• Авторизация


рецепты Армянской кухни 01-03-2015 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения karina-1952 Оригинальное сообщение

Дымляма... дома на плите..., но в казане

 


Дымляма. Безо всяких изысков. Приготовлена дома, на обычной плите, но, правда, в казане.

[показать]

Дымляма. Безо всяких изысков. Приготовлена дома, на обычной плите, но, правда, в казане.


[показать]


- А можно ли приготовить то или иное дома. На плите.
Особенно часто этот вопрос возникает именно в случае, например, плова или вот дымлямы. То есть Еды, приготовление которой изначально «заточено» под казан и открытый огонь.
Так вот, отвечаю – можно приготовить и дома на плите. И хоть нюансы и возникнут во конечном вкусе, но можно. И, конечно, хоть в чем то, но приблизимся к аутентичности. А посуда в этом вопросе дело одно из первых. Вот и возьмем … ну, скажем так – не специальную, но специфическую.
Итак, используем казан.
Готовим продукты. Т.е. не то, чтобы…, но скажем отдельно «про главное». Мясо.
Телячье филе. Его потом на кусочки нарежем. Такие, чтобы в рот влезали.

[показать]

Барашкины рёбрышки. И барашкины кусочки с жирком. Тут не мельчите. И пусть эти кусочки будут с косточками. Не страшно. А наоборот …

[показать]

Жирок курдючный … практически строгаем. Тонкими ломтиками … максимум по 3 миллиметра.
Тут без оного никак не обойтись. Но курдюк здесь, в отличии от плова, никаких тяжелых нот не даст. Специфика!!!

[показать]

И всё же - Главное в этом блюде … вовсе не барашкины и теленкины подарки, хотя без них ничего не выйдет, конечно.
ОВОЩИ, как мне кажется – в этой Еде главнее.
НО!!! … Давайте ка обо всем по-порядку. То есть будем последовательны и даже … в общем – приступаем к непосредственно «приготовлению» дымлямы. А первое действие в этом процессе – это заряжание казана.
Сначала выкладываем на дно (в этом казане, как специально для дымлямы, оно плоское и толстое) ломтики курдючного жира.
[показать]

Потом слой лука и солим. Соль должна быть крупная … грубая такая и негламурная … серая.Лука не жалейте и … когда резать будете – не мельчите.

[показать]

А потом раскладываем мясо. По краям барашкины кусочки с жирком. Этим самым жирком старайтесь прижать мяско к стенкам.

[показать]

В серединочку барашкины рёбрышки и между ними кусочки телячьего филе … поплотнее …, и уминаем, уминаем, уминаем. Очень плотно слой должен лечь.

[показать]

Потом зира и прочие специи. Шафран мал-мало, перец …. И т.д. Сверху лучком и снова уминаем!!!

[показать]

Потом берём пару БОЛЬШИХ и ОЧЕНЬ СПЕЛЫХ помидор. И режем их над казаном, ПОПЕРЁК!!!
Обязательно над казаном – это важно.

[показать]

И поверх выкладываем слой сочного сладкого перца. Особенно не старайтесь. Лучше просто зелёного. Хотя можно и разноцветного. Только все эти помидоры и перец …, что называется разойдутся.… Между перчинками кладём кусочки репы.

[показать]

Потом морковка. Режем её крупно. Не мельчим.

[показать]

И вот подходит очередь картофеля. Можно и нужно поверх всего зиры и остальных, по вкусу, специй. Чесночок кладём целиком. Только шелуху сверху почистим и корешки с землёй
отскребём.

[показать]

Кстати, как Совет. Если есть достаточное количество уже полностью созревшей репы, то она вполне может заменить картошку. Зелени бросим сверху … прямо в пучках. Разной.
ВСЁ!!! Сырой Дымляма загружена.
И закрываем крышкой.

[показать]

Крышка на этом казане очень большая. В смысле тяжёлая. Это очень хорошо! Повторюсь, как специально для дымлямы посуда создана.
И ставим казан на сильный огонь. Ненадолго! Минут на десять – пятнадцать. Ждём, пока зашкворчит. Потом опять уменьшаем огонь до самого минимума. И душим … т.е. тушим … в общем, готовим Дымляму … часа полтора. А лучше два.

[показать]

Ну вот!!! Снимаем крышку!

[показать]

Начинаем раскладывать. Всё по порядку. Сначала выкладываем картошечку, зелень и чеснок.

[показать]

А потом на основном блюде выкладываем натюрморт.…

[показать]

[показать]

ГЛАВНОЕ в Дымляме. Это СОК Дымлямы. Мясной выпаренный сок со всеми соками овощей … НЕТ!!! Это словами описывать бесполезно. Я его столько выпил … и уже даже остывшего. И вкус нисколько не стал хуже. Это просто разок попробовать!!! Чтобы понять!!!

[показать]

Ну, вот примерно вот таким образом.

[показать]    источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рецепты Армянской кухни | julia_dol - Дневник julia_dol | Лента друзей julia_dol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»