• Авторизация


Пасхальный стол. Готовимся к Пасхе. 06-04-2012 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LaLuf Оригинальное сообщение

Пасхальный стол. Готовимся к Пасхе.

[628x650].

В преддверии  светлого праздника Пасхи, готовимся накрывать праздничный стол. Ведь стол в этот праздник должен быть щедрым.Предлагаю вам друзья рецепты пасхальных блюд, и конечно же множество рецептов куличей и пасок,в том числе не совсем обычных 

Кулич "Пасхальный цветок"

Ингредиенты:

1 стакан молока,
2 яйца,
50 мл растительного масла,
50 гр. сливочного масла,
0,75 стакана сахара,
щепотка соли,
4-5 стаканов муки,
40 г дрожжей.

Для начинки:
50-70 гр. изюма,
30 гр. цукатов,
1/4 стакана сахара,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки сливочного масла (для смазывания теста),
1 ч. ложка корицы (по желанию).

Для апельсиновой глазури:
2 ст. ложки сахарной пудры,
1-2 ч. ложки апельсинового сока.

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Для этого подогреть до 37 °С молоко, добавить половину нормы сахара и дрожжи. Полученную смесь тщательно перемещать и добавить 2 стакана муки. Поставить опару подходить приблизительно на час. Пока опара подходит, нужно смешать растительное и сливочное масла, щепотку соли, остальной сахар. Получившуюся массу ввести в подошедшую опару, замесить с оставшейся мукой и поставить подходить в тёплое место, накрыв салфеткой.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого изюм нужно вымыть и обсушить. Цукаты, если они крупные, порезать. Растопить, а затем охладить сливочное масло.

Когда тесто будет готово, раскатать из него пласт толщиной 0,5 см. Пласт смазать сливочным маслом (2 ст. ложки) и равномерно распределить по тесту изюм, цукаты, посыпать всё сахаром, ванилином (посыпать по вкусу корицей).

Из получившегося пласта свернуть рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся рулет нужно аккуратно свернуть в кольцо и поместить на смазанный маслом противень.Перед запеканием края рулета нужно немного смазать яичным белком, соединить и тщательно защипать. С помощью ножниц нужно сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца
Кольцо поставить подходить в тёплое место примерно на полчаса.

Когда кольцо подойдет, его нужно аккуратно смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 190-200 °С духовке около получаса.

Если верх рулета начинает подгорать, в то время как пирог ещё не готов, советую прикрыть кольцо фольгой и продолжать готовить. Испекшийся рулет вынуть из духовки, завернуть в чистую салфетку и оставить на 10-15 минут.Полить кулич апельсиновой глазурью, украсить заранее заготовленными изюмом, орехами и цукатами.

Для приготовления апельсиновой глазури необходимо в просеянную сахарную пудру небольшими порциями ввести апельсиновый сок и тщательно перемешать до получения однородной, не жидкой массы. Глазурь поместить в небольшой целлофановый пакетик с отрезанным уголком или в кондитерский шприц и нанести на рулет. До засыхания глазури посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Кулич столетний

Ингредиенты:

8 стаканов муки,

1,5 стакана молока,

15 желтков,

7 яиц,

1,5 стакана сахара,

300 гр. сливочного масла,

0,5 ч. ложки соли,

пряности по вкусу,

2 стакана тертого миндаля, 1 стакан изюма, 1 стакан цукатов.

Заварить 4 стакана муки 1 стаканом молока, полученную смесь перетереть и остудить до 50 °С.
Оставшееся молоко подогреть и растворить в нём дрожжи. Полученную смесь соединить с остывшей смесью молока и муки. Опаре дать подняться, затем ввести желтки, взбитые яйца и оставшуюся муку.

Получившееся тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет отставать от рук. После этого добавить сахар, тёплое масло, соль, пряности. Все снова хорошо вымесить. Добавить в тесто миндаль, промытый изюм, измельченные цукаты. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место подниматься.

В смазанные растительным маслом формы положить тесто (до 1/2 объема), дать ему немного подняться, и выпекать в течение часа.

Кулич мазовецкий

Ингредиенты:

1 стакан сахара,

6,5 стаканов молока,

30 желтков,

15 белков,

200 гр. миндаля, 

200 гр.изюма,

пряности по вкусу,

50 г дрожжей,

7 стаканов муки.

