Если быть проще, то Кордон Блю – это пафосная котлета по-киевски. Она совсем не тривиальна. Это как собрать конструктор лего не по инструкции, добавив пару деталей из другого набора. Кто знает, тот поймет. [500x250]
телячья вырезка
ветчина
твердый сыр
яйца
мука
панировочные сухари
подсолнечное масло
соль
свежемолотый черный перец
Кордон Блю можно готовить и из курицы. От телятины веет роскошью, мне это нравится.
Все готовится очень просто. Лишние усилия и грязная посуда на самом деле только добавляют огня.
Подготовьте все для панировки. Удобнее всего использовать 3 тарелки, с мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями.
Отбейте телятину. Положите кусок между двух листов пергамента и хорошо пройдитесь чем-нибудь плоским и тяжелым. Не надо использовать молоток с зубчиками, они разрывают волокна мяса. Пускай телятина станет не более 5 мм в толщину.
Постелите на мясо ветчину, сверху положите сыр. Затем, сверните все в рулет, Мясо должно прекрасно склеиться, будьте отважны.
Обваляйте котлеты в муке. Следом, обмакните во взбитые яйца и отправьте в тарелку с сухарями. Затем, повторите процесс, только уже без муки. Теперь у нас мощная корочка.
Поставьте Кордон Блю в холодильник на 10 минут.
За это время разогрейте 1 см слой масла в сковороде, а также духовку, до 180° С.
Быстро обжарьте Кордон Блю в масле, до золотистого цвета.
Доведите котлеты в духовке до готовности, 5-7 минут.
Понаблюдайте за тем, как меняется лицо человека, разрезающего Кордон Блю перед тем, как съесть. Хруст панировки, вязкая начинка, которая сочится на тарелку. Нежность телятины и легкий солоноватый привкус ветчины.
Эта неожиданная прелесть делит имя с мощнейшей кулинарной школой мира. Я не удивлен.
Фото и рецепт: Петр Голавский
Из выпуска от 16-10-2012 рассылки «Новости авторского кулинарного сайта "Spicyblog.ru"»