• Авторизация


Кинжалы - орудия убийства, возведенные в ранг искусства 18-09-2012 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

Кинжалы - орудия убийства, возведенные в ранг искусства

Само слово кинжал происходит от арабского слова ханджар خنجر ‎‎  — холодное оружие с коротким прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания. В мире существует большое многообразие форм рукоятей и клинков. В основном они определяются назначением кинжала, способом его ношения и уровнем технического развития общества. Длина кинжалов может быть от 15 до 50 см, самые длинные приближаются к коротким мечам. Хотя главный критерий отличия – это использование в бою. Главной конструктивной особенностью образцов оружия, называемых кинжалами, является наличие у них особой формы клинка – двухлезвийного, оканчивающегося острым концом, у которого сходятся оба лезвия, клинок может быть прямым и изогнутым.

Виды кинжалов:

1.   Скин ду, (шотл. (гэл.) Sgian Dubh — чёрный кинжал) — предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой кинжал с прямым клинком. «Чёрным» кинжал называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения, так как его носили за голенищем, за подвязкой правого гольфа. Головку рукояти часто украшали полудрагоценным камнем. Называют также дирком.  Скин ду послужил прообразом целого ряда современных ножей. XVII век.

  1. [показать]

Пешкабз, распространенный в Персии и Северной Индии кинжал. Клинок Т-образного сечения был предназначен для пробивания кольчуги. XIX век. Ножи подобной конструкции появились на территории Ирана в конце XVII-начале XVIII столетия. По всей видимости, конструктивно они явились развитием традиционного иранского карда.

  1. [показать]

«Восточно-чжоуский» - бронзовый китайский кинжал эпохи династии Чжоу. 600—500 гг. до н.э. В эпоху Восточного Чжоу в Китае произошли крупнейшие экономические и социальные изменения. Высокого уровня достигло изготовление бронзовых и лаковых предметов.

 

  1. [показать]

   Кард, персидский однолезвийный нож с прямым сравнительно узким клинком без гарды, с золотой насечкой. XVII век.  [показать]

 

Фузетто, многоцелевой кинжал итальянских артиллеристов. Обычно имел в сечении равнобедренный треугольник. XVII-XVIII вв.

  [показать]

Куайкен, японский женский кинжал. Может быть двухлезвийным или однолезвийным. Использовался для обрядового самоубийства Сэппуку, путем вскрытия вен на шее.

  1.   [показать]

Ёрой-доши — боевой японский кинжал с однолезвийным прямым клинком с усиленным концом для пробивания доспехов, имеет длину до 40 см. Является дополнением к катана и вакидзаси, иногда заменял последний. Известны три типа ёрой-доши: танто, хамидаши и айкути.

  1. [показать]

А. Танто, однолезвийный японский кинжал с маленькой цубой. Цуба, - это наиболее примечательная в декоративном отношении деталь японского боевого меча; предназначена для прикрытия руки и соответствует европейской гарде. Обычно имеют вид круглой или овальной пластины с узкими прорезями в центре, с 13 в. украшались ажурной резьбой, насечками, инкрустациями. Танто использовались по большей части самураями, но его носили и доктора, торговцы как оружие самообороны — собственно это короткий меч. Женщины высшего света порой также носили маленькие танто в поясе кимоно - оби для самозащиты. Кроме того, танто используется в свадебной церемонии царских особ по сей день.

[показать]

Б. Хамидаши – тип японского кинжала ёрой-доши с половинной цубой.

  [показать]

 В. Айкути - тип японского кинжала ёрой-доши без цубы. Использовался самостоятельно или в паре с коротким или длинным мечом.

[показать]

Пиха-каетта, кинжал Шри-Ланки. Формой напоминает боуи, обоюдоострый на конце и тяжелый, для нанесения рубчатых ударов. Часто покрыт гравировкой и инкрустирован серебром и латунью.

  [показать]

Кама — кинжал, использовавшийся у народов Кавказа, Закавказья и Ближнего Востока, а так же, как разновидность в средневековой российской империи.  Клинок короткий, прямой, обоюдоострый. Вдоль клинка по центру идёт узкий дол. Сечение клинка — линзовидное. Клинок плавно сужается к острию.

[показать]

 

А. Казачий кама.

[показать]

 

Б. Кама серебряный.

