яп.菊 –Кику, 家菊 - Иэгику, кит. Jú, лат. сhrysanthemum, греч. χρῡσανθής - «златоцветный» - символ солнца и жизнеспособности.
Произрастает в умеренной и северной зонах земного шара, преимущественно в Азии.
В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Используется и в качестве еды в азиатской кухне.
Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком.
Хризантему изображали на монетах:
На государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Хризантемы являются камоном (сем.гербом) членов императорской семьи:
16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии. 12-тилепестковая символизирует 12-тислойные одежды эпохи Хэйан, и вместе с ним «Мир и покой».
С эпохи Хэйан многие поэты посвящали ей танки, как, например,凡河内躬恒 (Ооши Коути-но-Мицунэ – из 36 бессмертных поэтов, Манъесю):
|
心あてに 折らばやをらむ 初霜の おき惑わせる 白菊の花
|
Кокоро атэ ни Орабая о раму Хацушимо но Оки мадовасэру Широгику но хана
|
Проникают в сердце
Вихри нестройные
Первых заморозков
Ощущение –
Белой хризантемы цвет.
(перевод мой)
|
В эпоху Эдо - частый мотив Укиё-э:
Около 350 видов дикой хризантемы растет в Японии.
Наиболее распространенные виды:
大菊(一輪菊)Оокику, Итиринкику – большая, завивающаяся хризантема:
Популярный мотив в ирэдзуми - показатель мужества, неустрашимости, величия и благородства. Хризантема являлась также символом японских пилотов-смертников (камикадзэ) отправившихся на задание:
厚物 Ацушимоно, 厚走り Ацуши-хашири - округлая:
管物 Канбуцу - игольчатая:
Икебаны и сооружения: