Баклажаны с сунели. На основе этого рецепта можно приготовить 3 вкуснющих закуски.
Очень пряная закуска, украсит любой стол.
Баклалажаны просто не узнаваемы.
На 1 кг баклажан берём -
2 больших головки лука
1 ч.л. молотой кинзы
1 ч.л. уцхо сунели (пажитник)
0,3 ч.л. шафран (на рынке в сухофруктах есть)
красный молотый перец по вкусу
4 зубчика чеснока
1- 2 ст.ложки винного белого уксуса
зерна граната
растительное масло
Баклажаны очистить, нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
Посолить и дать стечь жидкости.
Слегка отжать и обжарить в масле, не зажаривать до темной корочки. Лучше всего в глубоком масле. Кусочки должны быть мясистые, не высушенные на огне.
Выкладываем баклажаны в широкую миску, удобно будет перемешивать.
Лук мелко нарезать и отдельно обжарить до золотого цвета.
Чеснок истолочь, не выдавливать через чесночницу.
Баклажаны по всей поверхности равномерно присыпаем специями. Делаем это для того, чтобы как можно меньше их перемешивать, нельзя повредить кусочки баклажанов.
Добавляем лук, ченок и уксус. Оставляем настояться 1- 2 часа.
Подавать с зернами граната.
***
Если из рецепта исключить уксус и гранаты, но добавить майонез и свежую кинзу - получится другое блюдо - "Баклажаны под майонезом".
А если добавить молотые грецкие орехи, то получатся "Баклажаны с орехами".