Недельная глава Торы Насо (определи число)
(Рав.Дов-Бер Байтман, видео здесь)
Практическая часть урока:
Если человек согрешил (например, украл или не вернул что-либо), являя при этом неверность Богу (клянется именем Бога на суде, что не брал), признаётся в своем прегрешении, то есть возможность восстановить доброе имя. Если его вина доказана, без его предварительного в ней признания, то доброе имя не подлежит восстановлению.
Десятина является святыней Бога, принадлежит Ему, нельзя задерживать ее выплату.
В случае, если человек начинает обманывать в сфере приношений коэну (первых плодов, например), его начинает обманывать его собственная жена – об этом в следующем уроке.
На прошлых уроках мы обозначили расположение стана в пустыне. По-большому счету станов было три:
1.Стан шхинЫ – стан Божественного присутствия, не что иное, как храм, окруженный двором, это как бы стан, в котором находится сам Творец.
2.Вокруг него стоят левиты, три семейства, с трех сторон света: с западной, северной и южной стоят три семейства левитов Гершон, Кегат и Мерари, с четвертой стороны, с восточной, напомним, находились шатры Моше и Аарона, как выполняющих функцию судей Израиля. Поэтому стан левитов, он окружает стан ШхинЫ, и это второй стан.
3. Вокруг стана левитов располагаются станы колен Израиля: три с северной стороны, три с южной, три с западной стороны и три с восточной. Итого двенадцать колен Израиля.
Они называются соответственно: стан Шхины, стан Левитов и стан Израиля.
Мы прекрасно понимаем, где находится какой колено – Дана, Иегуды, где левиты, где храм... но с этого момента Тора начинает нам пояснять некоторые нюансы, что бывают случаи, когда человек из одного колена находится в ином месте, и что это за «иное место», и что за причина, почему он не в своем стане и не со своим коленом:
Бемидбар (Числа) 5:1-3
http://www.shabat-shalom.info/books/tanach-ru/Chumash_Rashi/35.htm
1. И говорил Господь Моше так: 2. Повели сынам Исраэля, чтобы отослали они из стана всякого прокаженного и всякого имеющего истечение, и всякого нечистого от умершего. [Сончино] 3. Как мужчин, так и женщин отошлите, за пределы стана отошлите их, и пусть чистоты не лишат станов своих, среди которых Я пребываю.
Тут мы узнаем, что есть три причины, по которым человек может не находится в месте, которое мы ранее для него обозначили:
1.Язва цараат. (Главы ТазрИя и Мецора, проказа – духовная проблема, не медицинская, это поражение души, когда человек проявлял свое злоязычие – лашОн арА, или другие согрешения, как то воровство или ложная клятва об имуществе. Тогда язва появлялась на стенах его жилища и ему приходилось вынести все свое имущество на улицу, среди которого находилась вещь, которую все искали, а он клялся, что у него этой вещи нет, и соседи могли убедиться, что этот человек все-таки вор. Мы учили, что при цараат человека нужно было вывести за пределы всех трех станов. Если он, например, из стана Йегуды, то мы его там не найдем.) Ему нельзя было приходить в храм или находиться в стане левитов или в каком-либо стане колен Израиля. Это исключение из правила.
2.Истечение. Не природное, не естественное истечение из половых органов, которое возникло не в результате естественного, нормального физиологического процесса, это какое-то болезненное выделение. Тогда такой человек тоже становился нечистым, ему нельзя было входить в храм или находиться в стане левитов. Если мы говорим, например, о человеке из колена Леви, то найти мы его можем, например, в стане Израиля: он может приехать погостить у кого-то из своих знакомых нелевитов, пока у него пройдет данная проблема. Это тоже исключение из правила. Мы-то думали, что точно знаем, где левиты, где они точно все находятся. Очевидно, что бывает ситуация, что человек находится не там, где ему предписано.
3.И, наконец, человек, который прикоснулся к мертвому. То есть, он приобрел тот вид духовной нечистоты, которая называется «тумАт нЭбеш» - прикосновение к мертвому телу человека. Тогда ему запрещено находиться только в стане Шхины, то бишь, в храм ему заходить нельзя, но можно находиться в стане левитов или в стане Израиля. То есть, если человек является когеном, то в храме мы его не найдем, где бы мы хотели его найти. Согласно возникшей ситуации, он теперь находится в другом месте, не там, где должен, согласно прежде изученному материалу.
Тора нам пояснила три стана и три вида духовной нечистоты. Сам человек виной тому, что он не там находится, где Бог ожидал бы его увидеть. Человек не удержал ту духовную планку и его постигли те или иные духовны последствия,- либо смерть кого-либо из его близких, либо неприродное истечение из половых органов, либо его поразила язва цараат из-за болезни души.
