В преддверии светлого праздника Пасхи, готовимся накрывать праздничный стол. Ведь стол в этот праздник должен быть щедрым.Предлагаю вам друзья рецепты пасхальных блюд, и конечно же множество рецептов куличей и пасок,в том числе не совсем обычных
Кулич "Пасхальный цветок"
Ингредиенты:
1 стакан молока,
2 яйца,
50 мл растительного масла,
50 гр. сливочного масла,
0,75 стакана сахара,
щепотка соли,
4-5 стаканов муки,
40 г дрожжей.
Для начинки:
50-70 гр. изюма,
30 гр. цукатов,
1/4 стакана сахара,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки сливочного масла (для смазывания теста),
1 ч. ложка корицы (по желанию).
Для апельсиновой глазури:
2 ст. ложки сахарной пудры,
1-2 ч. ложки апельсинового сока.
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Для этого подогреть до 37 °С молоко, добавить половину нормы сахара и дрожжи. Полученную смесь тщательно перемещать и добавить 2 стакана муки. Поставить опару подходить приблизительно на час. Пока опара подходит, нужно смешать растительное и сливочное масла, щепотку соли, остальной сахар. Получившуюся массу ввести в подошедшую опару, замесить с оставшейся мукой и поставить подходить в тёплое место, накрыв салфеткой.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого изюм нужно вымыть и обсушить. Цукаты, если они крупные, порезать. Растопить, а затем охладить сливочное масло.
Когда тесто будет готово, раскатать из него пласт толщиной 0,5 см. Пласт смазать сливочным маслом (2 ст. ложки) и равномерно распределить по тесту изюм, цукаты, посыпать всё сахаром, ванилином (посыпать по вкусу корицей).
Из получившегося пласта свернуть рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся рулет нужно аккуратно свернуть в кольцо и поместить на смазанный маслом противень.Перед запеканием края рулета нужно немного смазать яичным белком, соединить и тщательно защипать. С помощью ножниц нужно сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца
Кольцо поставить подходить в тёплое место примерно на полчаса.
Когда кольцо подойдет, его нужно аккуратно смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 190-200 °С духовке около получаса.
Если верх рулета начинает подгорать, в то время как пирог ещё не готов, советую прикрыть кольцо фольгой и продолжать готовить. Испекшийся рулет вынуть из духовки, завернуть в чистую салфетку и оставить на 10-15 минут.Полить кулич апельсиновой глазурью, украсить заранее заготовленными изюмом, орехами и цукатами.
Для приготовления апельсиновой глазури необходимо в просеянную сахарную пудру небольшими порциями ввести апельсиновый сок и тщательно перемешать до получения однородной, не жидкой массы. Глазурь поместить в небольшой целлофановый пакетик с отрезанным уголком или в кондитерский шприц и нанести на рулет. До засыхания глазури посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
Кулич столетний
Ингредиенты:
8 стаканов муки,
1,5 стакана молока,
15 желтков,
7 яиц,
1,5 стакана сахара,
300 гр. сливочного масла,
0,5 ч. ложки соли,
пряности по вкусу,
2 стакана тертого миндаля, 1 стакан изюма, 1 стакан цукатов.
Заварить 4 стакана муки 1 стаканом молока, полученную смесь перетереть и остудить до 50 °С.
Оставшееся молоко подогреть и растворить в нём дрожжи. Полученную смесь соединить с остывшей смесью молока и муки. Опаре дать подняться, затем ввести желтки, взбитые яйца и оставшуюся муку.
Получившееся тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет отставать от рук. После этого добавить сахар, тёплое масло, соль, пряности. Все снова хорошо вымесить. Добавить в тесто миндаль, промытый изюм, измельченные цукаты. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место подниматься.
В смазанные растительным маслом формы положить тесто (до 1/2 объема), дать ему немного подняться, и выпекать в течение часа.
Кулич мазовецкий
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
6,5 стаканов молока,
30 желтков,
15 белков,
200 гр. миндаля,
200 гр.изюма,
пряности по вкусу,
50 г дрожжей,
7 стаканов муки.
