В наше время многие уже забыли, что такое настоящий голод: при трехразовом питании с бесконечными перекусываниями на ходу желудок редко остается пустым. Мы едим, потому что наступило время обеда. Так что, в каком-то смысле вас заставляет есть привычка, а не голод. Вы едите, потому что так надо, и от этого толстеете. Если бы все мы ели, только когда в самом деле голодны, то никто бы не толстел.
Как отличить голод от привычки? Попробуйте в течение недели вести дневник питания: записывайте в него, что вы съели, когда и почему. В графе могут появиться самые разные причины, например «Вышел за газетой и прихватил шоколадку. Новый сорт — и обертка красивая»; «Заглянул к Майку и не устоял перед кофе с пирожным»; «Мы со Сью ходили по магазинам. Как всегда, съели пиццу». К привычке сводятся не все причины (остальные мы обсудим ниже), но многие.
Привычка — вторая натура человека: мы любим ритуалы и традиции, а ведь почти все они так или иначе связаны с едой. Что делать? Для начала научитесь осознавать свои действия (если хотите, мысленно ведите все тот же дневник питания), а затем, прежде чем положить в рот кусок, спрашивайте себя: «Это голод — или привычка?» Начните отказываться от еды, хотя бы изредка. Со временем вам станет легче, потому что вы научитесь распознавать сигналы настоящего голода.
Если вы едите пищу, потому что она вам нравится, — это жадность. А если вы едите, потому что ощущаете потребность в еде, — голод. Однако мне кажется, что это слишком упрощенный взгляд на вещи. Чувство голода возникает через несколько часов после приема пищи и может обостряться на свежем воздухе и при физической нагрузке. Если к вам применимо что-нибудь из вышесказанного и у вас сосет под ложечкой и урчит в животе, то вы, скорее всего, голодны. Естественно, что в такие моменты человек получает удовольствие от еды.
Мне не нравится слово «жадность», лучше назвать это явление «повышенным аппетитом». Даже если вы не голодны, мысль о пище, ее вид или новизна (такого вы сегодня не ели) может возбудить аппетит — скажем, трудно отказаться от десерта после плотного обеда или от любимой шоколадки. Кроме того, переедать нас заставляет привычка: если вы всегда накладываете огромные порции, то ваши глаза и желудок (через сигналы от мозга) начинают воспринимать их как норму.
Перекусывания между приемами пищи тоже вызваны скорее привычкой, чем голодом. Шоколадные батончики, печенье и мороженое — это не еда, а лакомство, награда. Однако многие едят их и когда голодны, хотя ничего хорошего в этом нет. Если человек просит добавки — это еще не признак обжорства: потребности в энергии сильно разнятся не только у разных людей, но и в разные дни.
Одно из главных различий между настоящим голодом и мнимым состоит в том, что при мнимом голоде человек выберет не яблоко или салат, а что-нибудь жирное, сладкое или крахмалистое. Голодный же человек съест всё, в том числе и так называемую «здоровую» пищу. Итак, если вы не знаете, что у вас — голод или повышенный аппетит, то подумайте, что бы вы сейчас съели. Если шоколадку или пончик, то вы, пожалуй, совсем не голодны.