Распустить 1 стакан сахара в 6 стаканах молока. Разогреть, растереть добела (лучше всего на водяной бане) 30 желтков, добавить в молоко.

0,5 стакане молока подогреть до 40 °С и развести в нем дрожжи.

Полученную смесь добавить в тесто. Ввести в тесто миндаль, изюм, пряности. Вымешивать тесто, добавляя муку, чтобы оно получилось не очень крутое. Добавить в тесто взбитые белки, все перемешать и убрать в тёплое место подниматься.

В подготовленную форму положить тесто до половины объема. После того как тесто немного подойдет, выпекать его в течение 1-1,5 часов.
Готовый кулич украсить сахарными шариками.

Пасха подольская

Ингредиенты:

1 стакан сливок,

100 гр. сливочного масла,

1,5 кг муки,

0,5 стакана молока,

50 г дрожжей,

1 яйцо,

4 желтка,

800 г сахара.

Тщательно смешать сливки и горячее сливочное масло с 2 стаканами муки.

Подогреть молоко, развести в нем дрожжи и добавить в получившуюся массу. Ввести в тесто яйцо и, замесив его, убрать в тёплое место на 1-2 часа для подъема.

Добавить в тесто растёртые желтки, сахар, оставшуюся муку. Опять все перемешать. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа. Затем тесто взбить руками и разложить по обсыпанным сухарями формам.
Выпекать при средней температуре 1-1,5 часа.

Пасха сырная с шоколадом

Ингредиенты:

5 яиц,

200 гр. сливочного масла,

400 гр сыра,

1/2 стакана сливок,

30 г дрожжей,

4 стакана муки,

200 гр. сахара,

ванилин,

50 гр. какао.

Приготовить опару, разогрев молоко и добавив в него дрожжи и 1 стакан муки.

Протереть круто сваренные желтки и масло и течение 30 минут и добавить их в опару. Ввести в тесто протёртый сыр, всё тщательно перемешать. Влить в тесто сливки, добавить сахар, ванилин и какао.
Тесто тщательно вымесить, дать подойти в тёплом месте.

В подготовленные формы выложить тесто до 0,5 объема, дать еще раз подойти. Выпекать до готовности при температуре примерно 180 С.

Кулич парадный,шоколадный


Ингредиенты:

100 гр. воды,

15-20 г дрожжей,

16 яиц,

1,25 стакана муки,

2 стакана сахарного песка,

2,5 стакана миндаля или грецких орехов,

50-100 гр. натёртого шоколада,

0,6 стакана рома,

0,5 стакана красного вина,

0,2 стакана нарезанных апельсинных цукатов,

0,2 стакана сушеных ржаных сухарей,

1 ч. ложка корицы,

0,5 ч. ложки гвоздики,

сок 1 лимона.

Подогреть воду до температуры 40 °С, добавить в нее дрожжи и муку и замесить опару. Поставить опару подниматься в тёплое место. Затем вымесить лопаткой опару до однородности, ввести в неё желтки, растертые добела с сахаром. Добавить в тесто орехи, пропущенные через мясорубку, а также натёртый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, добавить корицу, толченую гвоздику и сок лимона.

Получившееся тесто тщательно вымесить лопаткой, поставить в тёплое место подниматься, добавить 12 взбитых белков, помешивая сверху вниз. Если тесто очень жидкое, в него нужно добавить муки, просеивая ее через сито.

Подготовить форму (смазать её маслом и обсыпать сухарями), перелить в неё готовое тесто и сразу поставить в немного нагретую духовку на 1-1,5 часа. Испекшийся кулич остудить и полить шоколадной глазурью. Перед глазировкой нужно слегка посыпать кулич крахмалом, чтобы глазурь не стекала по стенкам.

Польский кулич

Ингредиенты:

200 г сливочного масла,

2 стакана сливок,

2,5 стакана муки,

9 яиц,

30 г дрожжей,

2 стакана сахара.

Сливочное масло разогреть и добавить в него сливки, всыпать 0,5 стакана муки, добавить 1 яйцо и дрожжи. Получившуюся массу замесить и дать ей подняться в течение часа в тёплом месте.

