Слово «нож», скорее всего произошло от названия дополнительного короткого меча, который прятался в сапог, за что назывался «ножной меч».
Нож состоит из клинка и рукояти. Заточенная сторона клинка называется лезвием. Лезвие бывает гладкое или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка. Иногда между клинком и рукоятью находится крестовина, или ограничитель (гарда). Рукоять специальных ножей может содержать ёмкость для хранения мелких вещей (пуля, игла или яд). Могут быть как складными, так и нескладными.
Твердость клинка измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя.
Сталь 65Х13 - самая распространенная. Буква "Х" означает хром, сталь нержавеющая. Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится.
Сталь 65Г - это ржавеющая пружинно-рессорная сталь. Из нее делают большинство "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Очень легко гнется, один из самых дешевых ножевых материалов, но достаточно хорошо режущий.
Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки, не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода.
Сталь 95Х18 - нержавеющая сталь, имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Одна из лучших сталей отечественного производства.
Сталь 50Х14МФ - твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13.
420-ая сталь - самая дешевая и популярная нержавеющая сталь импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке. Все клинки из 420-й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо. Качество зависит от твердости HRc (ок.57 HRс), у нас распространены в основном низкокачественные китайские. Но, если на ноже написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei""Super-steel" и прочее, то, скорее всего, это именно 420-ая сталь.
Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Более редкий материал для ножей, чем 420-ая.
440А, 440В и 440С. Самая мягкая и нержавеющая сталь 440А, 440С - потверже, но при этом более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся. В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии.
AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе.
GIN1 и VG10 - на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.
Сталь СРМ 440V (S60V) - великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей.
Основные типы клинков:
1)Финка – прямой обух, лезвие примыкает к нему у острия.
А) Пуукко – финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой.
Б) Паренский нож — традиционный северный нож, изготавливаемый в посёлке Парень на Камчатке.
В)Леуку — северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесо-тундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего по крупного размера.
2)Дроп-пойнт - остриё находится почти посередине, но обух и лезвие неравномерны.
А)Лайоль (Франция) — традиционный складной одно- и многопредметный нож.
3)Трэйлинг-пойнт – острие идет вверх от линии обуха.
А) Пчак (Узбекистан) — нож со сравнительно широким клинком традиционно из углеродистой стали, сформированный методом горячей ковки, прямым обухом и неширокой рукоятью, прикреплённой на уровне обуха.
4)Клип-пойнт - острие плавно образуется со стороны лезвия, а на обухе выполнен скос - «щучка».
А) Наваха (Испания) - большой складной нож испанского происхождения. Первый складной нож. Форма клинка со скосом обуха. Рукоятка у навахи почти всегда имеет характерный изгиб на конце.
Б) Русская Финка — нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха, развитым перекрестием.
В)Боуи (bowie) — назван в честь техасского героя Джима Боуи. В 1827 году в кровавой потасовке между секундантами дуэли рядом с городом Начес, Миссисипи, будучи серьёзно ранен, Джеймс Бови убил ножом большого размера нескольких нападавших. Из-за этого большие ножи получили признание как эффективное оружие и стали называться «боуи». Обычно клинок имеет скос обуха и рукоять снабжена выраженной крестовиной.
Г)Ка-Бар — нож, разработанный для морской пехоты и Военно-морского флота США во время Второй мировой войны. Официальное название USMC Utility/Fighting для морской пехоты и Navy Mark I для флота. Название фабрики по легенде получилось от «Kill A Bear» — убив медведя, якобы восторженный охотник с Дикого Запада написал об этом в фирму, как умел — получилось KaBar.
Д)Нож Рэмбо — нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. На обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо». Конструкцию разработал ножевой мастер Джимми Лайл специально для съёмок фильма.
Е)Опинель (Франция) — традиционный складной одноклинковый нож с деревянной рукоятью. Нож был изобретён Джозефом Опинелем приблизительно в 1885 году. К началу Второй мировой было продано уже 20 миллионов таких ножей. Хотя его с натяжкой можно отнести в эту группу.
5) Скрамасакс, сакс - «перевернутая финка», острие расположено на прямой линии лезвия или близится к нему, считается самым безопасным. Общее название ножей с односторонней заточкой, характерных для всех германских племён. Обычно с деревянной рукоятью и металлическими ножнами с клипсой, позволяющей закреплять их на голенище сапога или в ином месте обмундирования, применялся в I и II мировых войнах.
6) Танто – нож-кинжал самурая, усеченное острие в виде квадрата, скошенного к обуху. Используется только, как боевой нож. Менее 30,3 см длиной. Ножи, типа танто, популярны в америке, где применются, как на кухне, так и в боевых практиках.
А)Айкути – японский нож без гарды.
Б)Хигоноками —складной рабочий нож. Трехслойное лезвие с качественной сталью.
7)Спир-пойнт - нож-кинжал, остриё расположено на средней линии обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. (Треугольный в сечении клинок, называется скандинавским типом заточки).
А)Арканзасская зубочистка — обоюдоострый нож с длинным треугольным лезвием.
Б)Миков (Чехия) —складной, охотничий нож. Автоматические ножи Миков имеют оригинальную конструкцию кнопки, обеспечивающую безопасность изделия.
8)Другие.
А) Мачете (Латинская Америка) – тесак, то финка по форме, то трейлинг-пойнт (в, сущности, может иметь любое острие) с утяжеленным лезвием. Длина клинка часто более 50 см. Нередко применялось в гражданских войнах, массовых беспорядках, как орудие террора и геноцида, особенно во Вторую мировую войну и войну во Вьетнаме.
