[560x398]
Гостеприимство россиян отождествляется с хлебосольностью, то есть с богатым застольем. Календарь российских праздников не дает нам расслабиться и потому узнать, как красиво оформить нарезку никогда не поздно.
Ассорти – самый простой способ оформления нарезки. Для него используются различные сорта одного или нескольких видов изделия. Например: - вареные, копченные, полукопченые, сырокопченые колбасы;
- ветчина, карбонат, буженина, грудинка, сало;
- колбасные изделия с продуктами мясной гастрономии;
- колбасно-мясные продукты и сыры;
- твердые, мягкие, рассольные и плавленные сыры;
- сыры из разного молока (козьего, овечьего и коровьего);
- сыры из разных регионов сыроварения;
- сыры и рыбная гастрономия;
- балык, соленная, копченная, полукопченая, консервированная рыба, раки и креветки.
Подготовка продуктов: Перед оформлением нарезки все колбасные и мясные продукты очищают от искусственной оболочки. В некоторых случаях снимают натуральную оболочку: шкурку с отварного мясного языка, оболочку с толстых батонов колбасы и ветчины. С твердого сыра снимают восковую пленку. Не трогают шкурку продуктов рыбной гастрономии.
Подготовить продукты для оформления заранее. Свежие овощи, зелень и ягоды (кроме граната) тщательно промыть под проточной водой и просушить. Консервированные продукты незадолго до украшения выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада или сока.
[560x]
Продукты для оформления.
- маслины и оливки;
- свежие, соленые, маринованные и варенные овощи;
- консервированный горошек и кукуруза;
- листья салата, кудрявая петрушка, розмарин, укроп, зеленый лук;
- тертый сыр и яйца для мясных тарелок;
- ягоды граната, свежей красной смородины, киви и клубника для мясных тарелок;
- лимон для рыбных тарелок;
- виноград, апельсин для сырных тарелок.
Как правильно нарезать продукты
Мясные колбасы и сырный батон нарезают ломтиками под углом 45 градусов, в редких случаях – прямо. Ломтики колбасы большого диаметра можно свернуть в конусообразный рулончик и положить в него веточку зелени или оливку. Кроме того, толстый батон вареной колбасы можно разрезать пополам вдоль батона, а затем нарезать тонкими ломтиками под прямым углом к столу. В этом случае получатся колбасные “полумесяцы”.
[560x]
Рыбу нарезают поперек тушки. Толщина ломтиков зависит от рыбы: осетровые нарезают пластиками толщиной несколько миллиметров, селедку – ломтиками один сантиметр.
[560x]
Мясные продукты нарезают тонкими ломтиками поперек волокон. Из крупных ломтиков легко формируются розочки, бабочки и прочие экзотические фигуры. Для создания сложных композиций используются зубочистки.
[560x]
Сыр режут в зависимости от исходной формы. Твердый и мягкий сыр можно нарезать полумесяцами, квадратами, прямоугольниками, треугольниками. Большие ломтики мягкого и плавленного сыра сворачивают пополам, в трубочки или рулончики. Рассольные сыры, типа Феты, нарезают брусочками.
[560x]
[560x]
При раскладке нарезки используют следующие принципы:
- Ломтики нарезки раскладывают “веером” по часовой стрелке.
- Нарезку кладут на блюдо от внешнего края к середине.
- Раскладку начинают с крупных ломтиков и заканчивают маленькими;
- Ароматные и нейтральные сыры кладут на разные края блюда, чтобы запахи не смешивались;
- Сырные тарелки достают из холодильника за полчаса до начала праздничного обеда (запах раскрывается при комнатной температуре).
[560x]
|