В тесто добавить 8 желтков, растертых с сахаром, оставшуюся муку и замесить. Тесто поставить на 2 часа в тёплое место для подъема. Спустя 2 часа тесто снова вымесить, но не очень круто. Смазать формы для куличей сливочным маслом и обсыпать сухарями. В подготовленные формы положить тесто и выпекать до готовности. После остывания куличи можно полить любой глазурью и украсить.

Английский кулич

Ингредиенты:

5 стаканов муки,

200 гр. сливочного масла,

 1,5 стакана сахара,

1,5 стакана молока,

20 г дрожжей,

3 яйца,

2 стакана коринки(изюм)

Смешать вместе муку, сливочное масло, сахар и 1 стакан горячего молока, полученную смесь вымесить. Затем влить в тесто 0,5 стакана молока, которое предварительно смешали с дрожжами, и поставить тесто в тёплое место подниматься в течение 1 часа.

Когда тесто поднялось, в него нужно вбить 3 желтка и 3 взбитых белка, положить 2 стакана коринки. Готовое тесто разложить по смазанным формам и выпекать до готовности (около 1 часа). Готовые куличи можно украсить шоколадными фигурками.

Крем-пасха.

Ингредиенты:

1 л. молока, 

200 гр. сметаны,

2 яйца,

100 гр. сливочного масла,

100 гр. сахара,

изюм,

ванильный сахар.

Молоко вскипятить на медленном огне. Сметану тщательно перетереть с яйцами и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Все довести до кипения и дать отстояться в течение часа.

Получившуюся массу процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь.

В отдельной посуде тщательно перетереть масло с сахаром. Масло нельзя растапливать, оно должно быть только размягченным.

Масло с сахаром соединить с творожной смесью, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Ввести в смесь изюм и ваниль по вкусу, придать пасхе любую нравящуюся вам форму и поставить на холод.

Расстегай закусочный.

Ингредиенты:

1,6 кг муки,

100 гр. маргарина,

0,5 мл воды,

50 гр. сахара,

соль,

50 гр. дрожжей,

растительное масло для смазывания,

750 г фарша,

4 яйца.

чёрный молотый перец по вкусу

Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатать из него небольшие шарики по 50-60 гр. в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут. После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепёшку. На середину каждой лепешки положить фарш и соединить края лепешки над фаршем так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи уложить на смазанный растительным маслом противень и ждём еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазать поверхность расстегая слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 230 - 240 °С до полной готовности. В это время нужно отварить вкрутую 2-3 яйца, охладить их под струей холодной воды и порезать на мелкие кусочки. После того как расстегаи испеклись, в оставленное отверстие положить порезанное яйцо.

Расстегай московский с грибами

Ингредиенты:

1 кг муки,

50 гр. маргарина,

0,5 л воды,

50 гр. сахара,

соль,

20 гр. дрожжей,

подсолнечное масло для смазки.

Для начинки:

750 гр. грибов,

1 луковица,

1 яйцо,

соль,

перец.

Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатываем из него небольшие шарики по 150-160 г в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут.

В это время готовим начинку. Для этого отвариваем грибы, режем их на мелкие кусочки. Лук очищаем и также режем на мелкие кусочки или измельчаем в блендере, причем нужно заметить, что лук должен быть нарезан мельче, чем грибы. Обжарить вместе грибы и лук, посолить и поперчить.

После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку с луком и соединить края лепешки над ней так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи укладываем на смазанный растительным маслом противень и ждем еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазываем поверхность расстегаев слегка взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 220 °С до полной готовности. После того как расстегаи испеклись, в оставленное нами отверстие кладем шляпки маринованных грибов.


Начинки у этого блюда могут быть любые: например, лук, фарш и яйца; вареная осетрина и малосольная рыба и т.д.

Конвертики "Пасхальный сюрприз"


Ингредиенты (на 8 порций):

400-500 г слоёного теста,

9 яиц.

Для начинки:

1-2 головки репчатого лука,

100 гр. твёрдого сыра,

600-700 гр. фарша(смешанного из свинины и говядины),

1-2 ст. ложки майонеза,

2-3 зубчика чеснока,

соль,

перец,

зелень укропа или петрушки и сливочное или растительное масло.

Лук порезать на мелкие кусочки, зелень порубить. Сыр протереть через крупную терку. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс или мелко порубить. Порезанный лук обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле. Затем к луку в сковородку добавить фарш, примять его слегка ложкой.

