского восстания, здесь свой ритм жизни и свои представления о прекрасном. Недаром этот перенаселенный город, уместившийся на узкой полосе между заливом, горами и непредсказуемым Везувием, считается визитной карточкой Италии и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности
Исторический центр Неаполя, протянувшийся между портом и холмом Позиллипо, буквально перенасыщен историческими достопримечательностями. Одних только церквей в городе 448, не считая храмов римского и греческого периода, которые веками частично встраивались в новые здания, частью остались нетронутыми. Точкой отсчета при путешествии по городу принято считать Пьяцца-дель-Плебищито (неаполитанский язык заметно "мягче" итальянского, поэтому традиционное "плебишито" здесь звучит именно так) с Королевским дворцом (XVII в.), церковью Сан-Франческо-ди-Паола и двумя величественными колоннадами. Поблизости находятся Театро-ди-Сан-Карло - самый старый и самый большой оперный комплекс на Апеннинском полуострове, королевский дворец Палаццо-Реале, построенная еще римлянами улица Спакканаполи (буквально - "пересекающая Неаполь"), а также знаменитая галерея Умберто.

Южнее, у самого порта, возвышается массивная громада замка Кастель-Нуово (Маскьо-Анджионио, XIII-XV вв.) с Триумфальной аркой на входе, на скалистом холме прямо напротив - замок-монастырь Сан-Микеле, а северо-восточнее, на крохотном острове Мегариде у побережья района Санта-Лючия, можно увидеть древний замок Кастель-дель-Ово (Кастель-д'Ово). Возведенный на месте виллы императора Луция Лукулла, которая в V веке была перестроена в монастырь Сан-Басилио, который, в свою очередь, в XII веке переделали в королевскую резиденцию, форт считается визитной карточкой города. Этот же островок служит источником бесчисленных легенд - неаполитанцы считают, что именно здесь жила нимфа Партенопеа, о которой рассказывает легенда Вергилия. Сейчас имя нимфы можно встретить в городе на каждом углу, да и сами себя неаполитанцы поэтически именуют "партенопеи".

Церкви и храмы здесь буквально на каждом углу. Наиболее значимыми памятниками зодчества считаются маленькая капелла Сангро-ди-Сан-Северо (1590-1753 гг.) с её знаменитым "Христом на плащанице", величественные церкви Сан-Лоренцо-Маджоре (построена в XIII веке на фундаменте римской торговой площади, под храмом ведутся раскопки римских построек), Джесу-Нуово (1470-1601 гг.) и Санта-Кьяра (1310-1340 гг.), похожая на крепость церковь Сан-Доменико-Маджоре (1656-1737 гг.) и капелла Сан-Дженнаро со святыми реликвиями (святой Януарий - покровитель города, каждый год 19 сентября проводится красочное празднование в честь "чуда Сан-Дженнаро").

Не менее величественны церкви Санта-Мария-Донна-Регина-Веккья (IX-XIII вв.) и Санта-Мария-Донна-Регина-Нуово (XVII в.), Санта-Мария-дель-Кармине (XIII-XVII в.), Сан-Фраческо-ди-Паола (1816 г.), Сан-Джованни-а-Карбонара (1343-1418 гг.), Сан-Грегорио-Армено, Санта-Анна-деи-Ломбарди, Сант-Аллиджио-Маджоре, Санта-Катерина-а-Кьяиа, Санта-Мариа-ла-Нова, Санта-Реститута, Сантиссима-Аннунциата (XIV-XVIII вв.), Санта-Катерина-а-Формиелло (1510-1593 гг.), монастырский комплекс Джироламини (1586-1592 гг.) около кафедрального собора, Сан-Фернандо (1665 г.), скромный дворец архиепископа (1389-1654 гг.), базилика Мадре-дель-Буон-Консильо (1920-1960 гг.) и десятки других культовых объектов.

И под всем этим великолепием тянутся многие километры подземных галерей, тоннелей и катакомб, которые были вырыты бесчисленными поколениями местных жителей. Часть из них использовалась в качестве цистерн, другие - как усыпальницы, в третьих можно найти подземные церкви, четвертые же запросто могут оказаться древними храмами (часто они служат фундаментами храмам средневековым).

В городе огромное количество выставок и различных собраний, среди которых особенно выделяются знаменитый Национальный археологический музей - крупнейший музей такого рода в Европе, прекрасный Городской музей в комплексе Кастель-Нуово, монастырь и музей Сан-Мартино, музей и галерея Камподимонте во дворце Бурбонов, галерея Деи-Джироламини, музей Санта-Кьяра, Национальная библиотека в королевском дворце и другие коллекции.

Вокруг города
Неаполитанский залив с моря замыкают курортные острова Капри, Вентотен, Искья и необитаемая Вивара.

