• Авторизация


путешествия 15-11-2014 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Замки Луары. Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D’Amboise)

Королевский замок Амбуаз (Château Royal d'Amboise) - это один из самых знаменитых  замков Луары. Этот замок был первым архитектурным творением в долине реки, выполненным в стиле эпохи Ренессанса. Но замок Амбуаз можно также отнести к готическому сооружению. Этот Луарский замок, принадлежащий сегодня Фонду Сэн-Луи, которым руководит его высочество Граф Парижа, расскажет Вам свою историю на протяжении двух тысячелетий. 

[показать]

История Château Royal d'Amboise берет свое начало еще в XI веке и связана со множеством королевских и просто знатных семей страны. Многие европейские художники и писатели жили при дворе в Амбуазе по приглашению королей. Славу замку принесли не только выходцы из династии Валуа, но и великий художник Леонардо да Винчи, проживший последние годы в непосредственной близости от Амбуаза и похороненный на его территории, в замковой капелле св. Губерта. Здесь же да Винчи заканчивал «Джоконду» 

[показать]

Кроме роскошных королевских покоев существует возможность, по предварительному заказу, осмотреть подземелья и башни королевской резиденции.

Амбуаз  вошел в историю несколькими печальными эпизодами. Здесь был раскрыт знаменитый Амбуазский заговор протестантов. Заговорщиков повесили на балконе замка, а затем их тела в мешках сбросили в Луару. Вторая трагедия произошла с королем Карлом VIII. Его погубило отсутствие привычки кланяться. Однажды король куда-то побежал по срочному делу и со всего маху ударился головой о низкую притолоку. Сотрясение мозга оказалось роковым для монарха.

[показать]

Во времена туманного средневековья на утесе Амбуаз между Луарой на северном склоне и рекой Северный Амасс возникают укрепления из дерева и камня.

В 1234 году, после штурмов Герцогов Анжуйских и Графов де Блуа, это место достается Филиппу-Августу. Замок передается вассалу короля: роду Шомон-Амбуаз.

[показать]

В 1436 году Луи д'Амбуаз приговорен к смертной казни за заговор против фаворита Шарля VII. Предатель помилован, но его замок снова становится собственностью короля.

[показать]

Династии Валуа и Бурбон оказывают честь замку Амбуаз своим присутствием до самой Французской Революции. В 1821 году Луиза-Мария-Аделаида де Бурбон-Пентиевр передает эту престижную усадьбу своему сыну Луи-Филиппу. Таким образом замок остается наследием Франции.

[показать]

И все же Амбуаз более знаменит не своими мрачными историями. Всемирную славу городу принес итальянский гений Леонардо да Винчи, который провел здесь три последних года своей жизни. Его пригласил в Амбуаз король Франциск I. Он подарил небогато жившему Леонардо очень уютный замок Кло-Люсе в километре от своей резиденции и ежемесячно выплачивал ему солидное денежное пособие.

[показать]

Кроме того, Франциск купил у Леонардо три его шедевра, которые художник привез с собой из Италии (в том числе и знаменитую Мону Лизу). По специальному подземному ходу, соединявшему замки Амбуаз и Кло-Люсе, король любил захаживать к Леонардо в гости и беседовать с ним об искусстве. Леонардо был благодарным человеком и предложил своему другу-королю построить вертолеты, раздвижные мосты, танки, подводные лодки, пулеметы, планеры. "Франциск, с этими машинами ты завоюешь мир!" - горячился Леонардо. Но король только смеялся. При всем уважении к итальянскому гению он не верил, что все это будет работать.

[показать]

В Амбуазе хорошо погулять по городу. Интересно посмотреть на печные трубы, увенчанные сказочными зверями из жести, на дома, вырубленные прямо в скале, за что их жителей называют троглодитами, на необычные комбинированные строения - наполовину из камня, наполовину из дерева. В городе стоит перекусить, так как в нескольких кварталах от замка (куда уже не доходят многие туристы) есть несколько заведений с приемлемыми ценами и неплохим набором блюд. Здесь же лучше купить сувениры: книги о замках Луары (есть на русском языке), генеалогическое древо французских королей, безделушки с символикой замков, геральдические знаки, рыцарские доспехи и оружие. Почему именно здесь? В Амбуазе все это немного дешевле, чем в других замках, и намного дешевле, чем в Шенонсо.

[показать]

Действующие модели по чертежам Леонардо были построены лишь в нашем веке, и сегодня их можно посмотреть в Кло-Люсе.