Переворачивая его, пожарить до готовности около 17-20 минут, не забыв его поперчить и посолить. Готовый фарш пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В измельченный фарш положить зелень, чеснок, сыр, 2-3 ложки майонеза и тщательно перемешать. По желанию можно добавить соли или перца.

Чистые яйца (8 шт.) положить в кастрюлю с холодной водой, добавить 0,5 ст. ложки соли и варить 8-10 минут с момента закипания. Готовые яйца остудить под струей холодной воды и почистить.

Заранее приготовленное слоеное тесто нужно раскатать и нарезать квадратами приблизительно 14x14 см, по желанию можно сделать чуть больше или чуть меньше. На каждый квадратик приблизительно в середину положить по 2 ложки фарша. На фарш сверху положить целое вареное яйцо, взять концы квадрата и слепить их в форме конвертика.

Выложить конвертики на заранее смазанный маслом противень и смазать сверху сырым яйцом.

Выпекать в духовке, разогретой приблизительно до 190 °С около 25 минут.

Кулебяка с мясом

Ингредиенты:

1 кг муки,

50 гр. маргарина,

0,5 л воды,

50 гр. сахара,

соль,

20 гр. дрожжей,

подсолнечное масло для смазки.

Для начинки:

1 кг говядины (мякоть),

1-2 луковицы,

4 яйца,

2 ст. ложки сливочного масла,

соль,

чёрный молотый перец по вкусу, 

зелень петрушки.

Приготовить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто будет готово, раскатать его в продолговатую овальную лепешку по длине противня толщиной 1 см и шириной 18-20 см.

Чтобы приготовить начинку, нужно отварить мясо, охладить его, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Отварить 3 яйца вкрутую, остудить их под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать и слегка обжарить в сковородке на масле.Петрушку мелко нарубить.

Смешать в одной чашке фарш, лук, яйца, перец и петрушку. Добавить немножко воды или бульона, для того чтобы начинка была сочнее.

Выложить её на раскатанную лепешку и плотно защепать края лепешки.
Уложить кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и оставить подходить в течение 15-20 минут. Когда кулебяка подойдет, смазать поверхность яйцом, проколоть края вилкой и выпекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 210-220 °С.

Заливное «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

10 целых яичных скорлупок,

20 гр. желатина,

1,5-2 стакана куриного бульона,

150 -200 г ветчины,

0,5 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка,

1-2 шт. болгарского перца (будет намного красивее, если перец взять разных цветов)

зелень петрушки.

Для приготовления этого блюда белок и желток яйца не понадобится. Будет использоваться только целая скорлупа.

Для этого нужно с тупого конца яйца проделать небольшое отверстие и при помощи ножа увеличить что отверстие до 1,5-2 см. Пустую скорлупу нужно осторожно, но тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и хорошо прополоскать проточной водой. Готовую вымытую и просушенную заготовку желательно поставить в форму для яиц для большего удобства.

Сварить куриный бульон, не забываем солить.

Желатин следует замочить в остывшем бульоне и оставить на 1-2 часа, для того чтобы он как следует набух. Набухший желатин поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится. Не доводить до кипения.
Ветчину и болгарский перец порезать небольшими кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.

На дно ранее приготовленной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Затем сверху уложить слоями: ветчина, кукуруза, болгарский перец и листики зелени.

Чередуя таким образом слои, нужно заполнить всю скорлупу до верха, а затем залить бульоном, с растворенным в нём желатином.

Затем поставить яйца в холодное место, для того чтобы они застыли.

Перед тем как подать заливное на стол, нужно очистить его от скорлупы, как простое яйцо, и выложить на блюдо. Можно украсить листиками зелени.

Закуска "Пикис"

Ингредиенты:

200 гр. куриного филе,

100 гр. грибов,

полстакана грецких орехов,

долька чеснока,

майонез.

Отварить курицу, остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Грецкие орехи порубить и слегка обжарить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. В миске смешать курицу, грибы, грецкие орехи и чеснок и заправить майонезом.

Эту закуску хорошо подавать с поджаренными гренками из ржаного хлеба.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный стол. Готовимся к Пасхе. | NikaLive - Дневник NikaLive | Лента друзей NikaLive / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»