Как сообщает Википедия, семифредо (итал. semifreddo) это домашнее мороженое с различным наполнителем, а поэтому ничто не мешает назвать так совсем несладкую закуску с селедкой. В основе рецепт от Карины, который я еще немного упростила по количеству ингредиентов.
Это очень вкусно и вполне может послужить альтернативой всем известной селедке под шубой, во всяком случае смотрятся порционные закуски эффектно, а приготовить их можно заранее и хранить в морозильной камере.
Свеклу отварить, почистить, натереть на крупной терке.
Сельдь крупно порубить.
Укроп или шнитт-лук ( которым я воспользовалась по причине отсутствия укропа) мелко порубить, лук мелко порезать.
Взбить сметану венчиком или блендером. Можно заменить часть сметаны жирными сливками, которые тоже взбить отдельно и соединить со сметаной.
Перемешать в миске сметану и все остальные ингредиенты.
Небольшие порционные формочки (стеклянные или пластиковые, я использовала стопки для сакэ) облить холодной водой и поставить на 5 минут в морозилку.
Затем наполнить формочки массой и поставить застывать в морозильную камеру. Там они могут храниться до подачи на стол.
Чтобы извлечь содержимое, формочки с семифредо нужно на несколько секунд опустить в горячую воду и выложить на тарелку.
Перед подачей подержать семифредо 10 минут при комнатной температуре.