День Святой Люсии - хороший повод подготовить себя к затяжным праздникам.
Каждый год, 13 декабря, в Швеции празднуют день зимнего солнцестояния. Празднуют широко, но аскетично: шафранными булочками и глинтвейном.
[466x700]
Шведские школьницы наряжаются в белые платья - по месту учебы им предстоят выборы самой красивой девочки - Люсии, в честь которой и назван праздник, открывающий рождественский марафон. Впрочем, выборами самой-самой Люсии заняты не только в школах и детских садах, а по всей Швеции. В итоге, разумеется, все заканчивается назначением всешведской Люсии - наподобие всесоюзной Снегурочки. Кстати, шведские мальчики в этот праздничный день тоже без дела не остаются - они наряжаются Дедами Морозами и ходят по Швеции со звездами в руках, этаким реверансом в сторону официальной религии - звезды они несут вроде тех, что сверкали в известную ночь на небосводе Вифлеема. Неудавшиеся Люсии, не прошедшие отбор, становятся помощницами шведских Снегурочек - «Тернами» и пытаются, тем не менее, весело расхаживать по городам и селам вместе с Дедами Морозами и своими госпожами.
Рикард Хöгберг, по национальности швед, а по призванию генеральный директор «Делового Петербурга», рассказывает, что довольно часто на день Святой Люсии в Швеции приходится вручение Нобелевских премий: «Люсии в белых платьях с помощницами будят нобелевских лауреатов в 5 утра, - рассказывает он, - Недавно один лауреат из Испании, когда его таким образом разбудили, подумал сгоряча, что попал в рай».
«Праздник этот очень древний, - продолжает Рикард, - считается, что ему больше 5 тысяч лет. Этим, кстати, объясняется, почему день зимнего солнцестояния приходится на 13 декабря, а не на 21-22, как сейчас».
Вечерний праздничный стол в этот день у шведов весьма скромен. По традиции на день святой Люсии приготавливают шафрановые булочки с изюмом. Рецепт весьма прост - надо раскатать тесто, вырезать из него форму наподобие восьмерки со спиралевидными концами. В центр спиралей кладется по изюминке и все это отправляется в духовку. Запивают булочки «глеггом» - шведским глинтвейном. «Глегг» можно купить в магазине, а можно и самим приготовить: добавить в красное вино приправ, корицы, орехов и подогреть. Можно добавить сахар. Любители водки тоже могут не отчаиваться - шафрановые булочки можно запить и ею. Тем более, что русской традиции это очень отвечает - еще писатель Федор Сологуб настоятельно рекомендовал закусывать водку сладкими пирожками. Пьют на святую Люсию и рождественское пиво, которое, по словам господина Хöгберга, если и отличается чем-то от обычного, то только этикеткой.
Попивают 13 декабря в Швеции и аналог нашего кваса - «юльмуст». Разумеется, и на этот счет у практичных шведов есть легенда. Древний боге именем, говорящим о многом, - «Квассир» отвечал за изготовление меда и шведского кваса, и когда боги заключали короткое перемирие, они и выпивали квас Квассира, дабы подчеркнуть свои мирные намерения.
В «Деловом Петербурге» празднование дня святой Люсии поставлено на широкую ногу; под это дело газета заказывает на заводе «Ливиз» специальную водку со странным названием «Юли-Були». «Вообще имелось в виду шведское слово "юльборд" - "рождественский стол", - объясняет Рикард Хöгберг, - но мой водитель никак не мог правильно его выговорить, все время у него "Юли-були" выходило. Вот мы и решили его не переучивать, и называть так водку и праздник».
Михаил Шульман
Фото из Википедии.
[700x576]
[202x256]