1. Для засолки наших кругленьких арбузов в банках выбирают[more} спелые арбузы диаметром чуть меньше банки. Арбузы тщательно моют, срезают с них макушки до съедобной мякоти и нарезают на круги толщиной в 2 сантиметра. А круги нарезают на сектора (половинки и четвертинки) так, что бы они проходили в горлышко банки. Кусочки слой за слоем плотно укладывают в банку.
Уложенные по плечики банки арбузы заливают кипятком и дают настояться минут 10. После этого воду сливают и процедуру повторяют.
В третий раз банку заливают кипящим рассолом, банку сразу герметично укупоривают и убирают в погреб. Состав рассола такой: На 1 литр воды примерно 30 гр соли, хорошо прокипятить и добавить 20 гр. 9%-го уксуса. Можно добавить в рассол 20 гр. сахара (для бурых арбузов)
2 АРБУЗ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
На арбуз (2,5 кг) – 100 г сахара, 50 г соли, 100 г 6% ного уксуса. Арбуз порезать поперек дольками. Плотно уложить в 3-х литровые банки и один раз залить кипятком на 15-20 минут. Затем воду слить, добавить в нее сахара, соль, прокипятить 2-3 минуты. В банку влить уксус и залить кусочки арбуза кипящим маринадом до самого края (через край), укупорить.
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ АРБУЗ
Вымытый арбуз разрезать на куски, сложить в стерильную 3 л банку. Залить ки-пятком, накрыть крышкой и полотенцем. Выдержать 0,5 часа. Жидкость слить, добавить 1 с т л соли, 4 ст л сахара (1 л), снова закипятить. Положить 1-2 зубчика чеснока. Рассол снять с огня, влить 50 г уксуса 9%, залить арбуз, закатать, сделать баню на сутки.
3 в 3х литровую банку плото укладывае6м небольшие дольки арбуза можно с коркой.залить кипятком 2 раза. в третий раз в банку сыплю 2ст.ложки соли 4ст. ложки сахара 100грамм 9%уксуса и сверху кипящий сок. можно для верности добавить 1 таблетку аспирина. я добавляла а потом перестала и все равно стояли и не бродило. удобно делать сразу банки 4. кипятишь чайник заливаешь 2 банки пока снова чайник закипел для других двух банок первая пара стоит. и потом как конвейер. получаются не кислые и поэтому вкусные
4 Засолка арбузов
Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
5 1.Арбуз маринованный с пряностями
- арбуз
для маринада:
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- сахар -1 ст. л.
- уксусная эссенция - 2 ч. л.
- жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток - по вкусу
Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не удалять. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые - 20 минут.
6 Соление арбузов
Солят поздние сорта арбузов. Лучшего качества соление получается из вполне зрелых, одинаковых по размеру, неперезрелых, не треснувших и не раздавленных арбузов.Для засолки берут зрелые (Но не перезрелые) арбузы без трещин, вмятин и других повреждений массой до 2 кг (Для засолки в песке до 5 кг). Солить их следует осенью, так как в теплое время года арбузы быстро перекисают и становятся непригодными к употреблению. Консервировать указанным способом можно как тонкокорые, так и толстокорые арбузы, причем тонкокорые меньше деформируются.Тщательно вымытые арбузы накалывают деревянной иглой в 10 - 12 местах. Это ускоряет процесс брожения и пропитывания рассолом. Затем их укладывают в бочки, заливают рассолом крепостью 8 - 10 процентов (8 - 10 килограммов соли на 100 литров воды). Пряностями арбузы не перекладывают.После предварительного брожения в течение суток бочки доливают рассолом и забивают деревянными пробками и полотняными прокладками. Хранят арбузы так же, как и огурцы и томаты, - в леднике, погребе или подвале. Через 10 - 20 дней, в зависимости от температурных условий брожения, они готовы для употребления в пищу.Можно засаливать арбузы также одним из старых способов. Хорошо вымытые арбузы рядами укладывают в подготовленные бочки, при этом каждый ряд пересыпают чистым речным песком и заливают рассолом необходимой крепости. В этом случае арбузы не накалывают и не кладут гнета. При укладке необходимо следить, чтобы не попали арбузы с трещинами.
7 В 3-х литровые банки сложить арбузные дольки без шкурки. На 1 литр кипяченой холодной воды добавить 1 ст.л.соли + 3 ст.л. сахара .Поставить на 2 суток прокиснуть. Стерилизовать 25 минут после закипания. Очень вкусно ! Проверено лично !
8 Наиболее пригодны к засолке арбузы поздних сортов с тонкой коркой, мелкие и средних размеров. Для солений берут арбузы без повреждений, спелые, правильной формы, не пораженные болезнями,
с плотной сочной мякотью. Не используют для засолки переспелые и зеленые, подмороженные и с механическими повреждениями плоды.
Арбузы сортируют, удаляют плодоножку, моют и укладывают в бочку.
Затем накладывают подгнетный круг, груз и заливают рассолом. В дальнейшем необходимо систематически удалять плесень. Лучшая температура для хранения соленых арбузов - 0-3С тепла.
Процесс засолки длится около двух месяцев. Чтобы ускорить процесс засолки, арбузы нужно наколоть спицей (8 наколов в разных местах). Этим можно сократить время засолки до 1,5 месяцев.
Арбузы - 10кг Рассол:
вода - 5л соль - 400-500г
9 СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ
Для засола рекомендуется использовать мелкие арбузы, даже недозрелые. Наколоть арбузы в нескольких местах, сложить их в промытую, ошпаренную кипятком бочку и залить рассолом. Рассол должен покрывать арбузы. Сверху положить чистую ткань, кружок и гнет. Через 2—3 дня бочку вынести на холод. Через три недели арбузы можно есть.
Для рассола: на ведро холодной воды 400 г соли и 1,2 кг сахара.
Если хотите, чтобы арбузы были не солено-сладкими, а просто солеными, сделайте рассол без сахара: на ведро воды — 600—800 г сахара.
10 СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ ПО-УКРАИНСКИ
Солят их не в рассоле, а в арбузной массе: измельчить перезрелые арбузы и этой массой переслаивать арбузы при засолке.
На 10 кг арбузов — 7 кг арбузной массы и 350 г соли.
11
АРБУЗЫ МАРИНОВАННЫЕ |
Источник: Личный опыт