Человек оказывался, не там, где хотел бы или где должен был быть:
Бемидбар 5:4-6
4. И сделали так сыны Исраэля, и отослали их за пределы стана; как говорил Господь Моше, так сделали сыны Исраэля. 5. И говорил Господь Моше так: [Сончино] 6. Говори сынам Исраэля: Если мужчина или женщина совершат (что-либо) из всех грехов человеческих, являя неверность Господу, и провинится та душа,
О чем идет речь? Прежде всего, комментаторы поясняют, что говорится здесь о том, как человек дал ложную клятву, причем прецедент этой клятвы мог быть абсолютно любым, он провинился в любом из грехов человеческих, проявляя при этом неверность Богу. Ладно бы он просто провинился в любом из грехов человеческих, но когда его в суд вызвали для дачи показаний, он дал клятву именем Бога, являя неверность Господу, то есть именем Всесильного дал ложную клятву.
Происхоит переход от темы духовной нечистоты к вопросу о ложных клятвах.
По мнению наших комментаторов отрывок, который мы сейчас будем изучать, связан напрямую с язвой проказы, когда человек, прежде всего проявляя неверность Всевышнему в своей душе, на теле его расцветала язва цараат, и мы видим, что этот человек готов обманывать не только себя и близких своих, он готов даже вступить в конфликт с самими коэнами.
Намек на это наши комментаторы находят в том, что сейчас этот человек так же может дать клятву, что он отдавал коэну десятину своего заработка или десятину приплода своего скота, хотя на самом деле он этого не делал.
Как коэн может доказать, что он не получал от этого человека десятины, если данный человек клянется?
Вот об этом мы с вами сейчас увидим в тексте Торы:
Бемидбар 5:7
7. То пусть признают грех свой, который совершили, и возвратит он то, чем провинился, сполна и пятую часть прибавит к нему, и отдаст тому, пред кем провинился.
Наш с вами любимый комментатор Раши находит сдесь интересный нюанс. В принципе мы с вами этот закон уже изучали, говорит Раши, в книге Ваикра говорится, что человек, который дал клятву о том, что он не совершал некоего преступления, в частности, что он не крал, или клянется, что он возвращал одолженную вещь, а на самом деле он этого не сделал, то если сейчас он сознается (то есть, совесть замучает его) и скажет,- да, вы правы, я согрешил,- то он должен будет вернуть саму эту вещь и плюс к этому штраф за обман судебной палаты, за обман священнослужителей, перед которыми он клялся именем Бога, в виде одной пятой стоимости данной вещи или стоимости данного животного, к примеру. То есть он должен будет заплатить 120%.
Если же найдутся свидетели и сумеют доказать, что он дал ложную клятву, то тогда такого человека штрафовать не будут. Он не явился с повинной, нельзя сказать, что таким образом такой человек вернулся к праведности, его вернули к этой праведности.
Здесь интересный нюанс: если человек сам исправляет свою ошибку, Тора заставляет его заплатить штраф в виде 20%, плюс к тому, что он вернул. Если же его виновность доказана в судебном порядке, то он не должен этого штрафа платить пока сам не сознается. Если судьи его обличают, а он говорит,- вы правы, дейтсвительно я согрешил,- тогда судья ему говорит,- еще 20% с тебя.
Почему же Тора штрафует человека, когда он сам, добровольно признается в своей вине и не накладывает на него штраф, если он свою вину не признал?
За 20% он как бы покупает для себя право опять быть честным человеком. Нас здесь интересует два вопроса: вернуть вещь и реабилитировать обманщика. Он возвращает 100% тому, у кого взял, и 20% в сокровищницу храма, чтобы опять считаться честным человеком.
Если он сам не признался, то нет и прецедента, из-за которого его можно назвать честным. Его вина была доказана при помощи других людей. Это они честные люди, а вовсе не он. Поэтому хозяин получает свою вещь обратно, а этот человек так и остается бесчестным. Его доброе имя испорчено, потому что сам признаться в своем грехе он не захотел.
Раши видит здесь еще один нюанс. Если это было отнято силой или украдено – у пришельца (гер, человек, принявший иудазм), и у него нет родственников, которые могут теперь взять эту вещь, а сам он умер. А суд доказал, что есть виновный и он должен вернуть вещь. Хозяин давно умер, родственников у него нет. Кому достанется его имущество?
