Всем приветик!
Поскольку хлебопечку я до сих пор не купила-продолжаю месить хлеб ручками и выпекать его в духовке.
Но меня это нисколько не напрягает!
Духовочка у меня небольшая, поэтому замес делаю на небольшую буханочку.
Сегодня решила испечь пшенично-отрубной хлеб.
Для этого хлеба понадобится:
мука пшеничная первого сорта 340 г;
отруби 40 г;
клейковина сухая 20 г;
дрожжи быстродействующие 6 г;
вода 260 мл;
масло оливковое 20 г;
соль 5 г;
сахар 5 г.
Муку смешиваем с отрубями, клейковиной и дрожжами, добавляем соль и сахар.
Воду смешиваем с маслом, слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, замешиваем эластичное тесто.
Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на час.
После этого обминаем, выкладываем в форму, смазанную маслом (я взяла силиконовую форму для кекса). Накрываем влажным полотенцем и даем подойти.
Затем делаем надрезы пластиковым ножом или лопаткой. Это необходимо сделать для того, чтобы хлеб при выпечке не потрескался.
Еще раз накрываем и даем подойти-минут десять.
Смазываем водичкой. Выпекаем в духовке, нагретой до 200 градусов десять минут, затем температуру убавляем до 180 и выпекаем еще минут 15-20.
Готовый хлеб вынимаем из формы на доску, накрываем полотенчиком и остужаем.
Хлеб получается пышный, с легкой кислинкой, очень вкусный!
Удачной выпечки!