• Авторизация


О молитве 05-08-2016 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Старая_вера Оригинальное сообщение

О молитве.

[223x341]
Из Домостроя XVIв.:
По вся дни в вечере муж ж женою, и з домочадцы кто умеет грамоте, отпети вечерня павечерница полунощница с молчанием и со вниманием и с кротъкостоянием и с молитвою и с поклоны пети внятно и единогласно после правила отнюд ни пити ни ести, всегда всяму тому наук а ложася спати всякому, християнину по три поклона в землю положити, а в полунощи всегда таино встав со слезами прилежно к Богу молитися елико вместимо о своем согрешении а утре воставая такоже и комуждо по силе и по желанию а не празным женам кланятися до пояса всякому християнину молитися о своем согрешении и пущения грехом и о царском, и о царицине и о чадех их, здравии и о братии его и о болярех его и о христолюбивом воиньстве о помощи на враги и о плененых свободе, и о святительском и священническом чину, и о болящих и в темницах заключеных и за вся християне, жене молитися о своем согрешении и о мужи и о чадех и о домочадцех и о сродникех и о отцех духовных а мужу такоже а утре встав Богу молитися и отпети заутреня и часы а в неделю и в празник молебен с молитвою и молчанием и с кротъкостоянием и единогласно пети и со вниманием слушати и святым кажение а где некому пети ино молитися доволно вечере и утре, а мужем отнюд не погрешити по вся дни церковнаго пения вечерни заутрени обедни...а дома всегда павечерница и полунощница и часы пети а кто прибавит правила своего ради спасения ино то на его воли ино боле мзда от Бога...


http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/domostr.htm#13О

О МОЛИТВЕ ДОМАШНЕЙ

Христианину, лишившемуся соборной службы, подобает ежедневно самому совершать дневной богослужебный круг: вечерню (во второй половине дня), павечерницу (после ужина), полунощницу, вслед за ней утреню (ранним утром) и часы (утром), а также келейное правило.

К каждой службе полагаются приходные поклоны; а после службы — исходные. В случае необходимости допустимо объединять службы, тогда между ними приходные и исходные поклоны не полагаются. За службы молятся по лестовке поклонами с молитвой Исусовой или читают Псалтырь. Иногда просто творят молитву Исусову без поклонов. По продолжительности молитвы имеется несколько видов уставов в зависимости от духовной подготовки, занятости христианина и состояния его здоровья.

Поклонами: за вечерню — 3 лестовки (строгий устав) или 2 (средний устав), или 1 (в случае нужды); за павечерницу — 2 лестовки или 1, или 50 поклонов. В Великий же Пост (все указы в Великий Пост — кроме субботних и воскресных дней) за великую павечерницу — 3 лестовки. За полунощницу — 3 лестовки или 2, или 1. За утреню — 7 лестовок или 4, или 2. За 1-й час — полторы лестовки или 1, или 50 поклонов. За часы — 5 лестовок или 3, или 2. В Великий Пост за часы — 7 с половиной лестовок. Поклоны полагаются в пояс, а в Великий Пост на каждой лестовке последние 17 поклонов — земные.

Чтением Псалтыря: за вечерню — 2 кафизмы или 1. За павечерницу — 1 кафизма (в Великий Пост — 2). За полунощницу — 2 кафизмы или 1. За утреню — 5 кафизм или 3, или 2. За 1-й час — 1 кафизма или 100 поклонов. За часы — 3 кафизмы или 2. В Великий Пост по всякой кафизме чтутся тропари и покаянные молитвы, как указано в Псалтыре.

Молитвами Исусовыми без поклонов: за вечерню — 6 лестовок. За павечерницу — 4 лестовки (в Великий Пост — 7). За полунощницу — 6 лестовок. За утреню и 1-й час — 15 лестовок. За часы — 10 лестовок (в Великий пост — 15).

Правило келейное также различается по объему. Великое («тысящное») правило: 300 поклонов земных, 600 молитв Исусовых и 100 поклонов в пояс Богородице. Среднее («седмисотное») правило: 200 поклонов земных, 400 молитв Исусовых и 100 поклонов Богородице или 100 поклонов, 200 молитв, 50 поклонов Богородице. Малое правило: 50 поклонов земных, 100 молитв Исусовых и 17 поклонов Богородице. В случае занятости допустимо перенести молитву за правило на другой день.

Когда приходные и исходные поклоны полагаются в пояс, то все поклоны на службах и на правиле также творятся в пояс. Когда исходные поклоны земные, то последние поклоны каждой службы (Честнейшую..., Слава..., И ныне...) также земные. В Великий Пост, кроме субботних и воскресных дней, все поклоны земные. К трапезе — обеду и ужину —. поклоны полагаются всегда в пояс.
http://kopajglubze.boom.ru/prilozenie/o_molit.html


Лестовка

Пример молитвенного правила: читаются 10 лестовок. Первые семь лестовок с Исусовой молитвой:

Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

восьмая лестовка Ангелу-Хранителю:

Ангеле Христов, Хранителю мой святый, спаси мя грешнаго раба Твоего

девятая Иоанну Предотече:

Святый Великий Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о мне грешнем

и десятая Пресвятой Богородице:

Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешнаго раба Твоего

Каждую лестовку же отчитывают таким образом: первые три и последние три ступени читают

Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже

с земными поклонами. Первые 12 и последние 17 малых ступеней поклоны также земные, остальные малые ступени с поясными поклонами. На первую великую ступень (после 12 малых) с земным поклоном читают:

Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си

На второй великой ступени с земным поклоном:

Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии си

На третьей великой с земным поклоном

Помяни мя, Святыи, егда приидеши во царствии си

В конце же лестовки

Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.

Подобает христианину всегда лестовку в руках держати и молитву Iсусову непрестанно повторяти: и в церкви и дома и по торгу ходишь, стоишь ли, сидишь ли и на всяком месте. Творити же молитву сию Iсусову тако: Господи Iсусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. Хочешь ли, брате, научится умственной молитве сердечной? Внимай прилежно. Прежде бо тебе подобает творить молитву Iсусову негромко вслух тихим гласом. Когда же насытятся уста произношением молитвы, тогда глас стихает. Затем шопотом продолжается и тогда умом подобает взирати и приникати к произнесенному в гортани. Таковым образом, как бы сама собой начнет приходити в движение и действовати умственная сердечная молитва, на всяко время, во всяком деле, на всяком месте. В начале противу воли подобает творити молитву, принуждая себе усердно, и егда навыкнет, то станет аки птица парящая сама обращаться в уме человека. Богу нашему слава ныне и присно и во веки веком. Аминь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О молитве | RadugaLily - Хранилище идей и мыслей RadugaLily | Лента друзей RadugaLily / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»