Почему Тора говорит, что это гер, почему не говорит, что это еврей, который скончался? Раши подчеркивает, что если бы это был еврей, то уж точно родственники у него нашлись бы, которые могли бы эту вещь забрать назад вместо умершего. Но так как этот человек был гер, то он в интересном юридическом статусе – так как его кровные родственники не являются его наследниками, так как не принадлежат общине Израиля, и на них закон Торы не распространяется. А сам человек, гер, стопроцентный еврей.
Кому возвращать вещь и уплачивать 20%? Тора говорит, что имущество достанется священнослужителю. Оно переходит в сокровищницу храма, так как моральный ущерб здесь понес Всевышний.
Бемидбар 5:8
8. А если нет у того человека родича, которому возвратить то, чем провинился, то повинное, возвращаемое Господу, священнослужителю (будет), помимо овна искупления, которым искупит его.
То есть, Тора говорит, что имущество станет частью сокровищницы храма, перейдет в руки священнику.
Говоря на тему, что служитель храма получает какое-то имущество, например этого овна искупления, такой гЭфкер, такое имущество, которое потеряло своего хозяина, и нет наследников которые могли бы претендовать на это имущество, Тора переходит к святыням.
Святыни, это десятина от скота, десятина урожая, первый урожай дерева на четвертый год (посвященный Всевышнему) после посадки.
Три года после посадки дерева никто не может собирать его плоды. Это для зверей полевых, для прохожих, для нищих, для бродяг, для птиц, но не для хозяина земельного учатска, где это дерево было посажено.
Четвертый год, это святыня. Эти должны были быть перевезены в Иерусалим, и там в Иерусалиме хозяин мог попробовать, что же у него на участке растет, после того, как коэн, священнослужитель возьмет и попробует эти плоды.
Что мы здесь видим? Все эти продукты, и десятина скота и плоды первого урожая и десятина урожая каждый год, все это является святыней для Всевышнего. И как быть, если человек задерживает выплату коэнам этого налога, этой формы благотворительности, которую он платит в виде святого приношения в храм?
Бемидбар (Числа) 5:9,10
9. И всякое возношение от святынь сынов Исраэля, которые они (Господу) приносят, священнослужителю, ему будет. [Сончино] 10. Посвященное кем-либо ему будет; что даст кто-либо священнослужителю, ему будет.
То есть, подводится итог, что священнослужитель имеет самое непосредственное право на получение этих вещей.
Более детально. Один из мудрецов Талмуда, Раби Ишмаэль говорит,- Какое возношение доставляют в храм? Ведь десятину в храм не привозят, сам священнослужитель обходил угодья еврейского народа и там собирал десятину. Это его долг, его Тора обязала обойти еврейские хозяйства и получить свой налог. Еврей не должен был себя этим утруждать.
По какой причине здесь говорится, - Приношение ты приносишь Всевышнему?
Речь идет, как мы сказали, о первых плодах, которые действительно должны быть принесены в храм. И мы бы об этом никогда бы не догадались, если бы Тора нам об этом не сказала. Поскольку определены дары священнослужителям и левитам, но не указано, каким образом они переходят в их владение, человек мог бы решить, что они придут и возьмут силой. Поэтому сказано,- Посвященное кем-либо ему будет;- это учит, что владелец в праве распоряжаться имуществом, то есть, он по своему усмотрению может дать тому или иному священнослужителю или левиту.
Значит, то, что человек должен сам принести и отдать коэнам, он в праве сам решить, кому из коэнов он это отдаст или кому из левитов это достанется.
Но что касается тех даров, которые сами коэны должны приходить и собирать у человека, то тут он не имеет права отказать коэну, который придет к нему домой и скажет,- Десятина приплода твоего скота принадлежит мне. Тут человек должен сказать,- Да, пожалуйста, вот они стоят в стороне, забери их, они твои.
Здесь Всевышний призывает еврейский народ быть максимально корректными и честными со священнослужителями в храме. И когда, нарушая эти законы, начинает обманывать коэнов, начинает юлить и строить с коеэнами и левитами всевозможные аферы, как следствие приходит наказание и в его семью. Раз он обманывает Всевышнего в лице этих коэнов, его начинает обманывать его собственная жена.
Здесь мы получаем возможность перейти к изучению следующего раздела в Торе, раздела, который называется «сота», к изучению раздела посвященному тому, как жена начинает изменять своему мужу и отказывается сознаться в том, что это произошло. Он так же не может доказать ее вину, свидетелей того, что она ему изменила, нет. Эта ситуация называется «сота», и Тора посвящает ей большой отрывок, очень интересный для изучения, и мы изучим на следующем уроке эту весьма пикантную тему.
На этом, дорогие друзья, наш третий урок по недельной главе Насо заканчивается.