  [показать]

Катар  - индийский кинжал-кастет тычкового типа. Другой вариант названия — джамадхар («клинок бога смерти» или «язык бога смерти»). Клинок обычно двухлезвийный, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Снабженный двумя близко посаженными рукоятями и длинными хвостовиками, которые идут вдоль обеих сторон запястья и предплечья, он позволял наносить самый мощный удар. Наибольшее распространение получил в XVI-XVIII вв.

  [показать]

[показать]

 Пуш-Даггер - обычно скрытого ношения, предназначенных только для тычковых ударов. Небольшой,  обычно обоюдоострый кинжал с поперечной Т-образной рукоятью. Легенды, американского Дикого Запада повествуют о нем, как об оружии профессиональных игроков салунов, которые использовали его в своих разборках. Утверждалось, что  по скорости убийства этим ножом превосходили револьвер.

[показать]

 Кинжал цивилизации шумеров.

[показать]

14.  Акинак — колющее и рубящее оружие в рукопашном бою у персов, саков, скифов и греков.  Акинак имел слабые рубящие свойства, но обладал отличным колющим действием.С середины и второй половины 1-го тыс. до н. э.

 

  [показать]

15.    Тьябанг - филиппинское, малайское и индонезийское холодное оружие в форме трезубца.

  [показать]
 

А. Сай – японский кинжал-трезубец. Нитегама – парные.

 

  [показать]

 

         1Б.  Тэкаги  (手鈎) - специальные приспособления в виде когтей - кинжалов, крепившихся на внешней стороне (тэккокаги) или внутренней стороне (тэкаги, сюко) ладони руки. Оружие из  арсенала ниндзя. С их помощью можно было не только быстро взобраться на дерево или стену, повиснуть на потолочной балке (раздел токи) или разворотить глиняную стену (раздел кайки), но и с высокой эффективностью противостоять воину с мечом или другим длинным оружием.

[показать]

17. Крис (Керис) - кинжал с волнистой формой клинка. Появился на острове Ява, распространен по всей Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. В XII веке, Крис впервые выделился в особый вид холодного оружия. Этот кинжал славится необычным способом изготовления (содержит углерод и никель, неоднородная структура даёт особый узор, который проявлялся после протравливания клинка в растворе из мышьяка и сока лайма).  Число изгибов всегда делалось нечётным - 7 или  13. В магии, наиболее ценными считались клинки с «случайными» узорами, когда кузнец точно не знал, какой узор у него получится и целиком полагался на случай и волю богов. Особую ценность клинок приобретал, если в процессе работы в узорах на клинке просматривался силуэт животного или звезды. Особой ценностью пользовались клинки с силуэтом человека. В зависимости от того, какая фигурка была вырезана на рукояти, каким был узор на клинке, кинжал приносил богатство, удачу, охранял владельца от неприятностей. Символика, которую нес в себе кинжал, должна была подходить владельцу, к его статусу, в противном случае кинжал приносил беды. Кроме того, кузнецы часто изготавливали крисы для убийства конкретного человека.  Мужчины носили при себе один крис, женщины так же могли носить их, но их кинжалы были меньшего размера. На войне мужчина мог носить три кинжала: свой собственный, родовой кинжал (от своей семьи) и кинжал семьи своего тестя. Если бой шел на двух крисах, то второй использовался как оружие для парирования ударов. Кинжалы очень часто ломались, однако технология позволяла собрать новый из имеющихся частей.

 

  [показать]
[показать]

 18. Пугио, кинжал римских легионеров с коротким широким клинком. Около 100 г. н.э. Короткая версия меча гладиус.

  [показать]


19. Скрамасакс, железный кинжал франков и саксов. Около 550 г. Длина скрамасакса колебалась в пределах 44-76 см, клинок имел около 6,5 см ширины, сперва рукоять была длинна и предназначалась для обоих рук.  С XV по XVIII в. использовался, как кинжал для левой руки.  Большая толщина клинка позволяла не только наносить мощные колющие удары, способные пробить кольчугу, но и использовать для парирования ударов противника. Ножны изготавливали из шкур. При помощи ремешка (или, возможно, нескольких ремешков), продетого через три кольца, скрамасакс подвешивался к поясу, причем расположение орнамента на ножнах подразумевает, что висел он на левом боку.