Японский аналог – Ната.
Б) Керамбит (Суматра) — нож с изогнутым клинком и заточкой по вогнутой стороне, служащий для нанесения секущих ударов, перерезающие мышцы и сухожилия. В кольцо на обратной стороне рукояти в которое продевают указательный палец для лучшего удержания. Длина лезвия достигает 5-9 см. При этом, этот нож не является холодным оружием.
В)Балисонг («бабочка») — нож с инерционным открыванием. Лезвие может быть любым по форме. Широко распространён в Европе с XVII в., в настоящее время известен как филиппинский нож, у нас же, попросту бабочка, у каждого, наверно был такой нож.
Г)Нож разведчика — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза с 1940 по 1960-е годы. Некоторые виды, рассчитаны на один заряд пулей. Для ножа были характерны либо прямой обух-финка, либо обух с характерным скосом — клип-пойнт. Отличительной деталью была развитая изогнутая гарда, часто S-образная.
Д) Спайдерко — нож фирмы Spyderco (США), складной с любой формой острия, лёгкий, тонкий нож комфортный для ношения в карманах тесных джинсов. Фирма изобрела круглое отверстие в основание клинка, за которое он открывается большим пальцем держащей нож руки.
Е) Улу (уляк, пекуль) — эскимосский нож. Серповидный кастет-нож, традиционно применялся женщинами. Улу использовался как многофункциональный инструмент для приготовления пищи, свежевания, обработки шкур, кройки и многого другого.
Характеристики боевого ножа: овальное сечение рукоятки, двухсторонняя заточка лезвия или хотя бы частичная обратная заточка (полуторная), ширина клинка не менее 30 мм (обеспечивает повышение режущих свойств), листовидная форма лезвия (спир-пойнт, клип-пойнт, танто, ножи типа мачете), наличие небольшой крестовины (гарды), длина ножа от 22-23 до 30 см. Твёрдость клинка должна быть не менее HRS 50—55. Вес ножа должен быть около 200-300 граммов.
Боевой нож - последний аргумент в рукопашной схватке. Он используется лишь, когда все другие возможности исчерпаны…
Голова:
Удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным.
Удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца.
Шея:
В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно.
Перерезание или колющий удар чуть ниже кадыка во впадину повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца.
Солнечное сплетение:
Удар в эту область 100% летален. Травмируется брюшная аорта и блуждающий нерв. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. Либо через 1-2 минуты от массивного внутреннего кровотечения.
Грудная клетка:
Это сугубо профессиональная область нанесения ударов.
Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Гораздо легче ранить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу вверх.
Удар через грудную клетку в лёгкое не является смертельным, но вызывает пневмоторакс – противник испытывает острую боль, резкую одышку, чувство страха. Изо рта идёт кровь, сопровождающаяся непроизвольным кашлем. Своевременная медицинская помощь практически всегда спасает такую жертву.
Печень:
Удар под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Смерть наступает в течение 5 мин.
Живот:
Крайне неприятные ранения. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от перитонита. Ранения в живот редко бывают смертельными, но весьма мучительны.
Поясница:
Один из широкоупотребительных ножевых ударов – сзади в почку. Возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия). Наносится глубокий колющий удар снизу вверх с подворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника.
Бедро:
При ударе в заднюю часть бедра, под ягодицу, повреждается бедренный нерв и нога отказывает. Если нанести удар с небольшим подворотом во внутреннюю часть верхней трети бедра, то перерезается бедренная артерия. Смерть в течение 5-7 мин. от потери крови.
Паховая область:
В месте, где начинается бедро проходит крупная бедренная артерия. При её повреждении кровь бьёт фонтаном и остановить этот поток практически невозможно. Противник умирает за 5 минут.
Рука:
Режущий удар по внутренней стороне запястья или локтевого сгибы повреждает двигательные сухожилия, артерии и нервы. Конечность обездвиживается и смерть наступает через 10 минут от кровопотери. (Сомнительно…)
Ограничения законом:
1. Австралия - разрешено носить любые ножи при наличии законного основания.Таковым может быть работа поваром или в службе спасения. Небольшие ножи разрешено брать на пикник для нарезания еды. Защита от нападений людей или зверей не считается законным основанием. За нарушение закона грозит конфискация ножа и штраф либо тюремное заключение, размеры и сроки которого зависят от законов конкретного штата или территории.
2. США - законодательство разных штатов
[показать]по-разному ограничивает оборот ножей. В Техасе гражданин имеет право как открыто, так и скрыто носить нож любой длины кроме обоюдоострых и автоматических. В некоторых других штатах запрещены нескладные, либо вообще любые ножи за исключением карманных. Общефедеральное законодательство определяет максимальную длину клинка в 2,5 дюйма (около 6,35 см).
3. Великобритания - полностью запрещены любые автоматические и инерционные ножи. Появление в общественном месте с любым ножом, клинок которого превышает два дюйма, расценивается как ношение боевого оружия. Исключение составляют профессиональные инструменты и «перочинные ножи».
4. Израиль - официально запрещено ношение любого холодного оружия, независимо от длины и типа, и дажене предусмотрена выдача разрешений на его ношение.
5.Россия - согласно закону «Об оружии», запрещён оборот автоматических, инерционных и гравитационных (утяжеленных) ножей с длиной клинка более 90 мм, а также метательных ножей. Статьи 222 и 223 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривают уголовную ответственность за продажу и изготовление холодного оружия. За нарушение правил ношения и хранения холодного оружия возможно привлечение к административной ответственности (штрафу), и к уголовной, если им было совершено преступление.