Распустить 1 стакан сахара в 6 стаканах молока. Разогреть, растереть добела (лучше всего на водяной бане) 30 желтков, добавить в молоко.
0,5 стакане молока подогреть до 40 °С и развести в нем дрожжи.
Полученную смесь добавить в тесто. Ввести в тесто миндаль, изюм, пряности. Вымешивать тесто, добавляя муку, чтобы оно получилось не очень крутое. Добавить в тесто взбитые белки, все перемешать и убрать в тёплое место подниматься.
В подготовленную форму положить тесто до половины объема. После того как тесто немного подойдет, выпекать его в течение 1-1,5 часов.
Готовый кулич украсить сахарными шариками.
Пасха подольская
Ингредиенты:
1 стакан сливок,
100 гр. сливочного масла,
1,5 кг муки,
0,5 стакана молока,
50 г дрожжей,
1 яйцо,
4 желтка,
800 г сахара.
Тщательно смешать сливки и горячее сливочное масло с 2 стаканами муки.
Подогреть молоко, развести в нем дрожжи и добавить в получившуюся массу. Ввести в тесто яйцо и, замесив его, убрать в тёплое место на 1-2 часа для подъема.
Добавить в тесто растёртые желтки, сахар, оставшуюся муку. Опять все перемешать. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа. Затем тесто взбить руками и разложить по обсыпанным сухарями формам.
Выпекать при средней температуре 1-1,5 часа.
Пасха сырная с шоколадом
Ингредиенты:
5 яиц,
200 гр. сливочного масла,
400 гр сыра,
1/2 стакана сливок,
30 г дрожжей,
4 стакана муки,
200 гр. сахара,
ванилин,
50 гр. какао.
Приготовить опару, разогрев молоко и добавив в него дрожжи и 1 стакан муки.
Протереть круто сваренные желтки и масло и течение 30 минут и добавить их в опару. Ввести в тесто протёртый сыр, всё тщательно перемешать. Влить в тесто сливки, добавить сахар, ванилин и какао.
Тесто тщательно вымесить, дать подойти в тёплом месте.
В подготовленные формы выложить тесто до 0,5 объема, дать еще раз подойти. Выпекать до готовности при температуре примерно 180 С.
Кулич парадный,шоколадный
Ингредиенты:
100 гр. воды,
15-20 г дрожжей,
16 яиц,
1,25 стакана муки,
2 стакана сахарного песка,
2,5 стакана миндаля или грецких орехов,
50-100 гр. натёртого шоколада,
0,6 стакана рома,
0,5 стакана красного вина,
0,2 стакана нарезанных апельсинных цукатов,
0,2 стакана сушеных ржаных сухарей,
1 ч. ложка корицы,
0,5 ч. ложки гвоздики,
сок 1 лимона.
Подогреть воду до температуры 40 °С, добавить в нее дрожжи и муку и замесить опару. Поставить опару подниматься в тёплое место. Затем вымесить лопаткой опару до однородности, ввести в неё желтки, растертые добела с сахаром. Добавить в тесто орехи, пропущенные через мясорубку, а также натёртый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, добавить корицу, толченую гвоздику и сок лимона.
Получившееся тесто тщательно вымесить лопаткой, поставить в тёплое место подниматься, добавить 12 взбитых белков, помешивая сверху вниз. Если тесто очень жидкое, в него нужно добавить муки, просеивая ее через сито.
Подготовить форму (смазать её маслом и обсыпать сухарями), перелить в неё готовое тесто и сразу поставить в немного нагретую духовку на 1-1,5 часа. Испекшийся кулич остудить и полить шоколадной глазурью. Перед глазировкой нужно слегка посыпать кулич крахмалом, чтобы глазурь не стекала по стенкам.
Польский кулич
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана сливок,
2,5 стакана муки,
9 яиц,
30 г дрожжей,
2 стакана сахара.
Сливочное масло разогреть и добавить в него сливки, всыпать 0,5 стакана муки, добавить 1 яйцо и дрожжи. Получившуюся массу замесить и дать ей подняться в течение часа в тёплом месте.