 

  [показать]


20. Шайбендольх. Средневековый тип кинжала с головкой и гардой в форме дисков. Клинок обычно очень узкий, в сечении имел разные формы. 1320-1550 гг. Когда обладатель такого оружия смыкал свою руку, защищенную латной перчаткой, на рукояти, пластинки перекрывали отверстия в кулаке, и одновременно нижняя пластина становилась удобной опорой для другой руки, благодаря чему предоставлялась возможность нанести более сильный удар и пронзить доспех противника.

  [показать]


21.  Баселард, клинок вытянутый, копьевидный, обоюдоострый со слабо выраженной гранью на каждой голомени. Черен цилиндрический с Т-образной головкой и прямой крестовиной. 1300-1500 гг.  Являлся рыцарским оружием, позже солдатским, а также оружием горожан. Впервые изготовленный в Базеле (Швейцария), был широко распространён в Европе в XIV - XV вв.

  [показать]


22.  Кханджар, кинжал из Индии и Персии. Этот тип может иметь пистолетную рукоять из нефрита или слоновой кости.  Используются тряпичные ножны.

  [показать]

23. Кханджарли, индийский кинжал с двойным изгибом двухлезвийного клинка и характерной головкой в форме полумесяца. Не все экземпляры имеют гарду. Женская пара к кханджару.

  [показать]

24. Бичва – кривой индийский кинжал с лезвием обратной заточки.

  [показать]

25. Джамбия, арабский кинжал, встречающийся во многих вариантах. Все они имеют изогнутый обоюдоострый клинок, обычно с ребром для повышения жесткости. Чаще всего эти кинжалы передаются по наследству как символ племени или социального статуса.

  [показать]

26. Кукри  — национальное оружие жителей Непала в виде кинжала с большим обратным изгибом в 20 или больше градусов, тонким основанием и односторонней заточкой,  верхняя секция  бьет с большой силой. По легенде вытащенный из ножен кукри должен отведать крови, иначе его нельзя засовывать обратно.

  [показать]

 27. Кумия (разновидность джамбии) с прямым или волнистым лезвием, обоюдоострый, Марокко, 17в.

  [показать]

28.  Двусторонний арабский кинжал XVIII в.

  [показать]

 29. Бебут - один из основных (наряду с камой) типов кавказских кинжалов. Вероятнее всего персидского (иранского) происхождения. Клинок изогнутый, обоюдоострый, длиной до 50 см, чаще всего с долами. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Рукоять деревянная, с медной заклепкой в верхней части или с изображением зверя.  Ножны деревянные, обтянуты кожей.

  [показать]

30. Квилон - кинжал рыцарей.  Имеет несколько вариантов. Все они с двумя выступами гарды. Бытовал в 1250—1500 гг., позднее использовался как кинжал для левой руки. По форме похож на укороченный меч с обоюдоострым прямым клинком и с прямой (или слегка изогнутой) крестовиной на цилиндрическом черене.

  [показать]

А. Средневековые каменные квилоны.

  [показать]

31. Нирендольх, он же баллок - «почечный» кинжал, свое название получил от формы гарды. Был распространен в 1300-1600 гг. На рукояти этого обоюдоострого или четырехгранного кинжала располагались два клубневидных нароста, которые и дали ему такое название, по крайней мере, в немецко-говорящих странах. Предназначался для пробивания доспехов.  Начиная с XVIII в., трансформировался в кортик.

  [показать]

 

32. Орендольх - «ушастый» кинжал, свое имя получил от двух дисков, образующих головку. Родиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп.

  [показать]

 

33. Стилет, только колющее оружие без лезвий по бокам. В XVII— XVIII вв. был широко распространен в Италии. Клинок в сечении квадратный или прямоугольный.

  [показать]


34. Гольбейн — средневековый кинжал швейцарского наемника 16 века с широким, сужающимся к острию клинком и черенком, расширенным в районе головки. Его назвали так по имени художника того времени Ганса Гольбейна (Holbein), на картинах которого его обнаружили нацисты. Он стал первым официальным штатным образцом холодного оружия Третьего Рейха, одобренным лично самим А. Гитлером. 

  1.   [показать]

    35. Дага, майн гауче, кинжал для левой руки. Использовался в паре с рапирой на дуэлях. Дага применялась только вместе с другим одноручным оружием, таким как шпага или сабля. Ей мало защищались, в основном пытались нанести укол. Часто дага имела волнистое лезвие. Во время поединка кинжал держали клинком вверх.

      [показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кинжалы - орудия убийства, возведенные в ранг искусства | Svetofor09 - Любовница Осени. Дневник. | Лента друзей Svetofor09 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»