500 мл виноградного сока с мякотью
3-4 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
красный молотый перец по вкусу
0,5 ч.л. молотых семян кинзы
0,5 ч.л. уцхо сунели
1/2 стакана грецких орехов
соль
Берем незрелый, кислый виноград. Давим ягоды, удаляем косточки и шкурку. Полученный сок с мякотью смешиваем с толчёным чесноком, свежей кинзой, свежим укропом, красным молотым перцем, сухой кинзой, уцхо сунели (пажитник или шамбала), молотыми грецкими орехами, солим.
Можно и без орехов.
Нужно употреблять сразу. Если без орехов, то можно попробовать прокипятить.
Употреблять к любому мясу и рыбе.