Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 7 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: вторые блюда , десерты и выпечка
Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед.
10 г
|
10 г
|
100 г
|
250 мл
|
400 г
|
1 ч. л.
|
0.5 ч. л.
|
1 шт.
|
Если вы ещё не пробовали сербский хлеб, то обязательно должные его сделать. Это самый нежный хлеб, который я когда-либо ела.
История возникновения этого хлеба неизвестна. Кухня в Cербии неоднородна, из-за влияния центральной, европейской культуры, а так же венгерской и турецкой. Особое почетное место занимает в кухне Сербии хлеб.
В средние века, тесто клали на листья капусты и выкладывали на угли. Сверху закрывали тоже листьями и засыпали золой. Замешивали тесто на холодной и горячей воде. Бедные слои населения довольствовались только лепёшками из овса, ржи и гречихи. Богатые же ели из пшеницы. В наше время в сельской местности ещё сохранились традиционные национальные рецепты.
[300x200] Шаг 1
Итак, подготовим муку, маргарин, молоко, сахар, дрожжи, соль, кунжут и яйцо — понадобится только желток для смазывания хлеба.
[300x200] Шаг 2
Тёплое молоко смешаем с солью, сахаром, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Поставим на 20 минут в тёплое место.
[300x200] Шаг 3
Должна подняться такая шапочка.
[300x200] Шаг 4
Опара готова, подсыпаeм муку и замешиваем тесто. Оно должно быть не тугое. Муки может уйти меньше.
[300x200] Шаг 5
Делим тесто сразу на 12 частей. Я иногда пользуюсь весами.
[300x200] Шаг 6
Раскатываем каждый колобок, размером примерно 11 см.
[300x200] Шаг 7
Растапливаем маргарин, подготовим форму. У меня 24 см диаметром. Лучше брать форму не разъёмную. Макаем каждую лепёшку в маргарин.
[300x200] Шаг 8
И выкладываем лепешки по кругу внахлёст. Вот таким образом.
[300x200] Шаг 9
Готовое тесто оставляем на 20 минут подняться.
[300x200] Шаг 11
Вот такой он у нас получился. Резать такой хлеб не нужно. Он хорошо делиться на лепёшки. Приятного аппетита.
Elena F. автор рецепта