• Авторизация


ИЗ МЕЛКОЙ РЫБКИ 24-06-2012 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

КИЛЬКА, ТЮЛЬКА, АНЧОУС.

ГАВРОШ

(Он же килька, тюлька, анчоус) жареный, тушеный, запеченный 

[480x360] 

Лариса - Glaros: Как говорят: мелочь пузатая… Но какая вкусная! И очень полезная.

Ведь килька, хамса, тюлька — огромный резерв в удовлетворении потребностей организма в кальции, а значение этого элемента для здоровья трудно переоценить. Весь человек — от кончиков волос до кончиков ногтей — зависит от бесперебойного поступления этого элемента. Он участвует в формировании костной ткани, а это означает контроль над стройной красивой осанкой, под его воздействием формируются красивые зубы. Кальций также способствует здоровью и красоте волос и ногтей. Особенно важно бесперебойное поступление кальция в организмы детей, пожилых людей и женщин всех возростов. Следует учесть, что во время беременности и кормления мать «автоматически» передает «свой» кальций ребенку.
Кроме кальция и фосфора в свежей, не подверженной воздействию высоких температур при готовке рыбе содержится ценная жирная кислота — «ОМЕГА-3», которая способствует профилактике сердечных заболеваний. Именно употреблением этого вида ненасыщенного жира ученые объясняют низкий уровень заболеваний сердца и параличей среди гренландских эскимосов и японских рыбаков.
Предлагаю Вам несколько способов приготовления этой вкусной и полезной рыбки.
Выбирайте на Ваш вкус!

 

1-Й СПОСОБ:

РЫБКА ЗАПЕЧЕННАЯ С ЛИМОНОМ И ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

[480x360]

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1кг мелкой рыбки(мойва, килька)
2зубка чеснока
петрушка, укроп, мята, базилик, тимьян(по 1 ст.л.)
цедра 0,5 лимона
1,5 лимона
4ст.л.оливкового масла
соль.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Почистить рыбку — я отрываю головы и вместе с головой удаляются внутренности. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поставить в холодильник на 1 час.
Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарезать.
Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить рыбу с зеленью, присыпать цедрой, полить соком половины лимона, оливковым маслом. Между рыбкой выложить пластинки лимона.
Запекать в разогретой духовке при t180*С — 20мин.

 


2-Й СПОСОБ:

КИЛЬКА В ТОМАТЕ

[480x349]

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр кильки
100 мл томатного сока
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
1 кофейная чашка оливкового масла
соль, перец горошком
щепотка сахара
1/2 ч.л. орегано
зелень петрушки

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Почистить и помыть кильку. Откинуть на дуршлаг для удаления излишней жидкости.
Чеснок нарезать пластинками.
Лук натереть на крупной терке. Смешать с томатным соком и специями и оливковым маслом (оставить немного для формы).
Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла выложить кильку и пластинки чеснока. Накрыть томатным соусом.
Запекать в разогретой духовке при 180*С 30 минут.
Подавать, присыпав зеленью петрушки.

 


3-Й СПОСОБ:

ГАВРОШ КРАСАТО (килька в вине):

[480x227]

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр рыбешки
1 дес. л. орегано
1,5 ст. л. оливкового масла
50 мл белого столового вина
соль, перец (чили молотый)

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть оливковое масло. Выложить подготовленную рыбку, посолить, поперчить, присыпать орегано и залить вином.
Довести до кипения на интенсивном огне, крышкой НЕ накрывать — алкоголь должен испарится (при накрытой крышке вкус готового блюда испортится. Оно будет горчить).
Уменьшить огонь, накрыть сотейник и готовить 15-20 минут.
Подавать рыбку, посыпав свежей зеленью.

 


4-Й СПОСОБ:

ЖАРЕНАЯ РЫБКА

[478x640]

Обвалять рыбку в муке (я кладу ее в п/э мешочек, всыпаю туда муку, закручиваю и встряхиваю мешок. В результате, рыбка равномерно покрыта мукой и на одну тарелку мыть меньше).
Жарить в раскаленном растительном масле до золотистой корочки…
Ммм, главное, вовремя остановится… И пусть говорят, что витаминов меньше, а калорий - море...
Приятного Вам аппетита!!! 

 

P.S.

- А в рыбку с томатом в соус очень замечательно добавить красный болгарский перец - вкусовой оттенок будет офигенным! 

 

3140201_star181 (14x14, 0Kb)

-  Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ РЫБКУ ВСЯКУЮ, НО ЕСЛИ ВЫ ПРИГОТОВИТЕ В ДУХОВКЕ СЕЛЬДЬ, ЭТО НЕ ОБЫКНОВЕННЫЙ ВКУС И НИ КАКОЙ РЫБЫ ВАМ НЕ НАДО, ГОТОВИТСЯ ОЧЕНЬ ПРОСТО.

БЕРЕТЕ СЕЛЬДЬ, РАЗУМЕЕТСЯ ПОМЫЛИ И ВЫПОТРОШИЛИ, А МОЛОКО ИЛИ ИКРА ПУСТЬ ОСТАЮТСЯ ВНУТРИ,

ЗАТЕМ НАТЕРЛИ СОЛЬЮ ДЛЯ ВКУСА И СМАЗАЛИ МАЙОНЕЗОМ,

ПРОТВЕНЬ СМАЗАЛИ РАСТ. МАСЛОМ И НА 180-200о В ДУХОВКУ, ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ!!!

ЗАПЕКАТЬ 30 МИН. ДО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА...

 

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43250951943/GAVROSH-(On-zhe-kilka,-tyulka,-anchous)-zharenyiy,-tushenyiy,-za?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43250951943&bpid=43250951943&page=1#comments 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИЗ МЕЛКОЙ РЫБКИ | mirosha - Дневник mirosha | Лента друзей mirosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»