Ну, что, товарищи) Я написала свою маленькую рецензию на эту книгу.
Поскольку на эту книгу написано «стотысячмулльенов» рецензий, и столько же примерно комментариев, я буду краткой.
Книга мне безусловно понравилась.
«О дивный новый мир» - как много в этом звуке! Мир, о котором кому-то мечтается. Все условия и удобства, ни любви, ни тоски, ни жалости. Если ты все это испытываешь, есть наркотики или специалисты. Запретов нет... «Все принадлежат всем» и ничего другого.
…. и вот тут, как в каждой уважающей себя антиутопии, появляется некто, для кого картина окружающего мира становится не правильной и скучной, некто попытавшийся вырваться за границы этого мира или попавший в него извне.... и понеслось....
Безусловно, книга в начале 20-го века стала прорывом. О ней стоит говорить, ее стоит читать. Только мне кажется, у всех антиутопий должен быть определенный возраст для прочтения. По мне так, в силу того, что книг подобного жанра мною было прочитано уже не мало, мне было немного предсказуемо и скучно.
Я спокойно ждала появления представителей власти, которые не подвержены массовой заразе обезличивания и превращения в единый организм. Я спокойно отнеслась к информации о сотнях людей, не подчинившихся режиму и сосланных на острова (ну, куда еще по мнению людей живших в первой половине 20-го столетия могли отправить в ссылку?)
Можно проводить огромное количество аналогий с окружающим нас миром. Мы, безусловно, вырождаемся.
Перекинемся в другой мир, Вселенная Марвел, Мстители. Могучий робот Альтрон, созданный для защиты человечества, в какой-то момент начинает воспринимать человечество основным его врагом. Мы, сами, в стремлении стать как все и лучше, в стремлении создать идеальный мир, уничтожаем себя.
Мы, люди — слабые физически создания, создающие себе богов и идущие на поводу у моды, не видящие дальше собственного носа, по своей природе ленивые и позволяющие, если есть возможность, многое автоматизировать и делать за себя, прикрываясь экономией времени и удобством. Мы, жадные до власти, мы, пытающиеся упростить, мы, порабощенные экранами и соц. сетями, потерявшие связь с небесными сферами, которые так любили делиться информацией.
Мы — люди... Мы все, когда-нибудь, умрем. И большинство из нас уйдут из этого «дивного мира» совсем не так, как Олдос Хаксли.
Неужели, окружающая его действительность так ему не нравилась, или все-таки, боли были столь сильны, что проще было именно так?
«О дивный новый мир» - ставим обязательным к прочтению всем людям в возрасте до 30 лет. И удаляемся...