[показать]

Леонардо да Винчи умер на руках у короля и был похоронен в Амбуазе.  На самом деле могила Леонардо находилась в другой часовне (ныне полностью разрушенной). Сейчас на этом месте стоит памятник гениальному итальянцу.

[показать]

[показать]

Внутри ЦЕРКВИ СЭН-УБЕР для удобства монархов в трансепте установлено два камина. Слева расположена мемориальная доска, напоминающая о том что здесь похоронен Леонардо да Винчи. Архитектура и скульптура в стиле пламенеющей готики (лепные переплетенные украшения из белого песчаника) отражают расцвет средневекового искусства в этом памятнике архитектуры, построенном в 14% году. Витражи в современном стиле Макса Ингранда вдохновлены деяниями и эпохой короля Сэн-Луи.

[показать]

 

[показать]

Снаружи ни фасаде горельеф иллюстрирует легенды Сэн-Убер, Сэн-Кристоф и Сэн-Ансельн (смотря справа налево). Перспектива и детали выполнены в повествовательном стиле художников северной школы (Фландры и Арденны) из трех блоков белого песчаника. На скате XIX века представлены в позе молитвы Анна Бретонская и Шарль VIII, которые поселились в Амбуаз через несколько недель после свадьбы в замке Ланже 6 декабря 1491 года. Часовня была изначально совмещена с резиденцией королевы, которая называлась «Семь Добродетелей» (теперь южная терраса).

[показать]

КЛУ. Часовня, где похоронен Леонардо да Винчи. По направлению к замку проходит линия север - юг бывшей галереи Хюглебак, где по словам Филиппа де Коммин 7 апреля 1498 года произошел роковой несчастный случай Шарля VIII. «входя король ударился лбом о калитку». После его бесславной кончины вдова Анна Графиня Бретонская выходит замуж за нового монарха Людовика XII..

[показать]

Экскурсия по замку:
ЗАЛ ОХРАНЫ
По традиции церковных архитекторов пять пролетов расположены на одной линии с пресечением стрелок свода - две арки формируют прямой угол. Готический сундук, скамья и буфет, украшенные резьбой, изготовлены мастерами столярных дел, которые изготавливали мебель из дуба в XV и XVI веках.
[показать]

ВНУТРЕННИЙ ДВОР ОХРАНЫ
Открывается на Луару в качестве удвоения первого зала. Этот пост обеспечивает непосредственную связь между замком и мостовой или ввозной заставой. На стене находится описание Ж-А дю Серсо о разрушениях для продажи камней, которые были произведены по приказу Сенатора Роже Дюкро при Первой Империи.
[показать]

ЗАЛ ДВОРЯНСКОЙ ОХРАНЫ
С пролетами, сходящимися к центральной колонне, называемой готической пальмой или лучистым сводом. Одни миланские доспехи XVI века с украшениями и гербами и одна кольчуга.
[показать]

ЗАЛ БАРАБАНЩИКОВ
Вы поднимаетесь к ЗАЛУ БАРАБАНЩИКОВ, название которого связано с музыкантами, которые играли в те времена на трибуне. Глиняный пол, украшенный цветами лотоса, сочетается с фламандскими коврами XVI века на стенах - дань уважения Александру Великому. В XV веке зал используется в зависимости от расположения мебели: спальня или гардероб со столом в стиле Ренессанса.

ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ
С двумя нефами с готическими сводами представляет собой политический центр королевства Шарля VIII. Колонны и колпак над очагом, отреставрированные в XIX веке, украшены цветами лотоса Франции и хвостами горностая Братании. Другой камин выполнен в стиле Ренессанса, на колпаке расположен мраморный медальон с изображением профиля Александра Великого. Большие роскошные кафедры со спинкой или с ажурным балдахином выполнены в готическом стиле, украшены аркадами и складками.

Коллекция фонда Сэн-Луи представляет здесь портрет Сына Франции (Людовика XIII, или Людовика XIV,) школы Филиппа де Шампень, а также портрет короля Генриха IV художника Пурбюс (XVII век).

[показать]

ЗАЛ ЭШАНСОНА
[400x246]ЗАЛ ЭШАНСОНА или служителя, подающего напитки королю. Буфет или сервант (сундук с дверцами на ножках), шкаф с двумя дверцами и раскладными столами с блюдами и кувшинами для завтраков, обедов и ужинов короля. Другое произведение XVI века: резной сундук с плюской крышкой из орехового дерева с позолотой. Гобелены Обюссон XVII века, исполненные по рисункам художника Ле Бран, вдохновленные античными и библейскими сюжетами:

- Семья Дариус отдает почтение Александру Великому
- Банкет королевы Эстер
- Триумф Мардоше
- Победа после сна Константина.

