• Авторизация


заготовки 28-02-2015 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жить_вкусно Оригинальное сообщение

СОУС "КРАСНОДАРСКИЙ"

Многие помнят этот популярный недорогой соус в поллитровых баночках, которым были заполнены полки опустевших советских магазинов.


Острый пикантный вкус, пожалуй, не сравнимый ни с каким современным кетчупом!

Когда я жила в Молдавии, а тогда помидоры были по 5 копеек за килограмм, мы на общежитской кухне выдумывали всевозможные способы сохранить это богатство в зиму.

Тогда и родился этот домашний рецепт, весьма похожий на ГОСТ-овский краснодарский соус. 

Попробуйте, может и вам понравится?))) 

[350x259]
 
Продукты привожу из расчета на 300-граммовую баночку.

Десяток мясистых крепких помидор складываем в кастрюльку, наливаем 2 ст.л. воды и тушим на маленьком огне до размягчения.

Сливаем воду, а помидоры протираем через сито, освобождая от кожицы и семян.

Должно получиться примерно 1,5 стакана густого томатного пюре.

4 крепких сладких яблока режем пополам, и точно так же оттушиваем, добавив 2 ст.л. воды.

Протираем через сито - получаем примерно 1 полный стакан густого яблочного пюре.

Соединяем оба пюре в кастрюльке, ставим на маленький огонь и тушим до загущения, примерно 20 минут.

Осторожно! Пюре имеет склонность к "выстреливанию"при кипении! Прикрывайте крышкой! 

Через 10 минут с начала кипения добавляем кофейную ложку (она на фотографии) без горки черного свежесмолотого перца, 

1/2 этой же ложки корицы, 

половинку натертого мускатного ореха (если он у вас в пакетике уже натертый, то 1 кофейную ложечку без горки),

1/3 коф. л. красного острого перца или половинку небольшого стручка,

1/2 неполной чайной ложки соли и 1 ч.л. меда (или сахара).

Еще через 10 минут добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 3 измельченных зубчика чеснока.

Тушим еще 5 минут, пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если надо (это зависит от вкуса помидор и яблок) и разливаем по стерильным баночкам.

Закатываем крышками и закутываем в одеяло до полного остывания.

Соус готов сразу, так что можно небольшую порцию и не закатывать, а хранить в холодильнике. 

Источник здесь - http://povareshki.net/index...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заготовки | julia_dol - Дневник julia_dol | Лента друзей julia_dol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»