ФАСОЛЕВЫЙ СУП ПО-ЗАКАРПАТСКИ
Рецепт от Valk70: Вариантов приготовления этого супа тоже много: есть с копчеными ребрами, свежими ребрами, есть с картофелем, есть с макаронами, а я Вам предлагаю вариант с домашней копченой колбасой и домашними чипетке (малюсенькие галушечки из теста на яйцах).
Берем кастрюлю литров на 3-4 и насыпаем в нее фасоль, заливаем водой и пусть себе переночует и раздуется от важности за предстоящий процесс! Утром ставим нашу важную фасоль вариться, предварительно поменяв воду на свежую. В этом супе я люблю больше рябую фасоль чем белую. Пока фасоль вариться взбиваем одно яйцо, подсаливаем и вмешиваем муку, чтоб получилось крутое тесто
даем ему отдохнуть под салфеткой минут 15 и начинаем отщипывать маленькие кусочки, выкладывая их на доску чтоб подсохли.
Можно чипетке сделать и иначе - раскатать из теста ооооччееенннььь тоненькие колбаски (как шнурочки) и нарезать кусочки по 3-5 мм. Тесто оставляем подсушиться. Иногда я его подсушиваю в духовке, оно еще и немного цвет меняет, становится нежного золотистого оттенка. Готовим заправку для нашего супа. Не зря же называется ПИДБЫВАНЫЙ, тоесть - заправленный! На кастрюлю 3 л у меня уходит 300 гр сметаны, 1 ст домашнего кислого молока, 1ст л муки - все это хорошенько взбить венчиком или миксером на малых оборотах. Проверяем нашу фасоль, если она готова, бросаем туда чипетке, даем провариться минут 7 после всплытия и солим суп по вкусу. Пришло время заправки - вливаем ее тонкой струйкой, постоянно помешивая суп. Огонь под кастрюлей небольшой. Пока суп закипает, быстренько нарезаем кусок колбасы копченой домашней ( она ароматнее и вкуснее магазинной) кружочками и отправляем в кастрюлю, пусть все проварится минут 10. Вот наш суп и готов! При подаче посыпаем зеленью, перчим черным перцем ( если душе хочется) и добавляем немного растертого чеснока. Суп вкусный, сытный и быстро исчезающий! Поэтому лучше готовить в кастрюле побольше!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ТОРГОНЁ ПО - ЗАКАРПАТСКИ!
Рецепт от Valk70: Сегодня хочу поделиться с вами еще одним нашим рецептом. Так готовят в Венгрии (ну может с незначительными вариациями) и у нас на Закарпатье. Называется это блюда ТОРГОНЯ (ТОРГАНЁ). Точно сложно передать название, так как в венгерском языке звучание не совсем обычное для нашего уха. Что же это такое? Торганя (ё) — это мучные изделия, которые готовят как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу.
Итак:
мука — 400г
яйца — 5 шт
жир — для жарки
лук — 1 шт средняя
паприка — 1 к.л.
перец свежий сладкий — 1 шт
помидоры свежие — 1 шт
соль
зелень петрушки или укропа
кипяток — 250г (приблизительно)
Готовим тесто:
Для этого вилкой в миске взбиваем яйца, солим и вмешиваем муку, чтоб получилось крутое тесто, накрываем его полотенцем и даем расстояться 3-4 ч. Можно отложить в холодильник. Разделяем на удобные для нас куски-шарики и натираем на крупной терке ( можно присыпать тесто немного мукой, так будет легче натирать). Теперь нашу крошку высыпаем на противень и подсушиваем в духовке. Смотрите что бы наше торганё не подгорело. Температура 160-170 градусов. Можно готовить сразу, а можно охладить и хранить как обычные макароны. У меня была уже заготовлена баночка, поэтому я сразу приступила к готовке.
[показать]
[показать]
[показать]
Мелко нарезаем лук, так же режем перец сладкий, с помидора снимаем кожицу и тоже нарезаем маленьким кубиком.
В сковородке без пластмассовой ручки с высокими бортами или в форме растапливаем смалец ( хорошую столовую ложку), высыпаем туда торганё и на небольшом огне подрумяниваем, добавляем лук и жарим еще 2 минуты. Вот теперь возможны два варианта — или сразу всыпать паприку, перемешать и залить кипятком, а затем добавить перец и помидоры; или же как делаю я — на этом этапе добавляю перец и помидоры, минутку обжариваю и тогда добавляю паприку и заливаю кипятком. На вкус особо не влияет, но помидорки лучше отдают свой сок блюду, если их добавить перед водой. Хорошо все перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой и отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов. Готовое торганё должно быть мягким и рассыпчатым.