
Время для изготовления работы: 2-3 часа
Сложность: 1
ШАГ 1
Разбираем раму. Кляймеры откладываем в сторону (они понадобятся в самом конце работы. На оргалит (ДВП) накладываем подложку - флизелин. Он призван "удерживать" на себе волокна шерсти. Рабочая поверхность готова!
ШАГ 2
На подготовленную поверхность выкладываем сливер (неокрашенную, невыбеленную шерсть), равномерно заполняя всю площадь в любом направлении. При этом вытягиваем волокна из шерстяной ленты в виде широких тонких прядей (как показано на фото Шаг 3)
Этот этап необходим для погружения в творческий процесс и для формирования слоя-основы картины.
ШАГ 3
Этот метод работы с шерстью называется "вытягиванием". Действительно, получается, что мы вытягиваем из гребенной ленты, которую держим в одной руке, пальцами другой руки волокна шерсти, образующие тонкие пряди.
Чтобы было нагляднее, показываю на темной шерсти.
ШАГ 4
Выложив рабочую поверхность слоем сливера, приступаем к формированию заднего плана картины. При этом используем другой метод работы с шерстью - "щипание" (см. шаг 5)
ШАГ 5
Метод "щипания" шерсти реализуется так: берем в одну руку гребенную ленту нужного нам цвета, при этом берется именно СГИБ ленты (см. фото); пальцами другой руки мы частыми быстрыми движениями щипаем поверхностные волоски ленты. В руках образуется пушистый комочек, который мы и выкладываем на рабочую поверхность.
ШАГ 6
Голубой и синей шерстью мы формируем задний план (фон) картины. Применяем также метод щипания.
ШАГ 7
Продолжаем рисовать фон. Высветляем с помощью белой шерсти середину картины, создаем что-то типа дымки.
ШАГ 8
Методом вытягивания формируем пряди, из которых складываем сугробы. Используем белую и голубую шерсть.
ШАГ 9
Белой шерстью определяем место для луны. Это будет ореол света, исходящий от неё.
ШАГ 10
Добавляем кое-где прядки желтой шерсти, чтобы свет луны был теплым. Саму луну формируем путем настригания белой шерсти. Т.е. берем прядь шерсти и стрижем её достаточно тонко, чтобы длина волосков была 2-3мм. И получившийся пух укладываем пинцетом на картину, образуя круг.
ШАГ 11
Белой шерстью рисуем деревья вдали. При этом стрижем шерсть прямо на картину, пинцетом поправляем, то, что легло "не правильно".
ШАГ 12
Заполняем горизонт лесом из белых заснеженных деревьев, как описано в шаге 11.
ШАГ 13
Сделаем картину "теплее", добавив желтой шерсти на снег.
ШАГ 14
Коричневой шерстью нарисуем остов дома (можно "настричь" коричневую шерсть или скатать прядь шерсти в комочек и уложить на поверхность). Желтой шерстью нарисуем окно. Белая шерсть поможет придать нашему дому законченный вид - нарисуем снежную крышу и сугроб у основания дома.
ШАГ 15
Соединяем в одну толстую прядь шерсть темно-зеленого, синего и коричневого цвета, затем стрижем эту прядь на картину, формируя елку. (неоднородный цвет елки предпочтительнее - выглядит естественнее)
ШАГ 16
Белой шерстью нарисуем снег на елке, используем тот же прием, что и в предыдущем шаге.
ШАГ 17
Коричневой шерстью рисуем стволы деревьев. Для этого вытягиваем тонкие длинные пряди и слегка скручиваем их. Таким же образом рисуем веточки.
ШАГ 18
Белой шерстью сделаем блики на деревьях
ШАГ 19
Стрижем белую шерсть и укладываем пушинки на веточки деревьев. Я пыталась изобразить молодые сосны, припорошенные снегом
[показать]
ШАГ 20
Слева от луны нарисуем пару деревцев. Стволы и ветки формируем путем скручивания тонких прядей коричневой шерсти, можно чуть добавить белой (блик).
ШАГ 21
Белой шерстью нарисуем снежные ветки. Шерсть лучше стричь прямо на картину, формируя пинцетом нужную форму.
ШАГ 22
Желтой шерстью сделаем "лунную дорожку" на снегу, она должна быть достаточно "размытой", а также сделаем чуть желтее луну, одну сторону елки и крону сосен.
Синей шерстью сделаем тень от елки как показано на фото.
Готовую картину накрываем стеклом (обязательно перед этим стекло нужно очистить, я, например, пользуюсь салфетками для чистки дисплеев). Зажимаем кляймерами
стекло и оргалит с шерстяной картиной между ними, обрезаем лишнюю шерсть, выступающую по краям.
Готовую картину можно оформить в багет.
А это, собственно, картина уже под стеклом (она как-то ярче под ним прояляется):

[показать] Это очень просто делается. Вытягиваете тонкую прядь белой шерсти (можно добавить чуть-чуть голубой - хлопья объемнее получатся), чуть скручиваете её (чтобы она была более округлой на срезе) и стрижете на картину. Получается как-то так:(Это одна из первых моих картин, набор для самостоятельной работы куплен у Надежды Putro, она же автор этого сюжета)
Мои советы и рекомендации начинающим:
[показать]
[показать] Только не переусердствуйте с "переделками", иначе картина потеряет свежесть и легкость, станет "замученной".
[показать] Главное в этом деле - обладать "усидчивостью" (многим, кстати, удобно выкладывать картины стоя) и иметь большое желание сделать что-то прекрасное своими руками. Короче, это ремесло для терпеливых и деятельных
[показать]
[показать]). Шерсть очень объемна, когда прижимаешь её стеклом, то детали картины "сплющиваются" и увеличиваются за счет этого в размерах. Часто бывает, что ложишь тонкий стебелек, а, приложив стекло, понимаешь, что он получился великоват для этого цветка и приходится его "уменьшать". Лишь позже, с опытом приходит понимание, как будет выглядеть та или иная деталь под стеклом и можно уже не так часто пользоваться этим своеобразным индикатором для контроля за эффективностью своей работы.
[показать] Самое сложное, когда нужно передать именно "живые" свойства предметов. При этом это дожно выглядеть достаточно свежо, а не замученно.УСПЕХОВ ВАМ!!!