В тесто добавить 8 желтков, растертых с сахаром, оставшуюся муку и замесить. Тесто поставить на 2 часа в тёплое место для подъема. Спустя 2 часа тесто снова вымесить, но не очень круто. Смазать формы для куличей сливочным маслом и обсыпать сухарями. В подготовленные формы положить тесто и выпекать до готовности. После остывания куличи можно полить любой глазурью и украсить.
Английский кулич
Ингредиенты:
5 стаканов муки,
200 гр. сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана молока,
20 г дрожжей,
3 яйца,
2 стакана коринки(изюм)
Смешать вместе муку, сливочное масло, сахар и 1 стакан горячего молока, полученную смесь вымесить. Затем влить в тесто 0,5 стакана молока, которое предварительно смешали с дрожжами, и поставить тесто в тёплое место подниматься в течение 1 часа.
Когда тесто поднялось, в него нужно вбить 3 желтка и 3 взбитых белка, положить 2 стакана коринки. Готовое тесто разложить по смазанным формам и выпекать до готовности (около 1 часа). Готовые куличи можно украсить шоколадными фигурками.
Крем-пасха.
Ингредиенты:
1 л. молока,
200 гр. сметаны,
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
изюм,
ванильный сахар.
Молоко вскипятить на медленном огне. Сметану тщательно перетереть с яйцами и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Все довести до кипения и дать отстояться в течение часа.
Получившуюся массу процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь.
В отдельной посуде тщательно перетереть масло с сахаром. Масло нельзя растапливать, оно должно быть только размягченным.
Масло с сахаром соединить с творожной смесью, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Ввести в смесь изюм и ваниль по вкусу, придать пасхе любую нравящуюся вам форму и поставить на холод.
Расстегай закусочный.
Ингредиенты:
1,6 кг муки,
100 гр. маргарина,
0,5 мл воды,
50 гр. сахара,
соль,
50 гр. дрожжей,
растительное масло для смазывания,
750 г фарша,
4 яйца.
чёрный молотый перец по вкусу
Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатать из него небольшие шарики по 50-60 гр. в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут. После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепёшку. На середину каждой лепешки положить фарш и соединить края лепешки над фаршем так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи уложить на смазанный растительным маслом противень и ждём еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазать поверхность расстегая слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 230 - 240 °С до полной готовности. В это время нужно отварить вкрутую 2-3 яйца, охладить их под струей холодной воды и порезать на мелкие кусочки. После того как расстегаи испеклись, в оставленное отверстие положить порезанное яйцо.
Расстегай московский с грибами
Ингредиенты:
1 кг муки,
50 гр. маргарина,
0,5 л воды,
50 гр. сахара,
соль,
20 гр. дрожжей,
подсолнечное масло для смазки.
Для начинки:
750 гр. грибов,
1 луковица,
1 яйцо,
соль,
перец.
Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатываем из него небольшие шарики по 150-160 г в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут.
В это время готовим начинку. Для этого отвариваем грибы, режем их на мелкие кусочки. Лук очищаем и также режем на мелкие кусочки или измельчаем в блендере, причем нужно заметить, что лук должен быть нарезан мельче, чем грибы. Обжарить вместе грибы и лук, посолить и поперчить.
После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку с луком и соединить края лепешки над ней так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи укладываем на смазанный растительным маслом противень и ждем еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазываем поверхность расстегаев слегка взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 220 °С до полной готовности. После того как расстегаи испеклись, в оставленное нами отверстие кладем шляпки маринованных грибов.
Начинки у этого блюда могут быть любые: например, лук, фарш и яйца; вареная осетрина и малосольная рыба и т.д.
Конвертики "Пасхальный сюрприз"
Ингредиенты (на 8 порций):
400-500 г слоёного теста,
9 яиц.
Для начинки:
1-2 головки репчатого лука,
100 гр. твёрдого сыра,
600-700 гр. фарша(смешанного из свинины и говядины),
1-2 ст. ложки майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
соль,
перец,
зелень укропа или петрушки и сливочное или растительное масло.
