• Авторизация


Кухня Бихара 21-02-2013 13:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кухня Бихара
 
 
 
Преимущественно вегетарианская кухня Бихара сформировалась благодаря распространению буддизма. Однако, не менее популярна в Бихаре и Могольская кухня. Пшеница, просо и рис являются основой традиционного питания. Из, растущих в изобилии, овощей, кукурузы и различных корнеплодов готовят самые разнообразные блюда. Для приготовления пищи обычно используется горчичное масло. В Бихаре как и во многих регионах Индии применяют смесь пяти специй (tadka), которые обжаривают в масле и добавляют к овощам и далу (бобовым). Почти все блюда бихарской кухни острые. Именно специи, а не основные ингредиенты, в большинстве рецептов придают блюду характерный вкус и аромат. Отличительной чертой бихарской кухни является лёгкое обжаривание, что сохраняет естественный вкус овощей. Типичная трапеза состоит из дала (бобовых), риса (bhat), лепёшек (phulka), таркари (пряных овощных блюд) и солений (achar). Но со сменой времён года меняются и традиционные яства.
На основе риса готовят бесчисленные блюда. Пловы, хлебцы, рисовые хлопья распространёны по всему Бихару. В северных районах штата широко используют муку из различных видов бобовых. Из неё готовят лепёшки и делают начинки для питтха (вареников) или литти (хлебцев). Кусочки горохового теста обжаривают в кипящем масле и пропитывают в дахи (простокваша высокой жирности). На юге Бихара произрастают различные зерновые, такие как пшено, из которых варят каши. Из овощей или мяса готовят карри — пряные, густые или жидкие блюда, которые подают с рисом, салатами и многочисленными соусами.
В отличие от бенгальских и орисских сладостей, которые пропитываются в сахарном сиропе, бихарские лакомства в большинстве сухие и хрустящие. Самыми популярными являются ладду — сладкие шарики, для приготовления которых, как правило, используется нутовая мука и различные виды орехов: миндаль, кешью и т. д.
Цветки дерева Мадука (Madhuca longifolia), произрастающего в штате, употребляются в пищу и используются для приготовления опьяняющих напитков.
Популярные бихарские блюда:
Блюда из риса
Бирияни  (Biryani) — ароматное блюдо из риса (обычно басмати) с картофелем, горошком и различными овощами, приготовленное с гарам-масалой (смесью специй) и шафраном.
Рис Байган  (Baigan Rice) — ароматный рис с баклажанами, арахисом, урад далом и чанна далом обычно подаётся с дахи.

Чивра  (Chiwra) — рисовые хлопья — блюдо быстрого приготовления. Хлопья заливают кипятком (или кипячёным молоком) или варят несколько минут.
Бобовые блюда
Кичри  (Khichdi или Khichri) — блюдо из риса, дала и овощей является очень популярным в Северной Индии, Пакистане и Бангладеш.

Сатту Дал (Sattu Dal) — блюдо из размолотого жаренного горошка, который смешивают с водой или молоком, добавляя орехи, мёд и кусочки фруктов.
Гугни  (Ghughni) — пряный горошек с луком и помидорами.

Кадхи Бари (Kadhi Bari) — жаренные кусочки теста (pakora) из нутовой муки с пряным соусом из дахи очень хорошо сочетаются с рисом.
Питтха (Pittha) — вареники из пшеничной муки с начинкой из пасты, приготовленной из чанна-дала (некрупного турецкого горошка "нута", или "нохата").

Дуска  (Dhuska) — жареные во фритюре кусочки рисово-чечевичной пасты.

Овощные блюда
Сааг (Saag) — блюдо, приготовленное из шпината, листьев горчицы или другой зелени с добавлением специй. Сааг, или Шак обычно подаётся с рисом, роти или другими лепёшками. Разновидностью этого блюда является Паалак Панир (Paalak Paneer) — блюдо из шпината, лука, помидоров и панира, а также Паалак Алу (Paаlak Aalu) — жареный картофель со шпинатным карри, который подается горячим с чапати или роти.

Кофта (Kofta) — жареные овощные шарики в остром томатном соусе — очень популярное блюдо в Индии.
Бхарван Карела (Bharwan Karela) — фаршированная карела (горькая тыква).

Чокха (Chokha) — пюре из печёных баклажанов и томатов со специями.
 
