У меня вновь появилась возможность читать книжки, чему я очень рада. А еще появилась возможность писать о прочитанном, что радует меня многим больше. И не смотря на то, что «любви с Пелевиным» у меня до сих пор не получилось, я настойчиво пытаю одну из его книжек (культовую, между нами говоря). Но о ней рассказано столько, что я даже не берусь думать о ней, не то что писать.
К своей радости я прочла две книги Дины Рубиной - « на солнечной стороне улицы» и «Синдром петрушки». «на солнечной стороне улицы» 2 года дожидался меня на полке в моей квартире, купленный впрок. а дочитала я его, интуитивно, буквально за 2 дня до того, как на ТВ стартовал сериал, и потом долго плевалась перед телеэкраном. Товарищи режиссеры, зачем снимать то, что вы не видите? Зачем приглашать на роли актрис, которые не чувствуют? Стоило закончить карьеру выпустив на телеэкран «тени исчезают в полдень», честное слово. Зачем портить впечатление от хорошей книги плохой экранизацией?
«Петрушка» - немного мистический срез жизни нескольких людей, сплетенных общими воспоминаниями и привязаностями. И, к моей величайшей радости, сюда привнесена большая доза моей любимой кукольной темы. Ах, как же было здорово отвечать на вопрос: «О чем книга?» - «О кукольнике, о куклах, о его жене....» Я вспомнила всех Пьеро и Арлекинов, всех Коломбин и Петрушек, о которых люблю петь я и мои друзья. Теперь я прекрасно понимаю, что наш водитель Вася самая настоящая кукла, ну, или персонаж. В нем есть что сыграть....:)
Еще были «воздушные змеи» Ромена Гари, которые несколько месяцев парили на середине книги и долетели до цели на одном дыхании за один рабочий день и половинку вечера. И я почти плакала, когда вернувшись из Освенцима, старый мастер поднял в воздух воздушный змей, изображавший генерала Де Голля. Вот ЭТО — гимн жизни!!!!
на закуску у меня появился десерт:))) от моих любимцев Марины и Сергея Дяченко. Это третья книга цикла «Метаморфозы» - «Мигрант». Все помнят, что первая книга «Vita Nostra” несколько лет назад вырвала у меня из жизни чуть больше суток и произвела очень сильное впечатление. И все эти «несказанные слова» жили в моей голове, и казалось, что можно открыть свой новый собственный мир, где могут быть твои законы и правила (что я собственно позже и сделала), главное — не бояться. И эта система, разделяющая людей на части речи.... очень пригодилась в жизни:)
О второй книге я не писала. Не хотела и даже не хотела хотеть. «Цифровой» остался в памяти ассоциацией с фильмом «на игре» и книжкой в бирюзовом переплете на одной из полок. И вроде бы даже реалистично, но не то. Не те... не там...
А вот с «Мигрант или Brevi finirtur» у меня получилась прям таки взаимная любофффф! Я таскала его на работу, читала у монитора, в автобусе, в попутках. Произошло «полное погружение», как это зачастую происходило со мной при чтении книг Дяченко. Это же так прекрасно, когда мир, о котором ты читаешь, становится осязаемым и визуализируется и ты, начинаешь верить, что он реально существует. Книга заставила вспомнить несколько произведений Лукьяненко. Потянуло «лордом с планеты Земля» и «спектром». Вообще, сходство попахивало переопылением, но не раздражало, а именно радовало. И эта песня-мантра «я здесь по праву» ...(вчера бежала на автобус, а в голове крутились тезисы из книжки, которые накладывались на мое восприятие действительности и немного меняли привычный угол зрения). Что это, если не погружение?
К тому же, свелось все к классическому открытому финалу «мэйд бай Дяченко»:) Не буду пересказывать сюжет, я и “Vita Nostra”, помнится, не пересказывала. Вы же умеете читать? Я, просто, рекомендую...
«так тихо, что я слышу, как идет на глубине вагон метро...»
странная ассоциация, не правда ли? Хотя по настроению и построению конструкции — очень в тему. В мою тему.... в мою...