Лук порезать на мелкие кусочки, зелень порубить. Сыр протереть через крупную терку. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс или мелко порубить. Порезанный лук обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле. Затем к луку в сковородку добавить фарш, примять его слегка ложкой.
Переворачивая его, пожарить до готовности около 17-20 минут, не забыв его поперчить и посолить. Готовый фарш пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В измельченный фарш положить зелень, чеснок, сыр, 2-3 ложки майонеза и тщательно перемешать. По желанию можно добавить соли или перца.
Чистые яйца (8 шт.) положить в кастрюлю с холодной водой, добавить 0,5 ст. ложки соли и варить 8-10 минут с момента закипания. Готовые яйца остудить под струей холодной воды и почистить.
Заранее приготовленное слоеное тесто нужно раскатать и нарезать квадратами приблизительно 14x14 см, по желанию можно сделать чуть больше или чуть меньше. На каждый квадратик приблизительно в середину положить по 2 ложки фарша. На фарш сверху положить целое вареное яйцо, взять концы квадрата и слепить их в форме конвертика.
Выложить конвертики на заранее смазанный маслом противень и смазать сверху сырым яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой приблизительно до 190 °С около 25 минут.
Кулебяка с мясом
Ингредиенты:
1 кг муки,
50 гр. маргарина,
0,5 л воды,
50 гр. сахара,
соль,
20 гр. дрожжей,
подсолнечное масло для смазки.
Для начинки:
1 кг говядины (мякоть),
1-2 луковицы,
4 яйца,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль,
чёрный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто будет готово, раскатать его в продолговатую овальную лепешку по длине противня толщиной 1 см и шириной 18-20 см.
Чтобы приготовить начинку, нужно отварить мясо, охладить его, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Отварить 3 яйца вкрутую, остудить их под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать и слегка обжарить в сковородке на масле.Петрушку мелко нарубить.
Смешать в одной чашке фарш, лук, яйца, перец и петрушку. Добавить немножко воды или бульона, для того чтобы начинка была сочнее.
Выложить её на раскатанную лепешку и плотно защепать края лепешки.
Уложить кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и оставить подходить в течение 15-20 минут. Когда кулебяка подойдет, смазать поверхность яйцом, проколоть края вилкой и выпекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 210-220 °С.
Заливное «Яйца Фаберже»
Ингредиенты:
10 целых яичных скорлупок,
20 гр. желатина,
1,5-2 стакана куриного бульона,
150 -200 г ветчины,
0,5 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка,
1-2 шт. болгарского перца (будет намного красивее, если перец взять разных цветов)
зелень петрушки.
Для приготовления этого блюда белок и желток яйца не понадобится. Будет использоваться только целая скорлупа.
Для этого нужно с тупого конца яйца проделать небольшое отверстие и при помощи ножа увеличить что отверстие до 1,5-2 см. Пустую скорлупу нужно осторожно, но тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и хорошо прополоскать проточной водой. Готовую вымытую и просушенную заготовку желательно поставить в форму для яиц для большего удобства.
Сварить куриный бульон, не забываем солить.
Желатин следует замочить в остывшем бульоне и оставить на 1-2 часа, для того чтобы он как следует набух. Набухший желатин поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится. Не доводить до кипения.
Ветчину и болгарский перец порезать небольшими кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
На дно ранее приготовленной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Затем сверху уложить слоями: ветчина, кукуруза, болгарский перец и листики зелени.
Чередуя таким образом слои, нужно заполнить всю скорлупу до верха, а затем залить бульоном, с растворенным в нём желатином.
Затем поставить яйца в холодное место, для того чтобы они застыли.
Перед тем как подать заливное на стол, нужно очистить его от скорлупы, как простое яйцо, и выложить на блюдо. Можно украсить листиками зелени.
Закуска "Пикис"
Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
100 гр. грибов,
полстакана грецких орехов,
долька чеснока,
майонез.
Отварить курицу, остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Грецкие орехи порубить и слегка обжарить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. В миске смешать курицу, грибы, грецкие орехи и чеснок и заправить майонезом.
Эту закуску хорошо подавать с поджаренными гренками из ржаного хлеба.