Южнее тянется целая череда фешенебельных курортов Соррентийского полуострова. К природным чудесам этого района можно отнести гроты Ди-Пертоза (70 км от Салерно, возраст около 35 млн лет), знаменитые термальные Флегранские (Флегрейские) поля и Сольфатару, озера Лукрино и Аверно, первую греческую колонию на Апеннинском полуострове - Кумы (VIII в. до н. э., славится своими старыми церквями Нола и Чимитиле), легендарный "город ведьм" Беневенто, живописнейшее Амальфитанское побережье с его уютными бухточками, гротами, замками и взбегающими по скалам городками, великолепный средневековый городок Салерно, рыбацкие деревушки района Агополи, Национальный парк Чиленто и Валло-ди-Диано, роскошный королевский дворец в Казерте, многокилометровые пляжи Домицийского побережья, горный региональный парк Матезе, а также изумительные средневековые городки равнины Валле-Каудина.

Визитной карточкой Неаполя является вулкан Везувий, у подножия которого и располагается город. Еще во времена Римской империи район был известен как место отдыха знати, которая строила здесь термы и стадионы, виллы и театры. Сейчас здесь почти непрерывной чередой тянутся археологические зоны Паэстум (Пестум), Аньяно, Байя, Баколи, Мизено, Поццуоли, а также трагические руины Помпеи и Геркуланума. Все найденные на раскопках предметы тщательно реставрируют и выставляют в Национальном археологическом музее

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
ALMA_ELEN 17-11-2012-16:39 удалить
Спасибо Вам за интересный рассказ.А как хочется увидеть своими глазами.
Ответ на комментарий ALMA_ELEN # ALMA_ELEN, как попали-то ко мне? Я вот час назад надумала писать в отдельном дневнике, чтоб не смешивать темы, только Италию в одном месте сосредоточить, а вы тут оказались)
Ответ на комментарий ALMA_ELEN # ALMA_ELEN, все это было тут:

http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/rubric/3633412/

Теперь вот хочу переехать сюда с Италией и итальянским.
TIGRICA_S 18-11-2012-01:43 удалить
Alina59, Алинка, умничка) Написала хорошо, только плиз, разбавляй фотками, пусть не своими, пусть из инета, но чтобы читаемое можно было и увидеть) Это раскрасит интересный рассказ)))
Alina_RU_ 18-11-2012-03:37 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, я так умно писать не умею. Все содрала, о чём и говорит указанный источник. Фоток своих навалом) Что-то захотелось так сохранить, как газету. Информацию голую и все. Но, учту. Ладно.
TIGRICA_S 18-11-2012-04:19 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, солнушка, все дело в том, что не каждый дочитает до конца))) люди любят видеть о чем идет речь))) я это уже на себе не раз испытала) хоть маленькие фото, но нужны) Еще можно какую-то историческую иллюстрацию найти вставить - тож неплохо, но не увлекаться) Дневник у тебя интересный очень)) он индивидуален, такой живенький и увлекательный))) Это и притягивает) Сама себе задала планку - теперь держи! Во всем)))
Alina_RU_ 18-11-2012-11:20 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, Марин, да я знаю. Понимаешь, можно было вообще закрыть запись и оставить для себя. Чтобы ее подать, как блюдо для всех или попкорн к фильму, нужно разбить на пятнадцать постов. К каждому дать фото и дополнить случаями, анекдотами и прочим, сдобрить так сказать. Но мне ж где-то нужно это хранить..!! Что, третий дневник завести? Туда складывать умное и длинное?

Ты права. Но, миленький дружок, найдутся и такие, кому и один абзац читать лень. Планку опускать или поднимать.. Хочется порой просто жить. И просто сохранять то, что нужно мне. А позволяю читать, читают или нет - это выбор каждого.

Я так подумала. Чтобы когда-то написать или вставить фото про то или про это, нужно время как минимум, потом фото, потом их найти, сжать, посортировать и сдобрить той информацией, которая тут вот есть. Я ж и сама многого не знаю. А поэтому в какой-то момент махну рукой, свалю фотографии все кучей на диск и перестану вести дневник. Мне ж жить хочется, наряжаться, гулять, зарядку делать, кино смотреть, любить, дышать свежим воздухом, а я тут сижу и шелкопёром себя чувствую. И спроси, зачем?

