Чаепитие – это давняя русская традиция, которой более 300 лет. Угощать гостей чаем считается самым настоящим признаком гостеприимства. Очень важно было выпит чашечку чая с утра, чтобы зарядиться энергией, и обязательно после обеда, ведь чай способствует пищеварению.
[640x428]
Знатные дворяне пили чай за хорошо накрытым столом и только из дорогого фарфорового чайного сервиза. На столе обязательно кипел самовар, а пироги, баранки, мед и плюшки были в изобилии. Многие пили его «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара.
Так как заварочный чайник использовался только один, чай в нем делали очень крепкий, а потом разбавляли его кипятком из самовара — это называется двухчайниковой заваркой.
В конце XIX века в трактирах стали наливать чай не в дорогие фарфоровые чашки, а в стаканы, так как они служили дольше и были дешевле. Так и сформировалась традиция пить чай в стаканах.
Но, как ни странно, чай играл лишь второстепенную роль, а самым главным в таких застольях было общение.
[640x513]
Т. Мягков. «Семейство за чайным столом». Групповой портрет, 1844.
[670x486]
В. Нестеренко. «Чаепитие».
[640x637]
Б. Кустодиев. «Купчиха, пьющая чай». 1923.
[579x700]
К. Е. Маковский. «За чаем».
[640x503]
В. Рассохин. «Посиделки».
Источник