Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЯблочный пирог "Цветочная поляна"
Рецепт из интернета, говорят, что он на "Одноноклассниках" был размещен. Я "ВК" увидела. "Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая... Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания..." - такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым её словом. Именно с её подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.
масло сливочное (тесто) — 200 гр.
мука пшеничная (+ 1/3 стакана, тесто) — 2 стак.
соль (тесто)
яйцо куриное (1 - в тесто, 1 - в заливку) — 2 шт.
ванилин (в тесто) — 1 пакет
сахар (в тесто + 2 ст. л. в начинку) — 0,5 стак.
разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
сметана (1 - в тесто, 4 - в заливку) — 5 ст. л.
майонез (в тесто) — 1 ст. л.
крахмал (в заливку) — 1 ч. л.
сахарная пудра (в заливку) — 1 ст. л.
яблоко (большие, в начинку) — 2 шт.
корица (в начинку) — 1 щепоть
Подготовить продукты для теста.

В глубокую посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить холодное масло, порубить ножом, а затем растереть руками в крошку.

Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить ванилин, сметану и майонез. Тщательно перемешать.

Соединить обе части и быстро замесить тесто.

Оно получается очень нежным, удивительно мягким, податливым. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник.

Приготовить заливку. Взбить яйцо с сахарной пудрой, добавить сметану и крахмал. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюльку, добавить сахар и корицу и немного припустить, не допуская разваривания. Остудить.
Форму 20х30 см. застелить пекарской бумагой.

Достать тесто из холодильника, отделить 1/3 часть и вернуть её обратно.

БОльшую теста слегка раскатать в прямоугольник и выложить в форму. Далее размять тесто по всей форме, оформив бортики. Наколоть вилкой по всей поверхности.

Вынуть из холодильника оставшееся тесто, раскатать и формочкой вырезать цветочки и листочки.

Вылить на тесто в форме заливку,

поверх неё равномерно распределить яблоки.

Поверх яблок густо выложить цветочки и листочки, стараясь покрыть всю поверхность.

Выпекать 40 минут при t 175* С.
Правда, у меня пирог пекся дольше. Через 40 минут он вроде был готов, но поверхность совсем не зарумянилась. Я переставила его повыше и включила режим "гриль с вентилятором". Как только пирог зарумянился, выключила духовку и вынула пирог.

Когда пирог остынет, слегка притрусить его сахарной пудрой и можно подавать.
Приятного чаепития
слова и фото автора
источник