Это цитата сообщения
Олька-Фасолька_К Оригинальное сообщениеПолиэтилен и холодильник
[289x304]
ИСТОЧНИК - Женский сайт www.inmoment.ru
Одним из самых безопасных пластиков сегодня называют полиэтилен. Тем не менее, если в его состав входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.
Колбасы, сыр и рыбу не стоит хранить в полиэтилене даже в течение нескольких дней. Будет правильнее завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир. Творог или сметану тоже нельзя хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а нужно перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не храните в пластиковых емкостях кислые продукты.
При соблюдении хотя бы этих правил, упаковка не принесёт вреда, а облегчит хранение и использование продуктов питания. Тем не менее, не стоит использовать такую упаковку слишком часто для хранения или приготовления пищи, если есть другие возможности.
Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит о том, что она содержит токсичные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду можно использовать, как следует из её названия, только один раз.
Вакуумный полиэтилен
Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. Что касается красивых пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их скрепления часто используется токсичный клей, вызывающий онкологические заболевания.
Упаковка продуктов и холодильник
Многие люди думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании, но это известно не всем. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.
Упаковывая продукты в полиэтилен для хранения в холодильнике, нужно сначала охладить пакеты и сами продукты. Если этого не сделать, то внутри пакета сразу образуется конденсат, и продукты, например, овощи, быстрее портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует, а вот салат и капуста хорошо переносят полиэтилен, особенно если положить внутрь пакета кусочек сахара.