[показать]

СПАЛЬНЯ ГЕНРИХА II оформлена в стиле итальянского Ренессанса: кровать с четырьмя колоннами с каннелюрами, капитель  [400x246]и карниз изготовлены по модели античных рисунков, удобных пропорций (2м / 1м80см). Стулья с прямой резной спинкой, в XVI веке здесь стоял еще деревянный сундук для личных вещей короля. Первые кресла с ручками и украшениями, Сундук с ветвевидным орнаментом показывает влияние меридиональных школ изготовителей французской мебели. На стенах развешены два гобелена из Фландр: крестьянская сцена, вышитая в XVI веке в Турналь, Охота на оленя из брюссельских мастерских Брабант XVII века.

[показать]

[показать]

ФРАНЦИСКАНСКИЙ ПРОХОД
На мраморном каминном колпаке XVI века цветы лотоса Франции соединены францисканской горностаевой тесьмой из Бретани, символизируя присоединение герцогства к королевству в 1532 году при Франсуа I. На деревянном кессоне вырезана королевская саламандра. Вокруг герба, объединяющего два рода, Колье ордена Сэн-Мишель, учрежденного Людовиком XI в замке Амбуаз в 1469 году.

Вы поднимаетесь на следующий этаж, где проживал Франсуа I в XVI веке. Два недавно отреставрированных зала напоминают сегодня жизнь и окружение Луи-Филипппа начиная с 1815 года.


[показать]


[показать] [показать]

[показать]

СПАЛЬНЯ обставлена мебелью разных стилей:
«Первая Империя» с позолоченным бронзовым орнаментом на кровати «Рокамье» (широкой стороной к стене), секретер, столик с четырьмя ножками и деревянный комод, покрытый муаровым окажу (белое кубинское дерево).
«Луи-Филипп» для узкого столика из красного дерева с ящиками и стульев с ажурными перекладинами. Семья Орлеан обращается к художникам из многих европейских стран: портреты Госпожи Аделаиды, сестры короля - Курт; портрет принца Жуанвильского и его супруги принцессы Бразилии - Винтерхальтер.

[показать]

[400x246]МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН, в котором расположен рояль, покрытый палисандром из Рио и украшенный Эрардом в XIX веке. Секретер и стол с четырьмя стульями со спинками из красного дерева, отмеченные клеймом Жаков. 
Луи-Филипп и близкие: официальный портрет короля Франции со символами Основного закона 1830 года - Вальтерхальтер. Портрет Королевы Марии-Амелии, Герцога Омаль и Герцога де Монпансье - Херсент.
Портрет Луи-Филиппа-Жозефа д'Орлеан «Равенство» французской школы XIX века.

[показать]

[показать]

С КРЫШИ КАВАЛЕРИЙСКОЙ БАШНИ
Вы увидите фасад резиденции Шарля VIII в стиле пламенеющей готики, обращенный в сторону Луара. Балкон из кованого железа на третьем этаже напоминает нам об Амбуазском заговоре. 27 и 29 марта 1560 года восстание протестантов было подавленно родом Гиз, защитником Валуа (Франсуа II, Мария Стюарт и Катерина де Медичи). Реформисты не выдали подозреваемого в организации заговора принца де Конде и были приговорены к смертной казни через повешение или обезглавливание. Казнь была приведена в исполнение в самом замке.
После заговора в Амбуаз в королевстве началась братоубийственная война, залившая всю страну кровью в Ночь Сен-Бартоломея в 1598 году. Король гарантирует мир и предоставляет реформистам свободу культа Нантским эдиктом в 1598 году.

[показать]

В завершение осмотра вы поднимаетесь на последний этаж кавалерийской башни по кирпичной лестнице, которая обходит пять раз винтовую опору. Центральная часть из тесанных камней выходит наружу. Диаметр двадцать метров и высота 40 метров башни Миним (у подножия башни расположена часовня) позволяла доступ конвоев из города к утесу начиная с конца XV века.

[показать]

С другой стороны сада у южной стены Вы найдете выход из Королевского Замка Амбуаз через башню Илерто, которая похожа на башню Миним, но построена в XVI веке.

Информация отсюда http://www.tournet.ru/france/chateau/amboise.htm Фото http://en.wikipedia.org/wiki/Ch%E2teau_d'Amboise  официальный сайт www.chateau-amboise.com

ЕЩЁ ЗАМКИ ЛУАРЫ:

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник путешествия | julia_dol - Дневник julia_dol | Лента друзей julia_dol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»