Потому.. что делать, закрывать такие тексты вовсе или оставлять так, для таких, как ты? Как думаешь?
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, Марина, зайдите ко мне. Я сухо подаю информацию. В таком духе и планирую продолжать в будущем. Для кантраста, так сказать, просто информативный дневник.
TIGRICA_S 18-11-2012-20:30 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Alina59, хорошая моя, теперь понимаешь почему я не часто выкладываю посты? Да просто потому, что вот так вот - фото отбираю /когда нужно из 800 выбрать 10/, обрабатываю, сжимаю... и тексты не копирую, а сама пишу - свои впечатления. Но я свой днев сделала для друзей, коиорые очень далеко и приезжают в Беларусь самое лучшее - 1 раз в 3-4 года, а то и реже. Потому и не гонюсь за рейтингами и т.п.) Кста, хотела у тебя спросить - ты ж больше моего в дневах понимаешь - а чего так народ парится по поводу рейтинга и еще там каких-то показателей? И... как у людей получается писать юольшие посты по 3-4 в день? Это ж вообще ничего делать не нужно - только писать. Уста, я почитала парочку и поняла одну вещь - многие (не все0 просто тупо с инета инфу дергают и с того же инета фотки вставляют... И смысл в таком дневе? Тиражирование имеющегося... Вобщем мне наверное нужно сделать ник "непонималкина")))

С тобой согласена - итвой днев и ты делаешь что считаешь нужным!)))) Я к тому только, что не нужно так глубоко, как ты тут написала оформлять) Протсо в тот итекст, что есть, достаточно было вставить 4-5 фото))) и не более - это как огранка - он заиграл бы лучше. И... в других постах просто вставлять ссылку, что подробнее о городе ТУТ))) Ну ты ж такое умеешь))) А вобщем тебе оргомное спасибо за все посты - и о личном, и об Италии, не знааю кто как, а я получаю удовольствие, читая их))) /шепотом на ушко/ и за личные сообщения пасибки) Ты супер)
TIGRICA_S 18-11-2012-20:30 удалить
Ответ на комментарий Учим_итальянский # NAtaNapoli, аха, загляну)
Alina_RU_ 19-11-2012-04:48 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, Марин, я не знаю про рейтинги. Кто рекламу в дневе вывешивает, получает деньги, им же нужны посетители. Иначе рекламодатели откажутся от них. Эффективность откуда возьмется.

Про фотки я все поняла, ты права. Но этот текст нужен был мне без ничего, просто как информация. Искать фото среди моих вагонов у меня не было времени. А если б я начала делать это, от изначального текста осталось бы только идея и заголовок. Но и от моего выходног тоже бы ничего не осталось. Вопрос: мне это надо?

Ну.. учла мнение и со спокойной совестью буду делать библиотеку там, куда тебя пригласили. Потому, что мне нужны тексты, развлекаюсь я в реале.
TIGRICA_S 19-11-2012-05:07 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, солнц, абсолютно согласна) Я вот сижу и пытаюсь себя заставить еще что-то написать, но башка другим забита)
Alina_RU_ 19-11-2012-11:39 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # "И... в других постах просто вставлять ссылку, что подробнее о городе ТУТ))) "

Сама ж понимаешь, чтоб "Тут" вставить, это "Тут" нужно иметь. А что копируют, вставляют.. это стопудово так. Смысл? Ну иногда смысл в том, чтобы иметь под рукой(как у меня в данном случае) и не посылать людей, не ходить самой за пределы Ли Ру.

Порой люди работают, делают деньги и им нужен и рейтинг и посетители. Это уже не дневник, это филиал интернета. Но есть масса людей, что не умеют пользоваться поисковиками, не умеют оформить пост и знают только дорогу в одно-три места. На почту получают рассылки из этих рейтинговых дневников и нажимают тупо на "цитировать" в постах, по темам, близким им. И делают свой личный филиал-кладовку. В которой многие сами потом найти ничего не могут, потому что опять-таки не умеют оформить, пользоваться поисковиком внутри своего дневника, не пишут теги, не оформляют хорошо рубрики, не пишут часто сами заголовки. Кто научивается в конце концов, а кто просто чувствует свою сопричастность к процессу всемирного творчества.

Типа: Сохранил, значить имею, умею.. Учебные посты таскают в каморку и не читают. Если б пять прочитали, уже б этого не делали. Запросто пятьдесят сохранят и тупо повторяют ошибки детские.

Так что, дорогая, дневник, как дневник ведут редкие люди. А что не знаешь, что написать.. Это бывает со всеми. Я вот знаю, да тема, что дала брожение мозгов и, как не странно, дала спать крепко, не для обсуждения. Особенно Тут.. Хих..
natalekist 04-03-2013-15:26 удалить
Спасибо Вам за интересный рассказ.
raisa60 04-03-2013-18:35 удалить
Вау!Я здесь буду жить))))у тебя в дневнике....можно
raisa60 04-03-2013-18:39 удалить
Алина смотри какие работы у нас сейчас есть в Киеве,http://rabota.ua/company1608805/vacancy5099804?sId=206797&utm_source=jobalert&utm_medium=email&date=03.03.2013
такие как мы,знатоки везде нужны)))))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неаполь - исторический центр. | Про_Италию_из_Италии - Италия моими глазами. | Лента друзей Про_Италию_из_Италии / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»