Хлеб и лепёшки

Паратха (Paratha) — слоёные хлебцы из пшеничной муки грубого помола являются одним из наиболее распространённых блюд в индийской кухне. Существуют различные виды паратх, отличающихся по форме (они бывают круглые, квадратные, треугольные), по использованию разной муки, с начинкой и без. Сатту Паратха (Sattu Paratha) очень популярна в Бихаре. Её делают с начинкой из нутовой пасты, лука, чилли, имбиря и тмина. Онион Паратха (Onion Paratha) с начинкой из лука, чилли и кориандра. Алу Паратха(Aloo Paratha) с картофельной начинкой.

Пхулка (Phulka) — плоская лепёшка из пшеничной муки, называемая в других регионах Индии чапати.
Литти (Litti) — круглые хлебцы, испечённые в тандуре, из пшеничной и нутовой муки с начинкой из сатту (нутовой пасты), лука, чеснока и специй особенно популярны на севере Бихара. Их подают с гхи (топлёным маслом), йогуртом или кориандровым чатни (соусом).
 
Сладкие блюда

Тхекуа или Каджур (Thekua или Khajoor) — любимое лакомство в Бихаре. Эти сладкие, хрустящие лепёшки готовят из пшеничной муки, кокоса, пальмового сахара и гхи (топлёного масла). Они долго хранятся и поэтому их часто берут с собой в поездку.
Кхаджа (Khaja) — изысканная сладость из пшеничной муки и сахара готовится в Бихаре, Западной Бенгалии, Ориссе и Уттар-Прадеше. Кхаджу жарят во фритюре, а затем пропитывают в сахарном сиропе так, что она получается сухая снаружи и сочная, полная сахарного сиропа внутри.
Тилкут (Tilkut) — сладость (козинаки) из кунжута и сахара. Есть три вида тилкут: с белым сахаром — белого цвета, с коричневым (нерафинированным)— светло-коричневого и с пальмовым (гур) — тёмно-коричневого. Разновидностью тилкут является Тил Барфи (Til Barfi) — козинаки из кунжута, арахиса и кокоса.


Малпуа (Malpua) — сладкие оладьи. Бихарские малпуа отличаются тем, что не пропитываются в сиропе, а сахар добавляется в тесто.
Чурма Ладду (Churma Laddoo) — сладкие жаренные шарики из пшеничной муки с миндалём.

Мотичур Ладу (Motichoor Ladoo) — сладкое лакомство из обжаренных капелек нутовой муки, смешанных с миндалём или кешью и сформированных в шарики.
Балушахи (Balushahi)
 — традиционный северо-индийский десерт, представляющий собой пончики в сахарном
сиропе с фисташками.


Невегетарианские блюда
Кима (Keema) — карри из овощей, горошка и мяса.
Мург Масалам (Murgh Masallam) — жареный цыпленок.
Наахари (Naahari) — пряный суп из кусочков мяса и овощей, который готовится накануне вечером.
 
Кебаб (Kebab) — мясная котлета, обжаренная на шампуре

Отсюда

 

 

0_7b060_69fe44f5_L (180x67, 13Kb)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
KIARA_BEILI 21-02-2013-13:30 удалить
Спасибо Леночка ! Я тоже пристрастилась к специям,особенно КАРРИ,без него ни одно блюдо не готовлю...
elenaalex961 21-02-2013-17:38 удалить
Ответ на комментарий KIARA_BEILI # Спасибо Лалочка!!! Очень уж необычная кухня у индийцев!
elenaalex961 21-02-2013-19:34 удалить
Ответ на комментарий ПростоЛорик # Надо искать рецепты в интернете)))
Matrioshka 21-02-2013-22:17 удалить
Интересно узнавать что-то новое для себя, спасибо, Леночка!!Карри часто использую.
Очень интересный и вкусный пост! Спасибо!
Bliss_S 21-02-2013-22:51 удалить
Привет, Леночка! Я бы все попробовала)
elenaalex961 21-02-2013-22:51 удалить
Ответ на комментарий Bliss_S # Я бы тоже, Ирочка!!!
elenaalex961 21-02-2013-22:52 удалить
Ответ на комментарий Matrioshka # Во благо, Оленька!!!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кухня Бихара | elenaalex961 - Вечерней порой... | Лента друзей elenaalex961 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»